Служба взысканий в Стокгольме продала с аукциона жилой дом Торгового представительства РФ в Швеции за 2.2 млн евро, не смотря на все протесты МИДа 

1344489059_342009_98В Стокгольме 18 февраля прошел аукцион Службы взысканий Швеции. По его итогам жилой дом торгового представительства РФ в королевстве продан за 20,5 млн крон (2,2 млн евро). Управделами президента РФ выразило глубокое возмущение фактом аукциона и пообещало пресекать попытки проникновения в здание.

Здание приобрели двое покупателей. Имя и фамилия одного из них — Андреас Найс, другого — не разглашается, передает ИТАР-ТАСС.

В начале торгов устроители предупредили, что «проживающие в доме имеют дипломатический иммунитет» и что «РФ не предоставит потенциальному покупателю доступ в дом». Адвокаты, представляющие российскую сторону, напомнили участникам аукциона, что принудительная продажа является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. В соответствии с ней на здание распространяется действие дипломатического иммунитета.

Служба взысканий выставляла жилой дом Торгового представительства РФ в Швеции на продажу повторно. Предыдущий аукцион, где оцененное в 62 млн крон (9,25 млн долларов) здание должно было уйти с молотка в принудительном порядке, прошел в сентябре 2012 года, но на этот лот тогда так и не нашлось покупателей. Сейчас цена на дом была снижена до 10,5 млн крон (1,64 млн долларов).

«Наши действия продиктованы действующими законами. Мы надеемся выручить за дом максимальную сумму», — отмечал ранее представитель Службы взысканий Петер Стигефельт.

По его словам, Служба опирается на соответствующее постановление суда. В октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества жилого дома торгпредства по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Тот требовал взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что «все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет».

Дом торгпредства РФ в Швеции. Фото euromag.ru

Дом торгпредства РФ в Швеции. Фото euromag.ru

Однако в начале июля 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе отметив, что он «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов» и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.

Россия не признает легитимность решения Верховного суда и законность проведения торгов.

РФ подготовит «симметричный ответ» на продажу здания

Россия рассматривает состоявшийся во вторник аукцион по продаже здания российского торгпредства в Стокгольме как грубейшее нарушение норм международного права, Швеция может рассчитывать на симметричные меры со стороны РФ, заявил РИА «Новости» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

«Россия рассматривает состоявшийся 18 февраля аукцион по продаже защищенного дипломатическим иммунитетом здания грубейшим нарушением норм международного права», — сказал он.

«Как страна, допустившая исполнительные действия в отношении помещений дипломатической миссии, Швеция может быть уверена в симметричном ответе со стороны РФ, которая в сложившихся обстоятельствах вынуждена защищать свои суверенные иммунитеты и права всеми доступными способами», — заявил Хреков.

Он отметил, что Швеция, «самочинно решившая преподать Российской Федерации урок права», не обратила внимания «на фундаментальные нормы, являющиеся краеугольным камнем, положенным в основу межгосударственного взаимодействия».

«Неоправданное стремление во что бы то ни стало защитить имидж арбитражного института и Торговой палаты Стокгольма в 1998 году, принявшего изначально неправосудное решение, привело сегодня к тому, что из нейтрального исполнителя шведское государство превратилось в ответчика, так как защита дипломатической недвижимости и соблюдение положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года является прямой обязанностью властей страны аккредитации дипломатической миссии», — сказал Хреков.

По его словам, Россия обжалует решение о продаже здания российского торгового представительства в Стокгольме, а любые попытки проникновения будут истолкованы как угроза безопасности дипломатической миссии и пресечены.

Оригинал материала: "NEWSru.com"