Эксперты: американский посол в России Майкл Макфол бросает Дмитрия Медведева в «негордом» одиночестве
Посол США Майкл Макфол на днях официально сообщил о намерении покинуть Россию сразу после завершения сочинской олимпиады. По версии политика, его очень скорый по дипломатическим меркам (два года работы вместо стандартных четырех) отъезд на историческую родину связан с желанием воссоединиться с семьей. Прощальная запись в блоге американского посланника была озаглавлена: «Пора, мой друг, пора!». МИД РФ отозвался на нее лаконично: «Прощайте, Михаил!». А комментаторы и эксперты пока еще осторожно, но чем дальше – тем смелее начинают говорить о том, что упомянутый российский «друг» неудачливого американского посланника также вскоре может разделить его судьбу.
Первая реакция экспертов на отставку Макфола отличалась плохо скрываемым злорадством. К примеру, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман заявил, что причина отставки Макфола в том, что ему не удалось сделать в России очередную на постсоветском пространстве «цветную революцию». Акцент на реноме Макфола, как «архитектора революций», предпочли сделать и многие другие комментаторы. Но вслед за первыми эмоциями постепенно пришло и понимание того, что не все было так однозначно с российской миссией американского профессора.
Очень важно напомнить, что изначально «врагом России» Макфола никто не считал. Напротив, — среди лояльных тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву СМИ считалось правилом хорошего тона выдавать ему всяческие авансы и отвешивать комплименты. Ведь Макфол еще до новой своей должности был одним из организаторов триумфального визита Барака Обамы в Москву, в гости к Медведеву, и этот визит в Вашингтоне сочли крайне обнадеживающим и успешным. Белый Дом – который здесь сложно заподозрить в альтруизме – явно видел в Дмитрии Медведеве, только что так бесславно «сдавшем» американским «демократизаторам» Ливию, ту самую фигуру, которая, при наличии рядом грамотного ментора, могла бы обеспечить интересам США в России режим наибольшего благоприятствования. На роль такого ментора, «приятного человека» при слабом и уступчивом президенте, Макфол и был поставлен.

«На роль такого ментора, «приятного человека» при слабом и уступчивом президенте, Макфол и был поставлен».
Еще один штрих к портрету Макфола добавили популярные в 2011-2012 годах утечки секретных документов на сайте ВикиЛикс. Эксперт американской частной (но регулярно выполняющей «интимные» правительственные поручения) разведывательно-аналитической компании Stratfor по Лорен Гудрич (Lauren Goodrich) в одном из своих донесений писала: «В офисе Макфола есть большая фотография над его столом, где Макфол, Обама, Медведев и Путин сидят за обеденным столом и улыбаются. Однако, как я слышала, Макфол до смерти боялся Путина и все время заикался».
Атмосферу, в которой готовилось назначение Майкла Макфола в Москву, довольно неплохо описывает Лента.ру: «Объявление о том, что послом в Москве будет назначен Майкл Макфол, в Кремле приветствовали ― шел май 2011 года, администрация Барака Обамы и команда Дмитрия Медведева с энтузиазмом переживали потепление в двухсторонних отношениях… В администрации Медведева искреннюю готовность Макфола разобраться в накопившихся двусторонних проблемах ценили. «К Макфолу относимся положительно», ― заключили в мае 2011 года в Кремле».

«Мягкий, легко манипулируемый президент Медведев, не скрывающий своего преклонения перед американскими технологиями»
Это было короткое «благословенное время» для американо-россйиских отношений – исключительно с точки зрения видимых из США интересов их собственной страны. Мягкий, легко манипулируемый президент Медведев, не скрывающий своего преклонения перед американскими технологиями и масскультом, его верная адъютант – пресс-секретарь Наталья Тимакова, взявшая под свое влияние ключевые государственные медиа (включая главное информагентство страны – РИА Новости), наличие в окружении российского президента правильно ориентированных людей с «хорошим западным образованием» (типа Аркадия Дворковича, имеющего диплом Университета Дьюка, Северная Каролина, США)… Что бы сегодня не говорили критики Макфола, он вовсе не готовился к войне с Путиным, считая, что она давно выиграна.
