Строить стадионы к чемпионату мира по футболу-2018 будут компании, отобранные правительством в ручном режиме и за закрытыми дверями
В воскресенье завершились XXII Олимпийские игры в Сочи — проект, ставший самым дорогим за всю историю новейшей России и всего олимпийского движения. Организация праздника, а также выступление национальной сборной страны стали настоящим поводом для гордости.
Но и цена успеха — а точнее, стоимость подготовки к Играм и коррупция, приведшая к удорожанию мероприятий и строительства, — войдет в историю наряду со спортивными достижениями. История Сочи останется в прошлом. Сегодня гораздо важнее понять, как избежать аналогичных проблем при подготовке к чемпионату мира 2018 года, право на проведение которого Россия получила три года назад и который должна провести через четыре года.
Турнир пройдет в 11 городах и потребует строительства и реконструкции множества объектов — от стадионов и тренировочных баз до аэропортов и дорожных магистралей. Согласно утвержденной правительством программе, только спортивные объекты потребуют более 170 миллиардов рублей, из которых 120 миллиардов выделит федеральный бюджет.
При этом эксперты уверены: сметная стоимость будет индексироваться — и в конечном счете, вероятно, превысит заявленные показатели как минимум вдвое.
Так что вопрос, как будут расходоваться эти деньги, на сегодняшний день важнее того, как расходовались средства на подготовку сочинской Олимпиады, а потому интересно узнать: как власть в лице президента, который и стал основным инициатором проведения обоих мегасоревнований, собирается извлекать уроки. И собирается ли?
10 января 2014 года «Новая» опубликовала выдержки из сводного отчета о проверке эффективности расходования бюджетных средств на проектирование и строительство спортивных объектов, возводимых к чемпионату мира, подготовленного Счетной палатой и Контрольным управлением президента. Согласно этому документу (копия есть в редакции), жесткий контроль государства над подготовкой действительно существует.
![]() |
Фото РИА Новости |
Для начала вспомним, как было положено начало реализации путинского указа от 25 марта 2013 года «Об организации подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ».
В июне правительство выпустило постановление, которым назначило Министерство спорта координатором строительства и реконструкции стадионов к чемпионату мира, а также главным распорядителем бюджетных средств.
Согласно президентскому указу, за основу строительства новых объектов был взят опыт возведения арены в Казани, построенной в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде.
Эти самые объекты — стадионы в Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, которые либо будут построены с нуля, либо — реконструированы под требования Международной федерации футбола (ФИФА).
Мероприятия по подготовке, как и полагается, были разделены на два этапа — проектирование и строительство.
Нулевой цикл
Здесь случился первый парадокс — несмотря на то, что обязательства за соблюдение сроков подготовки были возложены на Министерство спорта, функции заказчика работ по проектированию и инженерным изысканиям передали субъектам Федерации.
Однако поскольку ответственность за темпы подготовки все-таки несло Минспорта, генподрядчиком проектирования в большинстве городов стало подведомственное ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — организация, не обладающая собственными производственными мощностями и соответствующим человеческим ресурсом.
ФГУП на конкурсной основе передало значительный объем работ (более 70%) ряду коммерческих компаний, среди которых: ООО «ПИ Арена», учрежденное бывшими сотрудниками ГУП «Моспроект-4» Дмитрием Бушем и Ерланом Бекмухамедовым (проектировали стадионы «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА); ООО «Интекс», входящее в группу «Сумма» Зияудина Магомедова, а также ООО «Стройимпульс» — малоизвестная на рынке проектирования стадионов компания.
Единственными регионами, в которых было исключено присутствие подведомственного Минспорта ФГУПа, оказались Самарская и Калининградская области — генподрядчиком в первой был выбран местный ГУП «ТерНИИгражданпроект», а во втором конкурсная комиссия отдала предпочтение ООО «НПО «Мостовик» бизнесмена Михаила Шишханова.
Работы по проектированию превысили сумму в 6 миллиардов рублей: львиную долю оплатил федеральный бюджет в рамках межбюджетных трансфертов, часть погасили сами субъекты за счет собственных бюджетов.
