- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Газарян поймал на лжи Грефа

Куда исчезли земли олимпийского орнитопарка: интерактивная карта распила Имеретинской низменности

934e3cc4fbe62222514b06b8a7ab9800Пришло время разоблачить еще одну популярную ложь про последствия Олимпиады для природы России. Дмитрий Козак заявил на конференции «Спорт и окружающая среда»: Россия свои обязательства в экологической сфере выполнила в полном объеме… Создан природный орнитологический парк в Имеретинской низменности площадью более 200 гектар. 

Однако на деле произошло нечто иное — предназначенные для парка олимпийские земли чиновники успешно «распилили», и две трети площади «орнитопарка в Имеретинской низменности» расположены за пределами самой Имеретинской низменности.

Уничтоженная олимпийской стройкой Имеретинская низменность не имела аналогов на Черноморском побережье России по разнообразию перелетных птиц и приморской флоры. По данным Союза охраны птиц России, полученным на основании более ста учетов в 1997-2006 гг., на территории низменности во время пролета были отмечены до 200 видов птиц, из которых 26 видов включены в Красную книгу Краснодарского края, а 22 вида — в Красную книгу России. В холодные зимы здесь встречались более 16 тыс. особей 65 видов птиц.

В 2006 году Имеретинская низменность была включена в список территорий, соответствующих критериям Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а в 2008 году признана ключевой орнитологической территорией международного значения.
Для охраны птиц и редких растений еще в 2004 году ученые разработали проекты орнитологического заказника и памятника природы для сохранения прибрежной растительности, которые должны были включать поля совхоза «Россия» и заболоченные участки общей площадью около 800 гектар. Так выглядела территория низменности до начала олимпийского строительства (границы предполагаемых охраняемых территорий  обозначены красным)

0_8b161_cf374673_XL

А вот интерактивная карта существующего распределения земель на территории Имеретинской низменности. Зеленым на карте показаны участки, которые реально вошли в орнитопарк, красным — границы участков, отведенных под различные объекты (информация по объектам доступна при их выделении). В итоге всех манипуляций с землей на Имеретинской низменности для орнитопарка осталось менее 100 гектар, разбитых на 8 участков (кластеров).

Screenshot_1

Ниже следует довольно длинное описание того, как на самом деле чиновники и строители «охраняли» природу Имеретинской низменности.

Итак,  чтобы оправдать строительство олимпийских объектов на ключевой орнитологической территории международного значения, заявочная книга Сочи содержала ряд невыполненных обещаний. В частности, утверждалось, что будут сохранены существующие озера как места зимовки птиц и места обитания охраняемых растений.
Также в заявочной книге было обещано: «Олимпийский Парк исключит бесконтрольное развитие территории и смягчит негативное воздействие на экосистемы. Никакого длительного негативного воздействия не ожидается».

Для выполнения этих обещаний программой строительства олимпийских объектов была предусмотрена организация особо охраняемой природной территории регионального значения — природного орнитологического парка.

Работы по проектированию орнитопарка начались только в 2009 году и выяснилось, что почти все земли на Имеретинской низменности уже поделены для застройки разнообразными объектами и обещанный в Заявочной книге орнитопарк площадью 300 гектар разместить на низменности негде. Часть озер была засыпана, а самая ценная часть предполагаемого орнитопарка оказалась за каменным забором на земельном участке, предоставленной воинской части ФСБ России.  Поэтому власти решили отдать под орнитопарк дренажные пруды ливневой канализации и окружающие их участки, а также заболоченный участок в северной части низменности.  Но земли катастрофически не хватало и чтобы набрать обещанную площадь в 300 га, большую часть «орнитологического парка в Имеретинской низменности» было решено разместить за пределами Имеретинской низменности, на заброшенных сельскохозяйственных землях.
Еще на стадии проектирования, в апреле 2009 года, «Союз охраны птиц России» направил в администрацию Краснодарского края и Минприроды РФ свою позицию по поводу проекта орнитопарка. Ученые заявили: «создание на ограниченной территории Имеретинской низменности серии разрозненных природоохранных объектов различного назначения, в том числе и не совсем ясного, показывает, что у разработчиков проекта отсутствует четкое представление о природном парке как целостной особо охраняемой природной территории, имеющей определенные действующим законодательством особенности организации. Данная схема также не позволяет обеспечить биологически обусловленные потребности птиц, использующих эту территорию в качестве мест обитания; в частности, в состав природного парка предлагается включить лишь незначительную часть территорий, до сих пор представляющих значимость для сохранения птиц. В предложенном варианте схема ведет к дискредитации идеи создания природного парка для целей сохранения уникальных природных объектов».

