Суд на выездном заседании в «Матросской тишине» приговорил парализованного подозреваемого к 6 годам колонии: после приезда врача и второго укола ему стало лучше, и судья настояла на том, чтобы он давал показания

363429073Тверской суд Москвы в понедельник рассмотрел по существу уголовное дело о мошенничестве в отношении 31-летнего обвиняемого Владимира Топехина, проведя выездное заседание в СИЗО, и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщила РАПСИ адвокат Топехина Светлана Сидоркина.

Топехин находится в СИЗО “Матросская тишина”. По словам защитника, незадолго до ареста он попал в ДТП, в СИЗО «Бутырка» у него отнялись ноги и рука.

“Сегодня (в понедельник) Тверской суд провел выездное заседание, судья Татьяна Неверова прибыла прямо в следственный изолятор. Заседание длилось с 10.00 до 21.30 с перерывами. Судья исследовала доказательства обвинения, допросила потерпевшего, двух свидетелей и следователя по делу, отказала в ходатайствах защиты и вынесла приговор. Шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима”, — рассказала Сидоркина. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего на сумму 10 миллионов рублей.

По данным следствия, Топехин, работая аудитором, получил от потерпевшего 10 миллионов рублей, пообещав оказать ему содействие в открытии центра судебных экспертиз в Москве: открыть банковскую ячейку, найти помещение, помочь с оформлением документов. Однако эти условия он не выполнил, присвоив деньги.

«Мы заявили несколько ходатайств о вызове врача, в них было отказано. После того, как Топехин начал плакать и кричать от боли, был вызван врач. После второго укола ему стало лучше, и судья настояла на том, чтобы он давал показания”, — рассказала адвокат.

Защита осужденного намерена обжаловать приговор. В середине декабря прошлого года защита Топехина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) срочное заявление о его немедленном освобождении из-под стражи в связи с угрозой здоровью и жизни.

Оригинал материала: РАПСИ