Предприниматель, финансировавший партию Арсения Яценюка «Фронт перемен», пытается получить контроль над крупнейшими в России складскими комплексами – «Логопарк Медион» в Екатеринбурге и «Логопарк Толмачево» в Новосибирске

Screenshot_1Сегодня один из самых громких бизнес-конфликтов в нашей стране разворачивается вокруг захвата двух крупнейших региональных складских комплексов – «Логопарк Медион» в Екатеринбурге и «Логопарк Толмачево» в Новосибирске. Среди главных фигур этого конфликта выделяется украинский предприниматель Сергей Тищенко, владелец группы компаний «Фактор». Этого человека, нынешние акционеры указанных логопарков, называют не иначе как рейдером.

Личность Сергея Тищенко, весьма известна на Украине, и не только в связи со скандальной попыткой рейдерского захвата «Коростенского щебзавода», после которой Тищенко как пишут многие украинские газеты, от греха подальше решил отъехать из Украины поскольку мог стать фигурантом уголовного дела.

До этого «удачливому» бизнесмену удалось получить контроль над такими предприятиями как «Коростенский молочный завод», «Коростенский фарфоровый завод», «Коростенский завод химического машиностроения». Все эти в свое время успешные предприятия благодаря менеджменту Сергея Тищенко были разорены и оказались на грани банкротства.

По информации украинских СМИ Тищенко также является фактическим владельцем печально известного финансового учреждения «Фортуна-банк».

После того как в 2006 году контрольный пакет акций известной на всем постсоветском пространстве фармацевтической компании «Днепрофарм» перешел к фирме «Фаин» — дочерней структуре киевского «Фортуна-банка», выпуск медикаментов на предприятии был прекращен, а трудовой коллектив уволен.

Но на этом история не закончилась, через некоторое время на территории предприятия Днепропетровская милиция и СБУ изъяли из незаконного оборота самую большую в истории Украины партию трамадола – препарата, внесенного в перечень наркотических и психотропных средств. Более 140 тыс. ампул вещества общей стоимостью около 3 млн. грн. – это двухнедельная потребность в препарате всей страны.

Украинским правоохранителям, отслеживающим махинации с бюджетными средствами, известно, что в 2008 году Сергей Тищенко имел отношение к фирме, получившей деньги на поставку 40 тыс. тонн дизельного топлива для АПК, но не выполнил контрактные обязательства. Подорожавшее топливо закупать пришлось другой фирме и по другой цене. Государство понесло убытки, а Тищенко, по сути, воспользовался беспроцентным кредитом.

В связи с событиями на  Майдане, имя Тищенко неожиданно вновь всплыло в Украинских СМИ. Ряд изданий, поместили информацию о том, что, оказывается, банк Тищенко фактически финансировал партию нынешнего лидера Майдана Арсения Яценюка «Фронт перемен» — все счета этой партии были размещены на счетах «Фортуна-банка». Некоторые местные политологи называют этот банк даже «партийным». Иными словами, Сергей Тищенко, так или иначе, но приложил руку к нынешнему альянсу Яценюка с фашистами и бендеровцами Тягнибока. И, то, что сегодня в результате происходит на Майдане, иначе как уничтожением страны, назвать нельзя. Потому что прямым последствием этих событий может стать раскол Украины.

И вот теперь такой человек, фактически без родины и судя по всему, без убеждений, человек, который привык больше разрушать, чем создавать, более того, человек, который открыто, спонсировал врагов нашей страны, он теперь появляется в России – и начинает заниматься чем? Ровно тем же, что и на Украине – разрушением и захватом наших предприятий. Причем с такой же беспрецедентной наглостью. Здесь я хочу еще один штрих добавить к портрету этого человека: по информации украинских СМИ, после истории с неудачным захватом «Коростенского щебзавода» Тищенко обратился к властям Великобритании за гражданством.

Еще более мерзкая история связанная с творчеством Сергея Тищенко имела место уже в Великобритании. Используя очарование своей бывшей супруги,  владелицы английской юридической компании «Оптима консалт» Елены Тищенко, с которой Сергей оформил фиктивный развод и которая консультировала известного казахстанского предпринимателя Мухтара Аблязова, ему удалось убедить бывшего банкира передать под его контроль акции российского порта Витино.