Однако к мнению ученых не прислушались. Согласно последней версии границ, утвержденных постановлением губернатора Ткачева от 1 октября 2012 года, территория парка состоит из разбросанных на огромной территории 14 участков общей площадью 298 га,  при этом собственно на Имеретинской низменности орнитопарку досталось около 100 гектаров, разделенных на 9 участков. Остальные две трети площади находятся вдоль русла реки Псоу и в горах.

На рисунке показаны границы реально созданных кластеров орнитопарка (зеленым) и ранее предложенные учеными границы (красным).

0_8b163_6a9829a0_XL

Но даже те дренажные пруды, которые теоретически могли бы стать местом зимовки и временной остановки перелетных птиц, власти решили использовать по своему усмотрению. Исходя из Положения об орнитопарке, расположенные на Имеретинской низменности участки будут использоваться для рекреации и коммерческого использования в  качестве своеобразного парка развлечений.

На сайте орнитопарка использование участков описано так:

Кластер 1: как зона рекреации для отдыха жителей и гостей города-курорта Сочи.

Кластер 2: режим использования не описан

Кластер 3: в составе орнитопарка отсутствует

Кластеры 5 и 6: после окончания строительства пруда-регулятора предполагается заселение кластера водными, околоводными, журавлиными, куриными и другими птицами. Будет использоваться для экологического просвещения населения и гостей города-курорта Сочи.

Кластер 7: предполагается использование кластера в качестве демонстрационной зоны с показом видового многообразия орнитофауны и других представителей животного мира, а также устройства уникального дендрологического парка.

Кластер 8: после окончания строительства предполагается использование кластера как парковой зоны с павильоном бабочек и демонстрацией насекомых Имеретинской низменности.

Кластер 9: предполагается использование кластера как парковую зону с детскими игровыми площадками, детским контактным зооуголком.

Очевидно, что при планируемом режиме охраны чувствительные к беспокойству виды птиц не смогут использовать территорию Имеретинской низменности.

В то же время к заповедной зоне отнесены кластеры 10, 13, 14, 15.  Однако кластер 10 частично застроен пограничными сооружениями, а остальная его часть находится в русле реки Псоу, кластер 13 интенсивно используется для сельского хозяйства, а кластеры 14 и 15 вообще расположены за государственной границей России. Впрочем, все эти кластеры остаются виртуальными – ни один из них не выделен в качестве самостоятельного земельного участка.
На фото: вид на кластер 6 орнитологического парка, январь 2014, Яндекс.

0_8b168_470c0708_XL (1)

Работы по «благоустройству территории» орнитопарка уже начались. В 2013 году на строительство дорожек и зданий для администрации было выделено более 600 млн. рублей, однако к охране птиц эти деньги не имеют никакого отношения.

Не лучше дело обстоит и с охраной растительности. Единственный сохранившийся участок приморской растительности – памятник природы «Участок пляжа с песчаной приморской растительностью между базами отдыха «Черноморец» и «Энергия» был уничтожен в апреле 2013 года несмотря на многократные обещания ГК «Олимпстрой» включить эту территорию в состав орнитопарка.
В настоящее время территория бывшего памятника природы выглядит так (Яндекс, январь 2014)

0_8b160_15f109b0_XL

Таким образом, вместо охраняемой территории на Имеретинской низменности чиновники организовали подобие зоопарка, который планируют заселить одомашненными птицами, на берегах дренажных прудов построить вольеры и павильоны для бабочек. При этом площадь созданного орнитопарка в восемь раз меньше той территории, которая была уничтожена.

Подводя итоги, можно с грустью сказать — из-за жадности чиновников безвозвратно уничтожен уникальный природный объект и в наше время никакой публичной ложью этого скрыть не получится. Главный виновник «распила» и уничтожения Имеретинской низменности —  губернатор Ткачёв, который отвечал за создание орнитологического парка и распределение олимпийских земель. Не случайно огромный кусок Имеретинской низменности достался ОАО «Сочи-Парк», принадлежащему оффшору его зятя, для строительства не связанного с олимпийскими играми парка развлечений.  Это куда важнее, чем охрана флоры и фауны.
На фото: стройплощадка ОАО «Сочи-Парк» на бывших местах обитания птиц, январь 2014, Яндекс..

0_8b164_775919e2_XL

Оригинал материала: gazaryan-suren.livejournal