Руководству Рязанской нефтеперерабатывающей компании не удалось переложить вину за произошедший на нефтебазе пожар на местные структуры РЖД

588017_originalПоставлена точка в истории с крупным пожаром, вспыхнувшим неделю назад на Рязанской нефтебазе. Как установила специальная комиссия, в ЧП виноваты сами нефтяники, пренебрегавшие инструкциями по безопасности, в результате чего на базе столкнулись и загорелись несколько цистерн с газом и нефтепродуктами.

Напомним, что 12 февраля на территории Рязанской нефтеперерабатывающей компании возник сильный пожар. Горели четыре цистерны, еще шесть оказались в непосредственной близости от очага пламени и лишь чудом их удалось отстоять от огня. Спешно прибывшие на место происшествия специалисты МЧС всю ночь боролись с пожаром, на помощь им к нефтебазе прибыли пять противопожарных поездов.

Хотя угрозы для населения благодаря достаточно слаженным действиям спасателей не возникло, инцидент получил широкий общественный резонанс. Руководство РНПК поспешило обвинить в происшедшем железнодорожников, но последовавшее расследование опровергло эту версию.

По данным источников, Центральное управление государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершило расследование пожара и пришло к выводу, что вина за это ЧП лежит на самих нефтяниках. Так, сотрудники РНПК самовольно изменили действующие инструкции в области транспортной безопасности. Они коснулись, например, количества и мест хранения тормозных устройств – башмаков, применяемых на железнодорожном транспорте. При этом изменения не были согласованы с владельцем инфраструктуры – ОАО «РЖД».

Именно эти нарушения и создали предпосылки к транспортному происшествию, обстоятельства которого расследовала комиссия.

Стоит отметить, что специалисты Московской железной дороги направили на помощь нефтяникам группу высококвалифицированных специалистов, чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся угрозы безопасности движения и восстановить нормальную работу предприятия.

Сергей Новиков