Саратовские СМИ, написавшие о прибывшей из Москвы комиссии по проверке местных  полицейских — с критикой их областного руководителя — подверглись давлению и цензуре

top-64-35673В Саратовской области разгорается большой скандал, связанный с  начальником областного ГУ МВД генерал-лейтенантом Сергеем Арениным. По сообщению агентства «Росбалт», на днях  местные СМИ, написавшие о прибывшей из Москвы проверке саратовских полицейских в нелояльном к их руководителю тоне, подверглись цензуре.  «Так, — отмечает агентство, —  в кэше Яндекса сохранился заголовок публикации саратовского  издания «Общественное мнение» от 28.11 (время 09.18) «Комиссия московской ГИБДД проверяет поведение саратовских силовиков на дорогах». При этом при переходе по этой ссылке выясняется, что текст заметки удален».  По сведениям «Росбалта», началось с того, что депутаты Госдумы и общественники обратились к президенту РФ, генпрокурору РФ и министру внутренних дел РФ с просьбой принять меры в отношении начальника саратовского главка Сергея Аренина, который не справляется со своими обязанностями.  В подтверждение приводились факты, свидетельствующие о том, что  подчиненные Аренина  «установили российский антирекорд по преступлениям на дорогах». По  оценке авторов обращения, «сложившаяся ситуация  указывает на серьезные проблемы в работе с личным составом саратовского главка, на превратное  понимание саратовскими полицейскими  и их непосредственными начальниками  российских законов, а также на неспособность генерала Аренина контролировать своих подчиненных».

По оценке политолога, президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского,  обращение депутатов и общественников, а также изложенные в нем факты  «попали в точку». Об этом, по мнению политолога, которого цитирует агентство «Регнум», свидетельствовала и эмоциональная обратная реакция из региона. «Вместо того, чтобы признать очевидные факты и призвать авторов обращения к конструктивному диалогу, глава ГУ МВД про Саратовской области генерал Аренин определенно занервничал, бросился оправдываться через публикации релизов пресс- служб, организовал защитников из местных политиков, которые делали громкие, но, увы, бессмысленные заявления», — подчеркивает эксперт.

В итоге, уверен Прибыловский, скандал все больше привлекал внимание федерального центра. «Стало очевидно, что проблем с личным составом у главы ГУ МВД по Саратовской области накопилось столько, что решить их самостоятельно он уже не в состоянии», — резюмирует политолог.

Похоже, что это осознали и в руководстве МВД РФ. Авторы обращения «по Аренину» расценили как позитивный ответ на их письмо министру Колокольцеву  направление в Саратовскую область комиссии из центрального аппарата ГИБДД, которая уже в первые дни своей работы выявила новые факты, подтверждающие обоснованность опасений депутатов и общественников. «В свете этих событий мы намерены повторно и на этот раз с новыми, еще более вескими аргументами просить федеральную власть рассмотреть вопрос о соответствии начальника ГУ МВД по Саратовской области своей должности», — заявляют авторы обращения.

Между тем, напоминает политолог Владимир Прибыловский, у многих в саратовском регионе и за его пределами в свое время вызвало удивление то, что генерал Аренин — единственный из «кавказской группы» милицейских генералов, уволенных из органов за злоупотребления, — остался на службе и был переведен из Северной Осетии на Волгу.

«Оставим конспирологам выяснять, как это удалось Аренину. Сейчас важно другое: выявленные проблемы, реакция на них со стороны Аренина и его защитников, а также факт направления в регион столичной комиссии из МВД однозначно указывают на то, что саратовский генерал вполне может получить по заслугам», — считает эксперт.

Это уже не первый скандал в карьере генерала Сергея Аренина, подчеркивает политолог. «В бытность его министром внутренних дел Северной Осетии на него поступила жалоба в прокуратуру республики от владельцев водочного завода Фаюр-Союз», у которых, как они писали, «вымогатели от МВД требовали взятку в размере 1 млн. долларов США». В тот раз Аренин вылетел в Москву и срочно госпитализировался в одном из медицинских учреждений с диагнозом «острая сердечная недостаточность». От «острой служебной недостаточности» генерала Аренина спас тогдашний замминистра внутренних дел Аркадий Еделев и московские авторитетные бизнесмены, оказавшие, как утверждали СМИ, давление на осетинских торговцев алкоголем», — заключает Прибыловский.

