Банкир в наказание за драку с Полонским начинает выполнять приговор суда — в тульской деревне Поповка он будет очищать территорию детского садика от листьев и пожухлой травы 

загруженное-Ждем! Очень рады, что общественные работы Александр Лебедев будет выполнять именно у нас, — сказали в администрации села Поповка. — Детский садик уже обветшал. Его строили в 90—х годах хозспособом. Деньги на его возведение выдал в свое время совхоз. Садик рассчитан на 50 ребятишек, сейчас в нем содержится 31 ребенок.

В самом же детском саду подтвердили, что к 9 часам утра ждут Александра Лебедева у себя. Для осужденного приготовили метлу и пакеты. Предполагается, что для начала он поможет очистить прилегающую территорию от листьев и пожухлой травы. Но уже в скором времени здесь начнутся строительные работы. Что конкретно будет возводиться, администрация детского сада уточнить отказалась, но поделилась, что дети приготовили для осужденного гостя небольшой концерт .

Чтобы узнать, как будут организованы общественные работы миллиардера Лебедева, «МК» связался с официальным представителем УФСИН по Тульской области Маргаритой Римар.

— Детский сад в качестве объекта был выбран самим Александром Лебедевым?

— Фронт работ Лебедеву должен был определить муниципалитет. В данном случае, это администрация села Поповка, Чернского района, Тульской области. Видимо, осужденный предприниматель решил оказать конкретную адресную помощь, отремонтировать какой — то социальный объект. Строить он точно ничего не будет, потому что это требует определенной квалификации. Общественные работы — это в основном работы по благоустройству: покраска деревьев, уборка территории, вынос мусора.

-Говорят, что Александр Лебедев замахнулся на строительство.

-Может он что — то в родной Поповке и построит. Лебедев собирается баллотироваться в депутаты от этого муниципального образования. Может это его пиар — акция.

-Осужденный Лебедев будет отрабатывать 150 часов общественных работ на разных объектах?

-Все «точки» будут в рамках этого муниципалитета. Конкретный объект ему назначит местная администрация. УФСИН по Тульской области ему просто определяет того работодателя, который будет его обеспечивать работой. В нашей уголовно — исполнительной инспекции 28 филиалов в каждом районе. В каждом филиале есть список объектов муниципальных и государственных организаций, где осужденные могут отрабатывать эти обязательные работы. Как правило выбирается объект ближайший к фактическому месту жительства осужденного.

-Как будет осуществляться контроль?

-В первую очередь осужденного Лебедева будут контролировать его работодатели. С нашей стороны — специалист уголовно — исполнительной инспекции по Чернскому району не реже одного раза в месяц может сделать запрос, как он отбывает наказание. Это может быть и телефонный звонок, и письменное обращение. Также инспектор может лично приехать на место, где Александр Лебедев будет работать. Никто его не будет стеречь, никто с ним постоянно находиться не будет. Потому что осужденный свободы не лишен.

У его работодателя будет круг обязательств. Если Лебедев в течение месяца два раза не выйдет на работу, либо совершит какой — то проступок, работодатель обязан уведомить об этом уголовно — исполнительную инспекцию.

26 ноября осужденный должен приступить к выполнению общественных работ. В этот день как раз исполняется 15 дней с момента постановки его на учет в уголовно — исполнительную инспекцию. Если он не выйдет на работу — это уже будет нарушение.

По законодательству он должен отрабатывать от 2 до 4 часов в день. Работы эти не оплачиваются, в стаж отработанные дни не идут, так как считаются общественно — полезными. Александр Лебедев уведомил нас, что будет отрабатывать по 4 часа ежедневно без выходных. По основному месту работы он взял очередной оплачиваемый отпуск. Что было подтверждено выпиской из приказа и отпускным удостоверением. Лебедев уверил нас, что его цель, как можно быстрее отработать положенные часы.

Сам же осужденный Лебедев общественные работы решил совместить с культурной программой. Во вторник после обеда он намерен посетить картофельное хозяйство «Национальная земельная компания» в деревне Поповка. На следующий день — приедет в музей-заповедник Тургенева Спасское-Лутовиново. А потом доберется и до усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне.

Планируется, что олигарх Александр Лебедев будет жить в общежитие для сотрудников предприятия, главным учредителем которого и является. Само жилище достаточно скромное, но уютное: аккуратно обшитое сайдингом двухэтажное здание с пластиковыми окнами, теплым деревянным полом и общей кухней на первом этаже.

СПРАВКА «МК»

Александр Лебедев был приговорен Останкинским судом Москвы к 150 часам общественных работ по делу о нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому. Инцидент произошел 18 сентября 2011 года в студии НТВ, где шла запись программы «НТВшники», в которой участвовали Лебедев и Полонский. Скандальная сцена была продемонстрирована в эфире — Лебедев после словесных пререканий с Полонским ударил его по лицу.

Вскоре после этого Лебедев сообщил, что теперь он прописан в деревне Поповка Чернского района и отрабатывать наказание планирует именно там.

А тем временем Сергей Полонский, который и написал на Александра Лебедева заявление в полицию, сейчас объявлен в федеральный и международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве – по версии следствия, он похитил у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» чуть менее 6 млрд рублей. Пострадавшими по делу признаны 80 человек.