Главный редактор «Известий вновь покидает пост руководителя «центристско умеренно-консервативной газеты» 

malutin1Александр Малютин вновь покидает пост главного редактора «Известий». Впервые он возглавил эту газету два с половиной года назад, когда ее издателем стал создатель портала LifeNews и еженедельника «Жизнь» Арам Габрелянов. Малютину за довольно короткое время удалось превратить «Известия» из полуживого издания с сомнительным содержанием в бойкую и резонансную газету (в заметках которой, впрочем, сомневаются не реже, чем в прошлых «Известиях»). Через год Малютин ушел, беспокоясь из-за грядущего объединения редакций «Известий» и LifeNews. Однако в августе 2013 года вновь вернулся на пост главного редактора, чтобы делать из «Известий» аналитическую газету. В интервью Slon Малютин сообщил, что опять покидает эту должность.

– И все-таки вы вновь увольняетесь?

– Ну, так скажем, не увольняюсь, а перехожу на другую должность и остаюсь здесь. Теперь я в «Известиях» редакционный директор. Четыре месяца назад я вернулся, чтобы сделать газету аналитической, как того хотел издатель, чтобы в ней появлялись какие-то расследовательские материалы. Но текучка заедает, эпизодически такие материалы делали, но в текучке их не получалось поставить на поток. Я остаюсь в руководстве газеты, но и буду отдельно здесь создавать службу расследований и аналитики. Также передо мной стоит вопрос о том, как идет взаимодействие между изданиями в холдинге, например с тем же телевидением LifeNews.

 А кто вас сменит на должности главреда?

 Александр Потапов (был главным редактором «Известий» после первого увольнения Малютина, затем возглавлял телевидение LifeNews. – Slon). Он как раз на ТВ там поработал и знает, как все устроено, – ему взаимодействие газеты с каналом теперь будет осуществлять проще.

– Перед газетой появились принципиально другие задачи по сравнению с тем временем, когда вы первый раз здесь оказались?

– Конечно, но это как раз касается создания службы расследований и аналитики – это очень важная вещь. Кое-какие тексты такого рода у нас стали получаться, но они должны возникать постоянно и идти потоком. За такими расследованиями будущее. Это такой контент, который нигде больше не найдешь – ни в блогах, ни в информационных агентствах, это уникальное наполнение. Ради этой задачи я и вернулся.

– С точки зрения редакционной политики что-то изменилось между вашими пришествиями в «Известия»?

– В целом все похоже. Концепция издания какой была тогда сформулирована, такой и осталась. У газеты остаются все принципы, которые закладывались во время моего первого прихода в «Известия».

– Скажите тогда, какими последними текстами на длинные темы в «Известиях» вы гордитесь?

– Например, была история с Толоконниковой – помните, когда она написала свое известное открытое письмо про рабский труд в колониях? В течение одного дня тогда Лиза Маетная и Герман Петелин нашли, на кого именно работают заключенные в ее колонии, и поговорили с ним и со всеми остальными значимыми участниками этой истории. Если такие штуки получится делать постоянно, то это будет именно то, к чему мы стремимся.

– Помню еще, накануне мэрских выборов в «Известиях» была заметка, как Навальный готовит жуткие провокации: нападение на свой собственный штаб и даже создание пробок на дорогах и нарушение работы метрополитена перед днем голосования. Это соответствует тому расследовательскому уровню, который ставится перед газетой?

– Ну, для расследовательского текста там нужно было больше покопать, но не хватило времени. Так он получился достаточно оперативным. Но ведь уже говорилось, что в том тексте нет вранья. Кто-то на него просто ссылался недобросовестно: мол, смотрите, «Известия» пишут, что Навальный готовит погромы! Но у нас было написано, что к нам попал документ спецслужб, в котором это говорилось. Тут не было вранья и не было доноса. Это не мы сообщили что-то спецслужбам, а у нас просто был от них документ.

fab3cdf93ebc989ba00967887cd54e94– Но это выглядело то ли как вброс, то ли как слив от спецслужб, которым надо было, чтобы подобное сообщение было опубликовано в СМИ.

 Нет, слив – это когда ты наглухо скрываешь, от кого ты эту информацию получил. А тут не было ни вранья, ни отмыва информации. Нам ее дали спецслужбы – мы ее так и написали. Заметьте, опровержений нашего сообщения тоже не было.

 Но и в жизни то, что вы там написали, не произошло.

 Ну вот это единственное, в чем нас можно упрекнуть! Публикуя этот текст, мы понимали, на что рассчитываем: чтобы предотвратить события, чтобы они не произошли. Беспорядков тогда и не было. В данном случае плохо, что не было подобного же текста перед событиями 6 мая на Болотной площади – может, ничего бы не случилось. Значит, плохо, что мы так не предотвратили события 6 мая.

 Тогда не могу не спросить вас еще про одну вещь. Когда вы первый раз возглавляли «Известия», то жаловались на определенный дефицит деловых изданий консервативной направленности – вот, мол, есть либеральные «Коммерсантъ» и «Ведомости», это же касается более-менее авторитетных электронных изданий, а консервативных нет. Я правильно понимаю, что с новшествами редакционной политики «Газеты.ru», которая разве что не переименовалась в пресс-службу главы администрации президента Сергея Иванова, у «Известий» в СМИ наконец-то появились коллеги по политическому консервативному полю?

 Пока рано сейчас о чем-то таком говорить. «Газета.ru» ищет сейчас какие-то формы. Одной ли мы политической ориентации – мне сложно сказать. У нас есть своя концепция издания, у них – своя. Перемены у «Газеты.ru», на мой взгляд, пока не очень большие. Да, там был какой-то неудачный текст, который все выкладывали в Фейсбуке с уничижительными комментариями. Но вы посмотрите на нее не только с точки зрения одного неудачного текста, а полностью.

– А я каждый день и смотрю. Смотрю и все не перестаю удивляться.

– В любом случае мне не хотелось бы делать какие-то преждевременные выводы – ну дайте новому главному редактору (Светлане Бабаевой. – Slon) сто дней проработать, набрать всех нужных людей, и не теребите ее пока. Что же касается политической ориентации «Газеты.ru», то надо еще терминологию точно употреблять: «консервативное» – это не эквивалент слову «провластное». Консерваторы относятся осторожно к любым переменам в обществе, не выступают за резкие перемены…

– Так, а «Известия» – это консервативная или провластная газета?

– «Известия» – центристская умеренно-консервативная газета, это концепция, заданная издателем, я взялся однажды ее реализовывать, вот и стараюсь.

Илья Шепелин

Оригинал материала: "Slon.ru"