В настоящее время проектирование в регионах, за исключением Самарской области, формально не завершено — генподрядчики ожидают получения положительных заключений от ФАУ «Главгосэкспертиза России». В пресс-службе Самарской области нам сообщили, что генподрячиком еще 10 января «получено положительное заключение, согласно которому сметная стоимость строительства стадиона в Самаре составляет 13,1 миллиарда рублей в текущем уровне цен III квартала 2013 года, что на 7,81% меньше первоначально представленной».
Остальные регионы должны получить положительные заключения до конца I квартала текущего года, обещает чиновник Министерства спорта: «Весной надо приступать к строительству, так что позже нельзя».
Без тендера
Но кто будет строить — пока большой вопрос. Причем не только для простых обывателей — не знают об этом и многие опрошенные «Новой» участники рынка.
Наши источники в администрации президента сообщили имена вероятных подрядчиков, а также — что не менее важно и интересно — процедуру их отбора.
Согласно полученным нами документам, при подготовке к чемпионату мира будут учтены некоторые положения Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пришедшего на смену 94-ФЗ, однако не в самом главном моменте — механизме проведения электронных торгов.
В сентябре 2013 года помощник президента и начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, который наряду с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой наделен президентским указом от 10 мая 2013 года исключительными полномочиями по контролю за подготовкой к чемпионату мира, доложил Владимиру Путину о своем видении реализации программы подготовки (копия письма есть в редакции).
А именно: Чуйченко предложил законодательно закрепить сумму строительства каждого стадиона, напомнив, что предельная цена строительства (15,2 миллиарда рублей на стадион) представляет собой ориентировочную, но необязательную величину. А необязательную — потому что строительство каждого объекта будет осуществляться по индивидуальному проекту.
Необходимость в нормативном установлении твердых цен на строительство (реконструкцию) Чуйченко мотивировал опытом подготовки к Олимпийским играм: «При возведении объектов в Сочи стоимость строительства также была ориентировочной и цена услуг подрядчика зачастую не была зафиксирована в контрактах. При этих условиях расходы на строительство значительно увеличивались, что приводило к необходимости проведения заказчиком и контролирующими органами проверок обоснованности понесенных подрядчиком затрат. <…> Надо принять решения, обеспечивающие фиксирование цены строительства каждого стадиона, что позволит избежать необоснованного удорожания строительства».
Определить же эту самую фиксированную цену Чуйченко в своем письме президенту предложил условному «мировому консультанту», имеющему соответствующий опыт и квалификацию.
Помимо этого, Чуйченко предложил «в целях исключения рисков привлечения к строительству непрофессиональных и посреднических компаний, не способных выполнять принятые на себя обязательства, привлечь на бесконкурсной основе квалифицированных подрядчиков как единственных исполнителей строительных работ и определить механизмы предоставления ими гарантий, ориентируясь на сформированные ценовые параметры».
Предложения своего помощника Владимир Путин полностью поддержал — и дал поручение проработать поставленные Чуйченко вопросы первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Так в октябре по инициативе первого вице-премьера была создана межведомственная комиссия с участием представителей Минспорта, Минэкономразвития, Минфина, ФАС и Главгосэкспертизы для отбора подрядчиков.
Эта межведомственная группа, по сути заменившая аукционные комиссии, руководствовалась двумя критериями: квалификацией потенциальных подрядчиков и предлагаемой ими ценой. Отбор подрядчиков происходил в три этапа, рассказывает чиновник Минэкономразвития: «Сначала было направлено предложение принять участие всем компаниям, у которых были хоть какие-то строительные проекты в спортивной отрасли. Их было более ста. Получили ответы о готовности принять участие в чемпионате мира от половины. Затем предложили им назвать условия строительства — можно сказать, это были такие специфические заявки на участие в нашем конкурсе. В результате большинство было отсеяно – так остались самые подходящие [подрядчики]».
Эти «подходящие подрядчики» уже известны, говорит правительственный чиновник, однако их имена не раскрывает: «Дождитесь 10 марта — Путину будет докладывать премьер, который и положит на стол список выбранных комиссией компаний». Этот доклад состоится в рамках поручения Путина, данного им Дмитрию Медведеву 14 февраля (см. иллюстрацию).