Тем временем к  ситуации с давлением генерала Аренина или его окружения на местные СМИ  готово подключиться журналистское сообщество. «Если  подтвердится, что саратовское издание «Общественное мнение» подверглось цензуре по прямой или косвенной инициативе Аренина, этот случай будет расследоваться  в особом порядке – под контролем Союза журналистов РФ, с подачей соответствующих заявлений в Генпрокуратуру РФ, с привлечением отечественных и международных экспертов по проблемам свободы слова», — заявил источник в Общественной палате РФ.  

Что сообщали о генерале Аренине  СМИ:

«Аренин был назначен на  должность главы МВД Северной Осетии  в 2004 году, сразу после трагических бесланских событий. По информации, полученной от  источников из осетинского МВД, вместо того, чтобы бороться с оргпреступностью и терроризмом, буйно цветущими в этом достаточно непростом и проблемном регионе, Аренин  с присущей ему нахрапистостью принялся выстраивать криминальные схемы, основанные на сращивании руководства МВД республики с предприятиями, занятыми в сфере производства алкогольной продукции. Вместе со своим заместителем по линии экономической безопасности — полковником Марзаевым, родной брат которого «трудился» в должности заместителя руководителя местного Управления по налогам и сборам, Аренин наладил четкую схему поборов с водочных заводов. Конечно же, моментально вырос уровень взяток — до 6 млн. рублей ежемесячно с каждого. В случае отказа, производителей подвергали всевозможным проверкам с использованием аппаратов подчиненных служб УБЭП МВД и УФНС».

«В начале марта 2008 года в газете «Северная Осетия» был напечатан материал об открытии трех новых зданий районных отделов МВД республики. И только летом 2008 года появилась в этой же газете информация о начале конкурса на строительство зданий. Оказалось, что все три здания по указанию главы МВД республики Сергея Аренина были построены за счет мзды местных предпринимателей: с кого брали деньги, с кого строительные материалы. Строительство обошлось в сумму порядка 600 миллионов рублей. По сути, это прямой отмыв федеральных денег», — уверен депутат Алексей Корниенко.

Скандал мог бы закончиться не безнаказанно для Сергея Аренина. Следственный комитет прокуратуры еще летом возбудил уголовное дело, о нем писали федеральные СМИ. Однако глава республиканского МВД вышел сухим из воды. Он встретился в Москве с Аркадием Еделевым, и дело спустили на тормозах.

Сергей Аренин. Фото nversia.ru

Сергей Аренин. Фото nversia.ru

Сам Сергей Аренин, несмотря на свои должностные обязанности, в республике был весьма редким гостем. «Глава нашего МВД просто прекратил работать, — заявил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник МВД Северной Осетии. – Его не видно в республике. Из 300 с лишним рабочих дней Аренин был на работе всего 70. Он в Подмосковье бывает чаще, чем в Осетии. У него там проблемы поважней. Он дом строит».

«Прокуратура Саратовской области за январь-февраль 2011 года выявила 328 преступлений, укрытых органами внутренних дел области. Большая часть преступлений скрывалась милиционерами путем принятия незаконных решений по материалам проверок — 316 случаев, еще 5 раз зафиксирована прямая нерегистрация и 7 раз выносились постановления о привлечении к административной ответственности. Основной причиной таких действий сотрудников милиции стала «погоня за показателями», сообщила пресс-служба прокуратуры.

Всего по данным фактам надзорное ведомство внесло 210 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлекли 215 милиционеров, в том числе 11 начальников органов внутренних дел и их заместителей».

«Кризис в правоохранительной системе  Саратовской области является виной ее руководства  во главе с Сергеем Арениным. Генерал-лейтенант до 2008 года занимал пост министра внутренних дел Северной Осетии, в которой криминогенная обстановка при нем накалилась до предела, а сам регион «отметился» рядом крупных преступлений и терактов (в том числе во Владикавказе, где погибло 12 человек), виновники которых установлены так и не были. Североосетинские парламентарии тогда обращались неоднократно с запросами в Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет, правительство России с просьбой «принять меры по нормализации работы правоохранительных органов».

Николай Смирнов.