Опозорил не только президента, но и его полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева
Карп – самая, пожалуй, знаменитая и самая распространённая аквакультурная рыба, то есть, это одомашненный сазан. А ещё искусственно разводят сёмгу, форель, толстолобика, сибас, дорадо, тилапию, пангасиус… Много чего разводят. А уж, сколько из этого всего можно приготовить вкусненького… Можно просто пожарить до золотистой корочки, можно сделать котлеты, филе под соусом, можно сварить уху, можно запечь карпа, фаршированного орехами, можно затушить в пивном соусе, можно попробовать «а-ля-Шамбор» — начинённого рыбно-грибным фаршем в красном вине с трюфелями, а можно «гефельте фиш» сделать.
Главное достоинство такой рыбы – её продают живой или свежеохлаждённой. Во всём мире почти 70 миллионов тонн рыбы из 160 миллионов имеющихся выращивают в аквакультурных хозяйствах. Только в Китае её производят почти 50 миллионов тонн. У нас – и до 150-ти тысяч тонн не дотягивают. В год. Это примерно столько же, сколько на одном японском острове Хоккайдо производят только гребешка А могли бы в Приморье, на Сахалине, Курилах, Камчатском и Хабаровском краях создать более миллиона рабочих мест в аква- и марикультурных хозяйствах… Выращивание моллюсков и гидробионтов в морской воде – это не просто потенциал Дальнего Востока. Это огромный потенциал Дальнего Востока. Ученые и эксперты оценивают объемы в 3,5 млн тонн в год. Там имеются исключительные условия для создания крупной отрасли по получению и глубокой переработке биологического сырья морского происхождения. Речь идёт о трепангах, гребешках, морских ежах, ламинарии, мидиях, устрицах.
Условия-то имеются. И рынок имеется колоссальный, как внутри страны, так и за рубежом. Только правил нет, как этим бизнесом можно заниматься
Вернее сказать, не было. 2 июля прошлого года глава государства Владимир Путин подписал Федеральный закон № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Накануне важность скорейшего принятия закона об аквакультуре была отмечена на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, затем поступили еще и прямые поручения президента и премьера. Более того, 1 апреля (почти год назад) глава государства дополнительно дал целый комплекс поручений по совершенствованию законодательства, регулирующего работу рыбохозяйственного комплекса. К приоритетным как раз отнесены вопросы аквакультуры. Предполагалось, что до вступления этого закона в силу – до 1 января 2014 года — нужно было принять около двух десятков правовых актов для того чтобы правила бизнеса в аквакультуре заработали на практике.
Председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко – авторитетный российский специалист в области аквакультуры – не раз за истекшие полгода высказывал озабоченность о подвешенном состоянии десятка нормативных правовых актов, без которых закон работать не будет. А значит, не будет огромного количества великолепной еды и огромного количества заработанных денег. Особенно если учитывать, что в соответствии с бюджетным посланием Президента изменения в госпрограммы на 2014-2016 годы должны были быть представлены до 29 октября, соответственно, прошлого годы.
Минсельхоз не принял ни одного (ни одного!) из необходимых документов, не выполнил ни одного (ни одного!) поручения президента.
Вряд ли это саботаж, в смысле умышленного неисполнения обязанностей или уж тем более неисполнения «со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата», как трактовал такое бездействие один из наших УК, но игнорирование Минсельхозом прямых поручений главы государства, главы правительства и острейших потребностей экономики отрасли просто пугают.
Пугают не только рыбоводов, но и рыбаков, фермеров, всех, кто трудится в нашем огромном сельском хозяйстве. В адрес руководства страны летят сотни писем о дееспособности ведомства, возглавляемого Николаем Фёдоровым. Однако настоящая информационная бомба прилетела с его родины. Письмо депутатов Госсовета Чувашской Республики Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ С.Е. Нарышкину в самый канун новогодних праздников, посвященное проблемам сельского хозяйства, по сути, является объявлением войны земляку, министру сельского хозяйства России, в недавнем прошлом Президенту Чувашии.
«Поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось к началу года более чем на 160 тысяч голов. Наиболее тревожная тенденция – сокращение количества коров почти на 70 тысяч в сельскохозяйственных организациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране» — бьёт тревогу Национальный союз производителей молока. Молочная продукция уже подорожала в прошлом году на 15% и ценник поднимется в этом ещё на 15%, «если негативная тенденция в отрасли не будет переломлена», — заявил председатель этого союза Андрей Даниленко. Государство – читай Минсельхоз – самоустранилось от регулирования рынков, не выполняет обязательства. Темпы падения производства в молочном животноводстве устрашающие. Такого не было даже в 1990-е годы.
Минсельхоз отчитывается: 32 миллиона тонн молока. А всего в стране мы можем насчитать только 18 миллионов. 13 миллионов производят сельхозорганизации и фермеры, 5 миллионов из личных подсобных хозяйств. Где еще 14 миллионов? Николай Фёдоров не может назвать, но настаивает на их наличии.
Яйца. Это ещё один очень востребованный продукт питания. Поручили как-то осенью Минсельхозу проанализировать, с чем вызван столь резкий рост цен на них. В результате, не Минсельхоз, а Росстат выяснил, что только за три месяца яйца подорожали на 35% и что это значительно выше темпов роста цен на другие продукты питания. Средняя цена яиц по РФ — уже более 50 рублей за десяток и продолжает расти. То есть поручение по регулированию рынка Минсельхоз опять не выполнил.
В сентябре Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Краснодарском крае, на котором обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития АПК. Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров произнёс тогда знаменитую фразу: «и плюс надо будет молиться Всевышнему». «Молиться нужно, но нужно при этом и работать», — отреагировал президент. Надо было добавить – у вас целый Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности имеется. Чем он занимается, одному министру известно.
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза наглядно продемонстрировал, как Минсельхоз «повязал» несвязную поддержку на пути совершенствования всей системы государственного регулирования сельского хозяйства после присоединения России к ВТО.
В этом году мы радуемся – 96 миллионов тонн зерна намолотили. Но при этом никто не говорит о том, что на элеваторах рекордно низкие остатки зерна – 11 миллионов тонн. В хозяйствах с учетом семенных запасов у нас всего 24 миллиона тонн. 23 миллиона тонн урожая этого года мы уже израсходовали. То есть того зерна, которое мы можем потрогать, в этом году мы имели всего 58 миллионов тонн.
«Те 6,8 % роста, о котором Путин говорил, на мой взгляд, завышенная цифра, — убежден президент донского отделения АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) Александр Родин, — Говорить достоверно о тех или иных цифрах можно позже, когда аграрии отчитаются в органах статистики. Я стопроцентно уверен, что они будут несколько другие». На самом деле под победные рапорты Минсельхоза угодья скупаются спекулянтами, а каждое второе хозяйство на грани банкротства. «В стране между двумя переписями (2002 и 2010 годы) сельское население уменьшилось более чем на один миллион человек, — сообщил Родин, — это примерно, столько, сколько живет в Чувашии. Крестьянин уходит из села».
Всё плохо
В конце прошлого года были подведены предварительные итоги реализации Госпрограммы развития АПК. Все плохо: агробизнес так и не стал рентабельным, аграрии должны банкам почти 2 триллиона (триллиона!) рублей, бюджет должен аграриям 35 миллиардов, предприниматели разочарованы и покидают село. По заявлению аудитора Счётной палаты Бато-Жаргалы Жамбалнимбуева, из девяти целевых показателей госпрограммы был выполнен только один — «располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности». Его выполнение составило 116,8%. Все остальные показатели, характеризующие динамику развития отрасли, не были достигнуты, несмотря на то, что госпрограмма была профинансирована на 118,4% (фактическое финансирование составило 653 млрд руб. вместо запланированных 551,3 млрд руб.). «В целом реализацию госпрограммы нельзя назвать успешной, поскольку достигнуто только 60% установленных показателей», — отметил аудитор.
