Неоказание должной медицинской помощи бизнесмену Тельману Мхитаряну в новгородском СИЗО станет основной темой доклада Ассоциации адвокатов России для Совета Европы

36915Специалисты Ассоциации в рамках проводимого мониторинга соблюдения Россией статьи 3 Европейской конвенции обратили внимание на условия содержания под стражей тяжелобольного Тельмана Мхитаряна, срочную операцию на сердце которому медики рекомендовали еще в 2011 году. По просьбе членов Ассоциации, адвокат предпринимателя – Александр Леонтьев, в минувший понедельник посетил Москву для предоставления исчерпывающих материалов по данной теме.

По итогам работы адвокатов будет подготовлен специальный доклад для Комитета Министров Совета Европы, который и должен показать, были ли в России устранены выявленные ранее нарушения, какие изменения были внесены в нормативную базу и как они были применены на практике.

Вполне возможно, ситуация с длительным нахождением Мхитаряна под стражей станет одной из основных тем этого документа.

Интерес к известному новгородскому предпринимателю у Ассоциации адвокатов возник не случайно. Процесс над Тельманом Мхитаряном, условия его содержания в СИЗО и игнорирование неоднократных рекомендаций кардиологов о необходимости срочно провести операцию, напоминает пытку над пожилым и тяжелобольным человеком. Именно так еще в начале 2013 года расценил отношение к подсудимому и Европейский суд по правам человека, признав Мхитаряна потерпевшим, поскольку бизнесмену не оказывалась высокотехнологическая медицинская помощь под стражей.

Страсбургский суд расценил это как пытку: «В связи с отсутствием со стороны властей должной реакции на многократные рекомендации о срочной операции, заявитель не получил эффективное лечение своей болезни, будучи заключенным под стражу». Международная Фемида констатировала, что «в результате отсутствия адекватного лечения заявитель подвергается продолжительному душевному и физическому страданию, унижающему человеческое достоинство».

Тельман Мхитарян не только предприниматель, но и советник экс-губернатора Прусака по политическим вопросам. Он обвиняется в незаконном завладении акциями ОАО «Спектр» (в 1998 году) и ОАО «Новгородхлеб» (в 2005 году) на сумму около 45 млн руб. Подсудимый утверждает, что обе сделки совершались по обоюдному согласию сторон. Более того, инициаторами выступали сами собственники предприятий, поскольку экономика этих юридических лиц находилась в неудовлетворительном состоянии. Следует заметить, что заявления о противоправных действиях Мхитаряна потерпевшие подали только в 2007 году.

Тельман Мхитарян

Тельман Мхитарян

Несмотря на все более ухудшающееся состояние подсудимого, ставшие регулярными вызовы прямо в зал суда бригад скорой помощи, постоянные ходатайства адвокатов об изменении содержания под стражей, срок нахождения Мхитаряна в СИЗО настойчиво продлевают вновь и вновь. Это происходит в противоречии с вердиктом врачей, которые после очередного обследования настоятельно рекомендовали прооперировать предпринимателя до 1марта 2014 года, иначе сердце больного может просто не выдержать.

Однако мнение медиков остается без внимания, и в конце января суд вновь продлил сроки содержания бизнесмена под стражей еще на три месяца. Никак не повлияли на ситуацию и обращения его родственников и адвокатов: по истечению очередных трех месяцев заключения под стражей, судья каждый раз находит все новые и новые причины для продления избранной меры пресечения. Как утверждает врач-кардиолог Санкт-Петербургского Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмии Михаил Берман, характер тяжелого заболевания Тельмана Мхитаряна, поневоле заставляет задумываться о том, что жизненные силы его пациента находятся на исходе.

Тема о недостойном содержании людей под стражей в российских тюрьмах и следственных изоляторах волнует Совет Европы не случайно. К сожалению, ситуация с новгородским бизнесменом хоть и вопиющая, но, увы, не единственная в своем роде. По данным Фонда «В защиту прав заключенных», только за 2012 год в российских следственных изоляторах и тюрьмах умерли более 4 тыс. человек. Такую цифру привел начальник управления Генпрокуратуры РФ Магомедрасул Магомедрасулов, выступая на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний.

По его словам, это свидетельствует о том, что осужденным и подследственным оказывают недостаточную медицинскую помощь, а закон об охране здоровья заключенных не выполняется. По мнению Магомедрасулова подобная обстановка складывается потому, что в медсанчастях не хватает медикаментов, а значительная часть оборудования устарела.

К слову, ситуация с Тельманом Мхитаряном так же попала в поле зрения Фонда «В защиту прав заключенных». Комментируя прошедшую в Санкт-Петербургской коллегии адвокатов пресс-конференцию, специалисты Фонда отметили, что по закону органы ФСИН имеют право заключать договор с медицинскими учреждениями для оказания заключенным адекватной помощи, но новгородские службы исполнения наказания заключили такой договор только после прокурорского представления в их адрес. При этом, по словам родственников и адвокатов Мхитаряна, даже после появления официальных медицинских консультантов положение находящегося под стражей бизнесмена не изменилось.

О том, что российская судебная система давно нуждается в изменениях, говорил и генеральный прокурор России Юрий Чайка в своем недавнем выступлении перед депутатами Государственной думы: «Люди годами сидят незаконно». По его данным, более 14 тысяч человек в России за последние три года пострадали от ошибок правоохранительных органов и были незаконно привлечены к уголовной ответственности, более 4,6 тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны.

Вопрос гуманного и должного отношения к подсудимым в нашей стране касается сотен тысяч человек. Изменит ли ситуацию внимание Совета Европы к данной теме, не известно. Равно как неизвестно и то, доживут ли в буквальном смысле до жизненно необходимых операций те, кто годами ждет правосудия. Остается надеяться, что Тельман Мхитарян не пополнит печальные ряды статистических данных безвременно ушедших из жизни людей, которым врачи не смогли или, что еще страшнее, не захотели помочь.

Оксана Ратушнова