Но невзирая на необходимость выдержать бюрократическую процедуру, сотрудник администрации президента сообщил нам, кто, скорее всего, уже весной приступит к строительству стадионов в большинстве городов — участников чемпионата мира 2018 года.
Кто будет строить
Так кто же они, будущие творцы мундиаля, чьи фамилии пока неизвестны стране?
По данным «Новой газеты», строить стадион в Самаре и реконструировать арену в Саранске будет структура из Татарстана, предположительно — ООО «ПСО «Казань», входящее в группу «ТАИФ». С учетом диверсифицированной базы акционеров основными собственниками группы являются члены семьи бывшего главы Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.
С одной стороны, выбор «ПСО Казань» вполне логичен — эта компания была основным подрядчиком в Казани в рамках Универсиады-2013, спортивные итоги которой признал удовлетворительными Владимир Путин, а финансовые — Счетная палата, не обнаружившая значимых нарушений при подготовке к соревнованиям. С другой — и об этом говорят несколько не связанных друг с другом чиновников — изначально предполагалось, что строить в Самаре и реконструировать в Саранске будут структуры, подконтрольные членам семьи бывшего главы Мордовии и нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
По данным Федерального реестра государственных и муниципальных контрактов, ныне нуждающийся в реконструкции стадион «Центральный» на берегу реки Инсар в Саранске строило ООО «СДС-Управление строительства», входящее в группу «Инвест-Альянс». Основные собственники последнего — младший сын Николая Меркушкина Алексей, депутат республиканского заксобрания Александр Муравьев и ректор РГТЭУ Андрей Шкляев.
В настоящее время выполнением кадастровых работ и постановкой на государственный учет земельных участков под стадионом занимается ЗАО «Мордовское земпредприятие», подконтрольное ООО «МНП «Институт инженерных изысканий» Александра Меркушкина — старшего брата главы Самарской области.
Николай Меркушкин на вопросы «Новой» о бизнесе членов его семьи не ответил.
Арены в Калининграде и Ростове, скорее всего, построят структуры группы «Крокус» бизнесмена Араса Агаларова. По словам сотрудника администрации президента, в споре за футбольные объекты Агаларов обошел компании Зияудина Магомедова и Олега Дерипаски, у которых был больший опыт строительства объектов футбольной инфраструктуры.
Контракты на строительство стадиона в Волгограде и реконструкции — в Екатеринбурге будут отданы предположительно группе «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского. Одна из его структур — «Синара-Девелопмент-Проект» — участвовала в разработке проектных решений для екатеринбургского стадиона в качестве субподрядчика, а другая в рамках совместного с Siemens AG предприятия (ООО «Уральские локомотивы») в ближайшие годы осуществит производство и поставку 56 скоростных электропоездов «Ласточка» для нужд РЖД на сумму свыше 2,1 миллиарда евро специально к мундиалю. Также в рамках реконструкции были выкуплены земельные участки «Синары», прилегающие к стадиону.
К слову, реконструкция арены в Свердловской области будет сопряжена с большими расходами: по данным Контрольного управления президента, для высвобождения дополнительной территории, необходимой для реконструкции стадиона, предстоит осуществить вынос режимных объектов (городской поликлиники, военного госпиталя и исправительной колонии) — это потребует более 10 миллиардов рублей.
Наконец, строительством стадиона в Нижнем Новгороде, по нашим данным, займется «Стройтрансгаз» миллиардера Геннадия Тимченко. «Для него этот проект — первый [в футболе], но престижный. Поэтому и согласился», — поясняет сотрудник президентской администрации. Он же говорит, что в числе потенциальных подрядчиков может оказаться «Стройгазмонтаж» Бориса и Аркадия Ротенбергов, если те «того захотят».
Представитель «Стройгазмонтажа» признается, что предложение принять участие в строительстве двух стадионов компании действительно поступало, но «не было принято по причинам, обсуждать которые с газетой смысла не имеет».
Представители других подрядных компаний от комментариев воздержались.
