«Люди в черном» подвергли замруководителя ЭкоВахты Дмитрия Шевченко в аэропорту Краснодара ночному унизительному досмотру в рамках предолимпийских учений (видео)
При выходе из зала прилета Шевченко остановили сотрудники ФСБ в штатском и попросили вернуться в зал для досмотра личных вещей, поскольку на экоактивиста, по их словам, имелась некая «ориентировка»… На выяснение личности Шевченко, досмотр его вещей, взятие объяснений у сотрудников ФСБ и полиции ушло больше четырех часов. Все это время замкоординатора ЭкоВахты водили по аэропорту и держали взаперти в коридоре дежурной части линейного отдела полиции. Активиста выпустили только в половине восьмого утра.
Подробности ночной «спецоперации» рассказывает сам Дмитрий Шевченко:
«Я прилетел в Краснодар из Санкт-Петербурга ночным рейсом авиакомпании «Россия». В Питере я делал пересадку, возвращаясь из командировки в Швецию. В эту скандинавскую страну я ездил вместе с делегацией фермеров из Краснодарского края и Ростовской области, как региональный координатор проекта Экологического правозащитного центра «Беллона» по борьбе со сжиганием соломы на сельскохозяйственных угодьях юга России.
В Швеции наши фермеры знакомились с передовым опытом в области «бесжигательной» утилизации соломы. Моя же основная задача заключалась в подготовке репортажа о поездке.
Прилетел в Краснодар около половины третьего ночи. Еще в самолете вызвал такси и по прибытии в аэропорт сразу пошел на выход из зала прилета, так как мне нужно было получать багаж — при мне была только ручная кладь. На крыльце аэровокзала мне преградили путь два молодых человека в кожаных куртках. Одни из них представился сотрудником ФСБ, мельком показал удостоверение, которое я не успел прочитать, и произнес что-то вроде «пройдемте».
На вопрос, куда и зачем, он ответил, что на меня имеется какая-то ориентировка «по подозрению в совершении преступлений», и что в этой связи необходимо досмотреть мои вещи. Я послушно положил рюкзак и сумку с ноутбуком на транспортер досматривающего аппарата на входе в зал, затем меня попросили вывернуть карманы и пройти через магнитную рамку. Ничего запрещенного, естественно, не нашлось.
Затем эфесбешник стал требовать мой паспорт, я достал его и, не выпуская из рук, стал показывать. В этот момент передо мной нарисовался также сотрудник полиции и казак-дружинник. Всем этим «стражам правопорядка» я тоже несколько раз показал главную страницу своего паспорта. Полицейскому этого показалось мало, и он потребовал отдать ему паспорт в руки, на что я ответил отказом, сообщив сотруднику полиции, что ни в одном законе не прописана обязанность гражданина отдавать паспорт в руки кому бы то ни было.
Но полицейский твердил, что мой паспорт нужно обязательно пропустить через какой-то «сканер», говорил про какие-то железные чемоданы с аппаратурой. Я снова отказался и попросил показать мне в распечатанном виде ту самую «ориентировку», на основании которой я был задержан.
Тогда меня вывели из здания аэропорта (таксист к тому времени сообщил, что больше ждать меня не может) и повели в направлении зала международных авиалиний, возле которого у меня состоялся разговор с уже другим сотрудником полиции по фамилии Глущенко. Сотрудник ППС сержант Глущенко объяснил мне, что меня задержали по ориентировке ФСБ в рамках предолимпийской операции «Антитеррор», направленной на обеспечение спокойствия при проведении зимней Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года.
Я воскликнул в сердцах: «Да шла бы она в задницу, эта ваша эфесбешная Олимпиада!». В этом момент сержант Глущенко буквально просиял и заявил, что теперь на меня «составят «уголовку» за оскорбление представителей власти». Тем временем коллега Глущенко принес из дежурной части листок формата А4, без подписей и печатей, на котором был текст на два абзаца о том, что разыскивается мужчина 30-35 лет, одетый в спортивный костюм, ростом 170 сантиметров.
По двум из последних параметров я не подходил категорически, но полицейских это нисколько не смутило. Они снова потребовали проследовать за ними — на сей раз уже в зал вылета. Завели меня в зону досмотра пассажиров и снова попросили положить вещи на транспортер, что я в очередной раз и сделал. Однако когда полицейский Глущенко потребовал снять верхнюю одежду и обувь, я возмутился и потребовал вызвать начальника службы безопасности аэропорта, поскольку у меня возникли серьезные сомнения в том, что сотрудники полиции имеют право проводить в режимную зону аэропорта задержанных на улице граждан и там их досматривать.
Вместо начальника аэровокзальных секьюрити явился старший смены зоны досмотра, который объяснил, что в краснодарском аэропорту в принципе отсутствует отдельное помещение для личного досмотра.
Сотрудники полиции предложили пройти досмотр в дежурной части в присутствии двух понятых, на что я уже согласился. Понятыми стал охранник аэропорта и казак-дружинник, которого выдернули с дежурства на автостоянке. При этом охранник с радостью заявил, что он тоже слышал из моих уст слово «задница», что, по его мнению, является страшным преступлением.
