Бывшие сотрудники Министерства обороны, уволенные по коррупционным статьям, пытаются уйти от наказания с помощью информационных кампаний

016Новость о том, что домашний арест бывшей руководительницы Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой может быть учтен в срок отбывания наказания, и самая известная российская подсудимая снова вновь может пройтись по бутикам Столешникова переулка, вряд ли удивила общественность. Но эта новость всерьез вдохновила ее бывших подчиненных, находящихся в центре различных уголовных дел о хищениях в военном ведомстве.

Как стало известно корреспонденту «МП» в ходе журналистского расследования, в редакции сразу несколько официальных СМИ группой неизвестных лиц были переданы служебные документы и справки, якобы проливающие свет на деятельность новой команды Департамента имущественных отношений Минобороны России, сформированной новым руководством МО. Нам не составило труда выяснить, кто же стоит за попыткой развязать информационную кампанию, цель которой – «отмазать» некоторых бывших управленцев со Знаменки от уголовного преследования и иных проблем, которые могут отдельным героям этого рассказа грозить последствиями куда более серьезными, чем предусмотрено статьями УК РФ.

В редакцию «МП», как и других СМИ, поступили не только справки о работе ДИО МО, но даже текст статьи, написанной неизвестным автором, и посвященной одному из новых руководителей Департамента – Даниилу Суханову. Чтобы разобраться в содержании поступивших нам материалов, мы внимательно изучили все документы и обратились с официальным запросом в Министерство обороны, а также лично – к заместителю Директора ДИО Даниилу Суханову, с просьбой прокомментировать фигурировавшие в материалах данные. Вскоре нам удалось выяснить, что за «группой неизвестных лиц», готовивших публикацию, стоит некто Анна Дука, бывшая заместитель начальника отдела лесного хозяйства этого же Департамента.

Анна Дука и ее коллеги, о которых нам удалось собрать подробную информацию, которая будет приведена ниже, в своих материалах утверждали, что  «устроенный» в МО лично председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым «его  зять» Даниил Суханов сначала организовал в Департаменте настоящую «кадровую революцию», убрав всех неугодных и нелояльных к нему сотрудников. В это же время Суханов, вопреки действующему законодательству, совмещал сразу две должности — заместителя директора Департамента имущественных отношений Минобороны России, и заместителя начальника федерального государственного казенного учреждения «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны России. Обретя власть и новые связи, Даниил Суханов, как утверждалось в анонимных материалах, бросил все силы на лоббирование и принятие решений о незаконной вырубке леса на территориях военных лесничеств в интересах ряда коммерческих структур, а также сдаче земель Минобороны в аренду. В целом политика нового руководства ДИО нанесла ущерб государственному бюджету на сумму около 13 миллионов рублей.

Обратившись в Минобороны за разъяснениями, журналист «МП» получил исчерпывающие комментарии на все вопросы и обвинения, высказанные в материалах «неизвестного автора». Ниже мы приводим выдержки из официального ответа МО.

«22 января 2013 г. Суханов Даниил Владимирович действительно был принят на должность заместителя начальника ФГКУ. На основании указания директора Департамента Д.А.Куракина данный сотрудник Учреждения был прикомандирован к Департаменту для решения вопросов по совершенствованию управления и структуры по ведению лесного хозяйства на землях обороны и безопасности. После того, как на основании приказа № 104-к с Д.В. Сухановым был расторгнут трудовой договор, и он был уволен с ранее занимаемой им должности заместителя начальника ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны России, во исполнение решения Министра обороны Российской Федерации от 22 мая 2013 г. Д.В. Суханов был назначен на должность заместителя директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации. Документы, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу и ее прохождением, Д.В. Сухановым представлены в полном объеме.»

Кроме того, в отношении Суханова Д.В. были проведены соответствующие проверочные мероприятия, необходимые для назначения данной кандидатуры на указанную должность. Замечаний и препятствий на замещение Сухановым Д.В. должности заместителя директора Департамента со стороны Федеральной службы безопасности Российской Федерации не выявлено.

Таким образом, информация о том, что Суханов Д.В. с 22.01.2013 года по 28.05.2013 г. совмещал две должности, не соответствует действительности.

Материальный ущерб бюджету РФ на сумму 13 000 000 рублей был причинен в период исполнения в мае 2013 г. ставленником Дуки, экс-директором ФГКУ «ТУЛХ» Минобороны России Г.С.Минутиным, и был зафиксирован в акте проверки Учреждения. Согласно информации о незаконных рубках лесных насаждений в Московском лесничестве Минобороны в период исполнения Минутиным Г.С. обязанностей начальника Управления, общая сумма ущерба составила  16 337 550 рублей.

В ходе собственного расследования журналисты «МП» без труда нашли информацию, касающуюся как самого Минутина Г.С. и его коллег, так и их работы в «лесном секторе» Министерства обороны. В открытых источниках содержится и  информация о том, что  на данный момент деятельность этих бывших сотрудников МО «расследует сразу несколько управлений Главной военной прокуратуры (Западного военного округа, Центрального военного округа, Московской городской военной прокуратурой)» .

Владимир Тюрин. Фото из архива ИА «Прайм Крайм»

Владимир Тюрин. Фото из архива ИА «Прайм Крайм»

Каково же было удивление журналиста «МП», когда в ответ на просьбу о встрече с автором рассылаемых в СМИ «анонимных материалов» в отношении нового руководства Департамента имущественных отношений и Даниила Суханова, им был получен ответ, что на встречу придет … Анна Дука. В публикациях СМИ о «работе группы Минутина» в «лесной сфере» фамилия Анны Дуки фигурирует даже чаще  самого Минутина. В частности, СМИ писали о том, что органами военной прокуратуры уже установлено: Анна Дука «лично руководила незаконной вырубкой земель на Ржевском полигоне в Ленинградской области». Всего же «15 000 гектар земель Минобороны – именно столько, и это только по первым оценкам, было незаконно отчуждено «кланом Дуки» за два года».

