Редактор журнала «The New Times» вырезала из печатной версии  фрагменты интервью Михаила Ходорковского, в которых он говорит о готовности воевать за Северный Кавказ

FFVnF8MFRkgВ электронной версии журнала эти фрагменты сохранились. По мнению обнаруживших обрезание блогеров, «в интернете публика более молодая и более толерантная к национализму, а печатную версию читает более возрастная аудитория, её решили и не огорчать». Вот, что, в частности, не поместилось в печатной версии г-жи Альбац:

— Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война — значит, война», — сказал Ходорковский. По его мнению, независимость северокавказских республик — это путь к «настоящей крови», к «миллионам жертв». «Те проблемы, которые могут возникнуть у миллионов людей» при распаде федерации, не идут в сравнение ни с какими другими проблемами, уверен Ходорковский. На замечание Евгении Альбац о «бархатном разводе» Чехии и Словакии Ходорковский возразил, что в России нет такого «уровня европейской культуры».

«Если конкретно спросить у меня лично, пойду ли я воевать, — пойду. За Северный Кавказ, — сказал Ходорковский. — Это наша земля, мы ее завоевали. Нет на сегодняшний день в мире незавоеванной земли. Вот Северный Кавказ завоеван нами».

«Я в определенной степени националист», — сказал Ходорковский. Он призвал не путать национализм с шовинизмом. По мнению экс-политзека, России не миновать этапа строительства национального государства, которое может быть «русским или российским». При этом необходим диалог с нацменьшинствами — татарами, башкирами, якутами, отметил Ходорковский. Попытка «перепрыгнуть из империи в империализм» — такая же утопия, как попытка «перепрыгунть из феодализма в социализм», полагает бывший глава «ЮКОСа».

По словам Ходорковского, его не смущает национализм Алексея Навального. Он считает правильным критиковать Навального за вождизм, однако важно сохранить его как авторитетного политика, который в будущем может войти в «тот орган власти, который придет на место Путина», сказал Ходорковский.

Оригинал материала: "Грани.Ру"