Последующие четыре с лишним часа я провел в коридоре дежурной части линейного отдела полиции, где сначала основательно перетрусили мой багаж, а затем сержант Глущенко трижды переписывал рапорт на имя начальника отдела о том, что «нецензурно оскорбил сотрудников ФСБ» и персонально его, пэпээсника Глущенко. После каждой новой редакции рапорта, сержант убегал в дежурную часть и кому-то по телефону зачитывал текст. Потом возвращался и переписывал заново.
Тем временем в самой дежурной части творился настоящий переполох. Дежурные постоянно кому-то звонили и консультировались, что со мной делать и на каком основании усадить в камеру. За три часа эти выдуманные самими полицейскими «основания» меняли трижды: сначала мне попытались вменить отказ в предоставлении паспорта, затем обвинили в неповиновении полиции, наконец, остановились на том, что рапорт об «оскорблении» словом «задница» будет направлен в Следственный комитет для возбуждения против меня уголовного дела.
При этом никакого, ровным счетом никакого протокола в отношении меня составлено не было. Привод в дежурную часть даже не был зафиксирован в специальном журнале. В итоге после настойчивых требований мне выдали на руки лишь ксерокопию протокола досмотра личных вещей, заставили написать некие «объяснения» и выпустили из отдела полиции.
На мой взгляд, произошедшее наглядно демонстрирует то, в Краснодарском крае полным ходом начались предолимпийские зачистки гражданского поля. Под такие же «ориентировки» ФСБ скоро попадут все известные оппозиционные политики, гражданские активисты, блогеры и независимые журналисты. Путинскую Олимпиаду, которая уже обернулась для страны колоссальным позором и унижением, как видно изо всех сил пытаются спасти чекисты…
Напомним, что месяц назад выяснилось, что ФСБ незаконно прослушивает телефон координатора Экологической Вахты Андрея Рудомахи, который, к тому же в настоящее время является фигурантом высосанного из пальца уголовного дела об оскорблении мирового судьи. На все действия беспредельщиков в погонах, какими бы благими намерениями они ни прикрывались, будет дан адекватный правовой отпор. Мы уже подготовили заявления в прокуратуру, Следственный комитет, службу собственной безопасности ГУВД. Кроме того, мы готовы идти в суд с исками к беспредельщикам».
Светлана Папуловская
Оригинал материала: «БлогСочи»
«gazaryan-suren.livejournal», 10.11.2013., «Новости спецслужб: на Олимпиаде в Сочи ждут хвастливых террористов с чемоданами взрывчатки»
Сегодня рано утром в краснодарском аэропорту сотрудники полиции и ФСБ задержали Дмитрия Шевченко, заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу. Когда он прилетел ночным рейсом из Питера, на выходе из здания аэровокзала его остановили два молодых человека в кожаных куртках, один из которых предъявил удостоверение сотрудника ФСБ и сразу спросил: «ваша фамилия Шевченко?». Получив утвердительный ответ, сотрудники в штатском заявили, что Шевченко попадает под некую ориентировку. После этого Дмитрия сначала пытались досмотреть без понятых, а затем доставили в отделение полиции. Последующие события Дима описывает так:
Сотрудник ППС сержант Глущенко объяснил мне, что меня задержали по ориентировке ФСБ в рамках предолимпийской операции «Антитеррор», направленной на обеспечение спокойствия при проведении зимней Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года. Я воскликнул в сердцах: «Да шла бы она в задницу, эта ваша эфесбешная Олимпиада!». В этом момент сержант Глущенко буквально просиял и заявил, что теперь на меня «составят «уголовку» за оскорбление представителей власти». Тем временем коллега Глущенко принес из дежурной части листок формата А4, без подписей и печатей, на котором был текст на два абзаца…
Только через четыре часа после задержания его выпустили, даже не извинившись. Вот ориентировка, на основании которой задержали Шевченко:
Из нее следует, что спецслужбы располагают не только приметами, но и фотографиями членов некой УДТГ. То есть задержали Шевченко явно зная, что под ориентировку он не попадает. В очередной раз ребята из органов воспользовались удобным случаем, чтобы порыться в вещах экологического активиста. Спасибо им за то, что не подкинули Диме гранату или наркотики.
Но самое интересное выяснилось, когда я попытался понять, что значит УДТГ и какую связь все это имеет с Олимпиадой в Сочи. Ответы на эти вопросы обнаружились в памятке, которую распространяет сочинская полиция среди жителей Сочи (опубликована на сайте ПриветСочи).
Исключительный идиотизм этого документа с самого начала выходит за привычные рамки тупоумия наших правоохранительных органов. Оказывается, с завтрашнего дня в Сочи начинаются антитеррористические учения, и в памятке описаны приметы «учебных террористов» (УДПГ, получается, это учебная террористическая группа)
Из этой памятки становится ясно, что в головах российских спецслужб террористы — феерические придурки, которые ходят по городу и спрашивают население, где находится магазин с аммиачной селитрой, потом выясняют у обывателей расположение стратегического мясокомбината и идут его минировать с чемоданами, из которых торчат пучки проводов. По дороге отпуская шутки по поводу собранных бомб и непринужденно пропагандируя среди граждан джихад.
Не сомневаюсь, что УДТГ будут найдены и задержаны почти также быстро, как сегодня был задержан член Совета ЭкоВахты Дима Шевченко. У него даже не было чемодана с селитрой.
Вот только вряд ли реальные террористы и злодеи будут такими наивными, как этого ждут устроители олимпийских антитеррористических учений.
P.S. Появилась новая ориентировка с аббревиатурой УДТГ