Тем острее оказалось дальнейшее разочарование Вашингтона, и тем яростнее были попытки переиграть ситуацию. То, что сегодня формирует «публичный имидж» Майкла Макфола в России – протесты на Болотной Площади и Проспекте Сахарова под антипутинскими лозунгами; вереница оппозиционных деятелей, зачастивших в посольство США на поклон (а по мнению многих – за дальнейшими указаниями и распоряжениями); антироссийская вакханалия в российских же оппозиционных и в западных СМИ; — все это имело место потом, чуть позже. В полный рост навыки американского посланника, как «архитектора революций», оказались востребованы и были задействованы только после того, как Дмитрий Медведев в сентябре 2011 года неожиданно для многих отрекся от намерений идти на второй президентский срок.
Экономист Олег Шендерюк на страницах «Известий» дипломатично констатирует: «На мой взгляд, всё (у Макфола) могло пойти по другому сценарию, останься президент Медведев на второй срок. «Перезагрузка» в проекте Макфола была ориентирована на молодого члена тандема и его команду технократов-модернизаторов… Однако энтузиазм Медведева в отношении дружбы с новым американским руководством со временем всё больше оттенялся более спокойным и скептическим отношением к этому вопросу Путина. Макфол и администрация Обамы, по мнению профессора Катца, сделали ошибку, недооценив роль Путина и не пожелав с ним работать, сделав однозначную ставку на Медведева. Подобное пренебрежение российской ситуацией не могло не отразиться на отношениях впоследствии, особенно на фоне московских протестов».
В связи с упоминанием о «московских протестах», хотелось бы немедленно обозначить следующие важные вопросы: кем же и где именно оказались востребованы «революционные» навыки Макфола в 2011 году: только ли его законными работодателями в Вашингтоне, или еще и некой высокопоставленной «принимающей стороной» в России, у которой в устранении Владимира Путина любыми средствами был собственный интерес? И если господин посол Макфол действительно был послом, изначально «заточенным» исключительно под президента Дмитрия Медведева, органически не способным (вплоть до заикания) работать с президентом Владимиром Путиным, то что же (или кто?) задержало его в России сразу после того, как стал очевидным совершенно иной сценарий развития ситуации?.. И не может ли факт такой задержки служить косвенным доказательством тому, что взаимная их с Дмитрием Медведевым заинтересованность изначально выходила за рамки простого дипломатического протокола и политических приличий?..
Стоит отметить, что по состоянию на конец 2011 года ни Вашингтон, ни лично Макфола, включившегося в «Революционный процесс», нельзя было обвинять в излишней самонадеянности. Хотя приоритетный для них «мирный» сценарий второго срока для Дмитрия Медведева только что провалился, шансы на победу в России по «запасному варианту» казались довольно высокими. О чем говорить, если на фоне декабрьских протестов многие люди даже из ближайшего окружения Владимира Путина поспешили обозначить готовность «сменить ориентацию» и принять сторону побеждающей, как тогда казалось, силы? А некоторые деятели из окружения Дмитрия Медведева и вовсе, как теперь выясняется, звонили своим подругам и приятелям прямо на сцену очередного антипутинского митинга со словами поддержки, а потом – руководству федеральных каналов с требованием «объективного освещения событий»?.
Из дня сегодняшнего нам легко и просто говорить, что это была всего лишь ложная слабость власти, «проверка на порядочность», на верность принципам, на честность и любовь к России. Которую, к слову, далеко не все выдержали. В качестве комфортного объяснения тогдашней растерянности, уже возникли и укрепились исторические аналогии с «потешным царем Симеоном Бекбулатовичем», которого некогда Иван Грозный сажал на царство именно с целью отделения в своем кружении «агнцев» от «козлищ». К тому же, сам Владимир Путин показал себя человеком вовсе не злопамятным, снисходительным к чужим слабостям, и неуверенное поведение в обстоятельствах 2011 года многим явно простил (хотя выводы для себя, наверняка, сделал).. Но то, к чему сегодня можно относится с легким снисхождением, тогда многим – и самому Макфолу, и его руководству в Вашингтоне, и его партнерам по только что сорвавшейся «перезагрузке» в России — казалось реальным шансом изменить историю.