Министр Фёдоров как будто не читает этих документов. Его выступления напоминают благоговейное брежневское благополучие. Однако, даже ностальгирующие коммунисты не разделяют его восторгов. «Из выступления министра мы видим, что особого движения вперед нет, — негодовал на «правительственном часе» в Госдуме в середине ноября Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик Владимир Кашин, — Топчемся на месте и продолжаем деградировать. Ведь крестьянин ждет от нас не красивых слов и обещаний, а реальной помощи. Пора давно перейти от рисования благостных картин к реальным делам серьезной государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны… Если быть до конца честными, то надо признать, что проводимая на селе политика – это политика его разрушения и уничтожения».
Другой академик, вице-президент Россельхозакадемии, директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв – бесспорный авторитет в области экономики сельского хозяйства – выступил с конкретной критикой вялой, умственно отсталой госполитики в области АПК. «В новой Госпрограмме не складывается экономический механизм, обеспечивающий доходность сельского хозяйства, — сделал он вывод, — При таком «раскладе», трудно говорить о приоритете для аграрного сектора, несмотря на поставленную Президентом задачу достижения продовольственной независимости страны».
Лидер коммунистов после встречи с Путиным в ноябре ещё резче отозвался о работе Николая Фёдорова. «Правительство сегодня ведет такую линию, которая экономически подрывает безопасность страны, — заявил после этой встречи Геннадий Зюганов. — И я открыто сказал, что либеральный курс и состав правительства, который занимается экономической политикой и сельским хозяйством, не могут справиться с теми задачами, которые формулировал в последнее время президент».
С такой точкой зрения согласен и заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам из фракции «Справедливой России» Сергей Доронин. «Чтобы понять, чем живёт село, нужно просто спросить людей, которые там работают, – говорит он. — Уверяю вас: их точка зрения здорово отличается от мнения кабинета министров. Просто она, порой, тяжело переводится в печатную форму».
Позицию фракции «Единая Россия» по отношению к деятельности ведомства Николая Фёдорова озвучил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин: «К сожалению, пока страна способная кормить 1,2 миллиарда жителей планеты сегодня импортирует до 40% продовольствия, хотя только импортозамещение позволяет нам создать более 5 миллионов рабочих мест, не считая огромный экспортный потенциал страны, который возможно регулировать только при наличие аграрной политики, которой сегодня у нас просто на просто нет».
«России нужна фактическая, а не статистическая продовольственная безопасность», — заявил Айрат Хайрулин, курирующий кроме того в партии тему сельского хозяйства, на встрече председателя «Единой России» с активом накануне встречи Нового года. Он предупредил премьера, что сельский электорат дает «Единой России» до 50% голосов, но за последние годы количество селян сократилось на 10%. Дмитрию Медведеву было крайне неприятно услышать, как господин Хайруллин обвинял Минсельхоз в грубых статистических приписках и задержке субсидий сельхозпроизводителям».
Позор!
Упрёки в адрес Николая Фёдорова о грубых статистических приписках раздаются не в первый раз. Даже Президент России Путин говорил ему — Не позорь меня перед всей страной: научись считать!
Опозорил Николай Фёдоров не только президента, но и его полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Недавно он провёл совещание по проблемам сельского хозяйства Дальнего Востока, на котором сообщил, что на развитие отрасли дополнительно выделили более трех миллиардов рублей, однако, программы по поддержке фермерских хозяйств фактически сорваны. «Такого количества вопросов у людей, как по Министерству сельского хозяйства, я пока еще ни по одной отрасли, слава Богу, не встречал, — негодовал Юрий Трутнев в эфире Первого канала на глазах у всей страны, — В этой связи я попрошу еще раз работу Минсельхоза посмотреть. У вас то вакцинация не поймешь, как проводится, то вот сейчас с сельхозкредитами. Я буду докладывать Президенту о неудовлетворительной работе Министерства по исполнению указов Президента Российской Федерации и председателю правительства буду докладывать и просить его принять меры дисциплинарного воздействия…»
Ситуация в отрасли критическая. Мало того, что глава аграрного ведомства не смог до сих пор сформулировать и реализовать аграрную политику государства. Николай Фёдоров не в состоянии элементарно исполнить уже сформулированные поручения президента России.
Василий Кубарев
Оригинал материала: annews.ru