Его супруга Елена Тищенко, защищая интересы Мухтара Аблязова в английском суде, получила доступ к финансовой документации бывшего банкира и к документам казахстанского БТА банка. В том числе к документам компаний, которым БТА выдавал кредиты, а так же к компаниям которые выступали поручителями или залогодателями перед БТА.

Видимо полученной информацией она активно делилась со своим бывшим супругом. Внимание рейдера привлекли две успешные российские компании Логопарк Толмачево в Новосибирске и Логопарк Медион в Екатеринбурге. Обе компании приобрели свое имущество у группы Евразия Логистик, к которой казахстанский БТА-банк предъявлял претензии на сумму 730 миллионов долларов.

Нужно сказать, что и в случае с логопарками Тищенко действовал по классическому сценарию 90-х. Люди в масках неожиданно появились на проходных предприятий, силой захватили административные здания и посадили в кресла своих руководителей, представив подложные документы о смене Генерального директора. Технология давно отработанная: в сентябре 2013 года в Межрайонную инспекцию ФНС России по Новосибирской области были направлены по электронной почте заявления для государственной регистрации внесения изменений о смене генерального директора. Заявления были заверены электронной подписью нотариуса г.Москвы  Карнауховой Айгуль Энгельсовны. Этого оказалось достаточно, чтобы «законно» изгнать с занимаемой должности гендиректора «Логопарк Толмачево» Лаврентьева А.Н. и поставить на его место гражданина Украины Никитича Дмитрия Геннадьевича. Никитич пробыл в этой должности недолго – с 17 октября по 5 ноября 2013 года. Но за это время на счета третьих лиц, не имеющих отношения к хозяйственной деятельности «Логопарка Толмачево» поступили немалые денежные средства. По этому эпизоду уже возбуждено уголовное дело.

Одновременно группа «Фактор» распространила официальное заявление, что действует в интересах БТА-банка, чтобы совместно с правоохранителями вернуть эти активы Казахстану. Это, в общем-то, еще одна особенность современного рейдерства — когда больше всех кричит «держи вора», сам вор. Но в данном случае, обратите внимание, каким благотворителем пытается изобразить себя рейдер: не просто захватывает, а возвращает якобы утраченную собственность Казахстану. Этакий «Робин Гуд» с украинским акцентом. Но самое смешное заключается в том, что вслед за этим официально выступили БТА-банк и казахские правоохранители, полностью опровергнув это заявление: никаких полномочий украинскому рейдеру по захвату логопарков они не давали. Одновременно казахские спецслужбы прокомментировали, что: «Никогда не занимались рейдерскими захватами на территории Российской Федерации», таким образом, заочно, квалифицировав действия группы компаний «Фактор» и её руководителя Сергей Тищенко.

Да, судя по всему поддерживать Майдан занятие не из дешевых, и за собственные сбережения Тищенко делать этого и не хочет, именно по этой причине и были захвачены указанные складские комплексы, с расчетных счетов которых выводятся денежные средства, возможно как раз на финансирование Майдана.

Здесь надо понимать, почему для таких, как Тищенко очень важно поддерживать Майдан. Не из-за каких-то там абстрактных идеалов демократии. Далеко нет – просто против Тищенко в Украине так же возбуждено уголовное преследование, и ему очень важно, чтобы к власти пришли лояльные ему люди (прежде всего, партнер по банку Арсений Яценюк), с которыми уже можно будет договориться. Вот цена человеческих жизней, уже унесенных Майданом, для таких, как господин Тищенко.

Может быть, не стоит доводить до этого? Сегодня владельцы логопарков пишут во все инстанции и пытаются достучаться до правоохранителей, чтобы они наконец оперативно отреагировали на абсолютно криминальную ситуацию с захватом их предприятий? Может, стоит все-таки отреагировать сейчас, пока в Лондоне не обосновался очередной фантом Березовского с украинским акцентом?

Марат Хайрулин