Впрочем, и это наблюдение никак не объясняет тот факт, что отставка Макфола происходит только сейчас – т.е. с опозданием примерно на полтора года. Приходится предположить, что все это время, вплоть до сегодняшнего дня, господин посол продолжал опираться на поддержку и содействие в высших эшелонах российской власти, — иначе, учитывая хорошо известное отношение к нему Владимира Путина, МИДа и российского общества в целом, он просто не смог бы работать. Получается, что совместный проект под условным названием «Второй Срок для Медведева» не завершился для США и их партнеров в России в сентябре 2011 года, когда сам Медведев однозначно отказался от президентских амбиций, продолжился и после марта 2012-го, когда убедительную победу на президентских выборах одержал Владимир Путин, а «болотный» сценарий окончательно захлебнулся. И финиширует он лишь только сейчас, — пожалуй, слишком поздно для того, чтобы не остаться без последствий для всех (еще раз подчеркнем – для всех без исключения) его участников.
Каковы причины и внешние признаки этого «окончательного завершения»? Их предостаточно. Искусственно раздутые в 2011 году протестные (читай — антипутинские) настроения в России к началу 2014 года полностью нейтрализованы. Это показывает и официальная социология, которую легко было бы обвинить в ангажированности, и негласные специализированные замеры общественного мнения, которыми США наверняка не пренебрегают. Рейтинг Дмитрия Медведева, в свою очередь, упал до уровня статистической погрешности и не имеет ни малейших реальных шансов с него подняться.
СМИ и блогосфера – главные орудия в руках архитекторов современных революций – поставлены под надежный контроль здоровых общественных сил. Любые провокации, манипуляции и прочие «фиги в кармане» разоблачаются сегодня настолько быстро, что их дальнейшее использование лишается всякого смысла. Демонстративно разгромлены РИА Новости – некогда главный «государственный» ресурс в руках «антипутинской» фракции в руководстве России.
Сам же Владимир Путин, которому многие еще два года назад пророчили слабость и неспособность справиться с новыми для себя вызовами, на третьем своем президентском сроке не только не ослаб, но и заметно укрепился в качестве государственного деятеля общемирового масштаба, способного успешно оспаривать претензии США на гегемонию уже не только внутри России, но и на международной арене.
Новость о предстоящей отставке Макфола совпала со странным затишьем в стане российских «профессиональных оппозиционеров». А некоторые из них, как Владимир Рыжков, уже озвучили намерение порвать со своими вчерашними соратниками по Болотной и включиться в содержательный и осмысленный диалог с действующей властью.
То, что начиналось два года назад начиналось как проект по дестабилизации, дезинтеграции российского общества, бесславно и неожиданно для архитекторов процесса завершилось его укреплением, цементированием, объединением перед лицом общей угрозы.
В общем, те, кто сегодня провожает Макфола из России в статусе провалившегося «архитектора революции», и правы, и не правы одновременно. «Михаил», конечно, войдет в российскую историю как «неудачливый революционер» — но реальная его роль в жизни нашей страны была намного шире и интереснее. И она еще не закончена. Ведь финальная точка в процессе «окончательного завершения» миссии Макфола пока не поставлена: ее символ (вольный или невольный), Дмитрий Медведев, все еще остается номинальным главой правительства и доверенным лицом президента Владимира Путина. Американцы, со свойственным им цинизмом, не стали дожидаться формальностей, предпочтя попрощаться со своим условным российским «другом» первыми, — пока еще есть, с кем прощаться.
Сергей Михайлов.