Битва за бюджет
Борьба за строительные подряды раскрывает и другое соперничество — за контроль над бюджетными деньгами, которыми и будут оплачены услуги перечисленных выше миллиардеров.
Доминировать здесь должен Игорь Шувалов, говорит сотрудник администрации президента, поясняя: несмотря на то, что формально предложение отобрать строителей без торгов сделал Чуйченко, истинным идеологом такой схемы работы был именно первый вице-премьер. «Он [Шувалов] получил мандат на выбор подрядчиков, потому что курирует проект — недаром же возглавлял делегацию России при выборе страны — хозяйки турнира», — поясняет чиновник.
Другой чиновник — сотрудник Минэкономразвития — сравнивает Шувалова с вице-премьером по Сочи Дмитрием Козаком: «Шувалов за все в ответе — он продавливал заявку России на 2018 год и теперь продавил подрядчиков».
В этой связи вероятен конфликт между Игорем Шуваловым и Виталием Мутко, чье министерство исполняет функции координатора проекта и главного распорядителя бюджетных средств, добавляет чиновник.
Представитель Минспорта, впрочем, уверяет, что у Мутко «никогда не было желания что-то строить» — и ввязываться из-за этого в спор с коллегой он не станет: «Если знаете, заказчиком проектирования [стадионов] были субъекты. На этом настоял Мутко, потому что всячески дистанцируется от любого строительства. Он предпочитает работать над развитием спортивных федераций».
Поэтому, продолжает собеседник, логичнее усиление позиций Мутко в Российском футбольном союзе (РФС) и активный диалог с футбольными клубами, от работы которых над подготовкой резерва будет зависеть выступление национальной сборной в предстоящем турнире. Чиновник добавляет, что не исключено избрание Мутко главой попечительского совета главного футбольного органа страны, а также участие в процедуре избрания нового исполкома федерации: «Итоги грядущих выборов [в исполком РФС] ставят вопрос ребром — либо власть в футболе получат люди Мутко, которые-де ставят своей целью развитие футбола в стране, либо те, кто хочет создать украинско-российскую лигу».
Представитель РФС это не комментирует.
Сотрудник правительства, знакомый с Шуваловым, также опровергает версию о возможных противоречиях между Мутко и Шуваловым. Тем не менее представитель одного из подрядчиков говорит, что «вице-премьер наверняка захочет контролировать всю цепочку — от заказчика до подрядчика, а для этого было бы правильнее иметь своего технического распорядителя».
Согласно постановлению правительства, заказчиком-застройщиком спортивных объектов к чемпионату мира, а значит, тем самым техническим распорядителем выступает подведомственное Минспорту ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — через эту компанию пройдут как минимум 120 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Любопытно, что директора этого ФГУП Александра Васюкова уже вызывали на коллегию Счетной палаты по результатам проведения проектных работ и якобы стращали уголовными делами.
Представитель Александра Васюкова вызов на ковер к аудиторам не комментирует, отмечая, что «предприятие работает в штатном режиме, а любое общение с контрольными и фискальными органами — издержки работы».
Сам Васюков, напомним, еще в январе говорил «Новой», что преследует две цели — комфортные стадионы и низкую цену работ, обещая «сделать все возможное для того, чтобы сметная стоимость строительства одного стадиона в итоге не превысила 13 миллиардов рублей».
«В этом, вероятно, его проблема — строить задешево никто не будет», — иронизирует один из подрядчиков, полагая, что если Шувалову и Мутко договориться не удастся, то Васюкову наряду с одним из заместителей последнего (предположительно — Павлу Новикову) «придется сменить место работы».
Васюков это не комментирует, связаться с Новиковым не удалось.
Что же до цены строительства, то она, продолжает сотрудник подрядной компании, почти наверняка будет увеличена: «Найти, как увеличить смету, сейчас даже легче — во-первых, ужесточение миграционного законодательства заставит нанимать дорогих рабочих (а по факту строить все равно могут не они), во-вторых, не сбрасывайте со счетов социальный фактор — покупать стройматериалы придется у своих [производителей], а это дорого».
Андрей Сухотин
Оригинал материала: "Новая газета"