Общественники направили коллективное письмо президенту Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву: «Саратовское ГУ МВД дискредитирует Олимпиаду, отмахивается от Верховного суда и пытает граждан» 

saratov-2Многочисленные скандалы вокруг ГУ МВД по Саратовской области и его начальника генерала Сергея Аренина достигли своего апогея. Главные редакторы саратовских СМИ  направили коллективное письмо президенту Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой дать оценку действиям местной полиции во время региональной эстафеты Олимпийского огня, которая обернулась массовыми нарушениями прав журналистов, избиениями и задержаниями граждан.

При этом Оргкомитет эстафеты олимпийского огня выступил с заявлением о том, что снимает с себя ответственность за происходящее, назвав  Саратовскую область первым и единственным регионом, где полиция столь демонстративно жестко испортила праздник тысячам людей и фактически дискредитировала событие, которое освещали российские и иностранные СМИ

Об этом и других вопиющих фактах нарушений закона со стороны сотрудников ГУ МВД по Саратовской области говорили на сегодняшней  пресс-конференции.

Директор НИИ проблем коррупции Сергея Сапронов, эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Павел Зайцев и  адвокат Саратовской коллегии адвокатов Елена Сергун. Пресс-конференция о нарушениях закона саратовскими полицейскими едва не оказалась сорвана: в последний момент, как сообщили информагенства, Интерфакс отменил уже заявленное и анонсированное мероприятие под предлогом ремонта зала. Эксперты, включая известного экономиста Михаила Хазина, сочли это проявлением цензуры. Однако организаторам пресс-конференции все же удалось донести до общественности факты и документы.

Так, Сергей Сапронов  представил доклад «Пытки в Саратове. Белая книга 2009- 2013гг», в котором приводятся многочисленные факты и свидетельства применения пыток, в том числе электрическим током, граждан, задержанных саратовской полицией. По словам директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, «пятилетка пыток» в Саратовской области началась с приходом на должность начальника ГУ МВД генерала Сергея Аренина. Участники пресс-конференции напомнили, что генерал Аренин оказался объектом парламентского расследования еще в 2008 году, когда депутатская комиссия Госдумы потребовала уволить его с должности главы МВД Северной Осетии за многочисленные злоупотребления, в том числе коррупционного характера. Однако после состоявшегося увольнения генерал Аренин вскоре был назначен на должность начальника ГУ МВД по Саратовской области.

«Посмотрите, что творят его сотрудники, какая в этом управлении сложилась атмосфера беззакония, пренебрежения не только к правам граждан, но и к институтам российской власти», — сказал Сергей Сапронов.

Участники пресс-конференции напомнили, что в 2012 году группа депутатов Госдумы из 17 парламентариев направила коллективный запрос президенту, генпрокурору, главе МВД с просьбой  проверить деятельность начальника ГУ МВД Саратовской области в связи с массовыми жалобами и нареканиями граждан. В прошлом году общественники и депутаты Госдумы также обращались в органы государственной власти по поводу антирекорда, установленного подчиненными генерала Аренина на саратовских дорогах, где  пьяные полицейские периодически калечат граждан.

В обращении указывалось, что генерал Аренин перестал контролировать личный состав, что явно противоречит задачам по укреплению порядка и возвращению доверия россиян к органам полиции.

Наконец, громкий скандал вызвали обстоятельства уголовного преследования саратовскими полицейскими директора одного из небольших предприятий Марины Шуляк. Недавно районный суд Саратова признал незаконными действия следователя по этому делу Александра Фомина, который во время процесса заявил о том, что «решения Верховного суда не являются обязательными», а также пообещал разоблачить сотрудников районной и областной прокуратуры, с которыми в рамках непроцессуальных контактов согласовывал свои действия.

По оценке адвоката Елены Сергун, которая представила соответствующие документы, уголовное преследование ее подзащитной Марины Шуляк имеет признаки  расправы. Как пояснила адвокат, дело заволокичивается, расследование длится уже более 20 месяцев, при этом нарушаются права гражданина на защиту.

«В очередном постановлении о возбуждении ходатайства перед Следственным департаментом МВД России о продлении срока предварительного расследования по уголовному делу, следователь указал, что им «согласован с прокуратурой Саратовской области окончательный проект постановления о привлечении Шуляк М.А. в качестве обвиняемой». Это постановление, несмотря на противозаконность действия следователя, указанного в нём, 30.04.2013 года было утверждено заместителем начальника Следственного департамента МВД России Манаховым С.А., что свидетельствует либо о том, что запрещённые законом и ведомственными приказами внепроцессуальные контакты являются в системе МВД обычными, либо о том, что в Следственном департаменте отсутствует надлежащий контроль за законностью и обоснованностью продлений срока предварительного расследования, а документы подписываются без их прочтения», — отметила адвокат Елена Сергун.

По итогам пресс конференции ее участники приняли Обращение к президенту РФ, генеральному прокурору РФ, главам СКР, ФСБ и МВД с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в правоохранительной сфере Саратовской области. «Расследование фактов грубых  нарушений закона со стороны оперативных структур полиции и следствия ГУ МВД России по Саратовской области, включая процедуру расследования и рассмотрения уголовного дела  Марины Шуляк, должно быть взято на контроль федеральными общественными и правозащитными структурами до полного восстановления справедливости и законности в этом регионе», — говорится в принятом документе.

Александр ШИРОКОВ.