Руководитель «Газпром-медиа» закрыл третий по цитируемости — после «Форбса» и «Нью таймс» — журнал в России   из-за накопившихся финансовых проблем 

17002861_news_bigpicЕженедельный журнал «Итоги» приостановил работу и со следующей недели выходить не будет. Причина — финансовая несостоятельность издания. Руководство «Итогов» долгое время пыталось выйти из бедственного положения, но безрезультатно. Бренд «Итоги» обещают сохранить, но пока непонятно, в каком формате.

Еженедельный журнал «Итоги» приостановил работу — следующий номер 10 марта уже не выйдет, рассказал «Газете.Ru» источник в издании. По его словам, причины приостановки связаны с финансовыми проблемами. «Нас собрали в понедельник и сказали, что журнал больше выходить не будет», — отметил он. Источник подчеркнул, что речь идет не о закрытии бренда, а о приостановке работы журнала. Однако вопрос, в каком формате бренд будет существовать в дальнейшем, пока обсуждается.

Журнал на протяжении долгого времени испытывал финансовые трудности, в 2013 году было сокращено значительное число журналистов, рассказывали ранее источники в «Итогах».

Еженедельник входит издательский дом «Семь дней», который, в свою очередь, принадлежит холдингу «Газпром-медиа». В октябре холдинг возглавил экс-глава Министерства печати и бывший советник президента России Михаил Лесин.

Решение о закрытии журнала принималось быстро, говорит источник. Он добавляет, что еще в конце прошлого года искали пути дальнейшего развития журнала в условиях падения рекламных доходов в журнальном сегменте.

Генеральный директор «Газпром-Медиа» Михаил Лесин Фотография: РИА «Новости»

Генеральный директор «Газпром-Медиа» Михаил Лесин Фотография: РИА «Новости»

Усредненное количество читателей одного номера, по данным TNS Russia, составляло в период с марта по апрель 2012 года 369,4 тыс. человек, доля аудитории среди еженедельных изданий — 0,6%. В индексе цитируемости журнал «Итоги» стоит на третьем месте после журналов Forbes и The New Times.

По данным на сайте «Газпром-медиа», тираж журнала составляет 77,4 тыс. экземпляров. По данным рейтинга сайтов Openstat, в январе 2014 года число читателей портала превысило 82 тыс. человек, количество просмотров – 225 тыс. Основные рубрики журнала — «В России», «Вокруг России», «Дело», «Наука», «Общество», «Искусство», «Автомобили», «Hi-Tech», «Телевидение», «Спорт».

Журнал «Итоги» издается с 1996 года в России, распространяется в России, странах СНГ, Европе, США. Общественно-политическое издание с 1996 по 2001 год сотрудничало с одним из старейших журналов США Newsweek.

Решение о структурных изменениях после назначения Лесина в «Газпром-медиа» принимаются быстро. Через месяц после смены главы холдинга удалось договориться о покупке у «Интерроса» Владимира Потанина телевизионных и радийных активов «Профмедиа». Также удалось договориться с крупнейшими медиахолдингами(ВГТРК, ОАО «Первый канал», «Газпром-медиа-холдинг», «СТС Медиа», «Национальная Медиа Группа», а также Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) о создании Индустриальной телевизионной премии — фактического преемника премииТЭФИ.

На прошлой неделе в холдинге было принято решение о снятии с поста генерального директора радиостанции «Эхо Москвы» Юрия Федутинова, который проработал на этой должности 22 года. На его место была назначена Екатерина Павлова, ранее работавшая главным редактором радиостанции «Голос России».

Екатерина Брызгалова

Оригинал материала: gazeta.ru