Согласно версиям, высказанным в СМИ, бывшая заместитель начальника отдела лесного хозяйства ДИО Минобороны Анна Дука, несмотря на продолжающиеся в ее отношении расследования правоохранительных органов, сейчас находится в бегах. Вполне логично, что ее остается писать анонимки в адрес людей, изгнавших ее из Минобороны вслед за ее бывшей непосредственной начальницей Евгенией Васильевой.

Как сообщил корреспонденту «МП» источник в Департаменте военной контрразведки ФСБ, в рамках проверочных мероприятий было установлено, что Геннадий Минутин и Анна Дука «с целью сокрытия возможных хищений и противоправных действий осуществляли выемку и вынос из здания Минобороны России служебных документов Минобороны». Но это не просто воровство, это – разглашение секретных сведений. Перед этим делом меркнет обвинение Анне Дуке, которое содержится в возбужденном против нее уголовном деле № 33/05/0176-13 по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ (по факту предоставления ею в Минобороны России поддельных  документов).

Но куда интереснее другое. Вы думаете, от кого скрывается Анна Дука? Возможно, не только от Военной прокуратуры и Военной контрразведки.

Редакция МП располагает материалами проверки ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» за тот период, когда им фактически руководили Геннадий Минутин и Анна Дука. В ходе проверки было выяснено, что бывшие руководители «лесного отдела» 8 мая 2013-го года заключили с неким ООО «ЛЕС» (город Братск) государственный контракт № 4 «на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины в границах Нижнеудинского лесничества Минобороны России». Проверка показала, что в рамках данного контракта ФГКУ (в лице Г.С. Минутина) «осуществлял продажу лесных насаждений для заготовки древесины в предельном объеме – 163 208 куб.м, не имея на то законных оснований и без согласия собственника в лице Минобороны России».

Владимир Тюрин

Владимир Тюрин

Сегодня в производстве правоохранительных органов Иркутской области находятся дела оперативной разработки, а также дела специального наблюдения в отношении «Братского» организованного преступного сообщества». Одними из основных направлений преступной деятельности сообщества является контроль за крупными объектами (организациями) в лесоперерабатывающей деятельности, в том числе, — ООО «ЛЕС». Лидером «Братского» ОПС является «вор в законе» Тюрин Владимир Анатольевич по прозвищу «Тюрик», пользующийся сегодня в криминальном мире непререкаемым авторитетом.

Непосредственным лидером «Братского» ОПС на территории Иркутской области до недавнего времени являлся В.В.Моляков по прозвищу «Моляк», председатель совета директоров ООО «Сибирский Лес» и заместитель генерального директора ОАО «Братсклеспром». В.В.Моляков был задержан и в мае 2011 г. осужден к 25 годам колонии строгого режима. Необходимо отметить, что В.В.Моляков до настоящего времени имеет значительное влияние в преступных и политических кругах региона, в том числе в сфере лесопользования, в частности курирует деятельность ряда лесозаготовительных организаций, в число которых входит ООО «ЛЕС».

Согласно материалам Военной контрразведки на заключение данного контракта между ООО «ЛЕС» и ФГКУ лидеры «Братского ОПГ» выделили денежные средства в размере от 200 000 до 300 000 долларов США, которые были  предназначены для вознаграждения должностных лиц Минобороны. После того, как новое руководство Департамента имущественных отношений вместе с правоохранительными органами раскрыло эту схему своих предшественников, контракт №4 был расторгнут. Это произошло в июне 2013 года.

Но «бизнесменам из Братска» такой поворот был, мягко говоря, неприятен.

Как и следовало ожидать, «претензии по понятиям» были сформулированы Минутину и его подельникам быстро и ясно. Деньги следовало бы вернуть, но кому охота?

Сам Геннадий Минутин тут же «заболел», а через своих «приближенных»  — прежде всего Анну Дуку — всячески пытался скрыть от Комиссии Департамента сам факт заключения ГК № 4, уничтожив не только подлинник контракта, но даже копии всех относящихся к нему документов. Но «предприниматели из Братска» судят не по бумагам, а по делам. И ищут Минутина и Дуку по городам и весям, выясняя, на какое новое место работы они  устроились. Время идет, претензии остались.

Что же до самой Анны Дуки, то ей вместе с уволенными коллегами остается только пытаться отвести удар от себя и придумывать обвинения в адрес нового руководства Департамента, разорвавшего сомнительный контракт.

Возвращать деньги своим «братским партнерам» Дука не хочет.

Аналогичная ситуация возникла и с коммерческими деятелями из ООО «Мальцевское карьероуправление» которые по подсказке Дука и с молчаливого согласия Минутина осуществляли незаконную заготовку древесины на территории карьера в Брянском лесничестве Минобороны России. В дальнейшем Анна Дука, в очередной раз воспользовавшись подлогом поддельных документов, попыталась узаконить действия данного общества, наверное, не бескорыстно, внеся изменения в соответствующий договор аренды. Указанные действия были пресечены благодаря своевременному вмешательству нового руководства ДИО, военной прокуратуры и Рослесхоза. В настоящее время с Общества планируется взыскать свыше 17 млн. рублей. Коммерческие деятели ООО «Мальцевское карьероуправление» так же, как и «братские партнеры», желали бы вернуть упущенные финансовые средства.

Эта история – словно эхо из лихих «90-х», но в отличие от многих забытых уже криминальных саг, эта может иметь вполне конкретное продолжение.

Дмитрий Горбунов