- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

«Железный» пиар для Почты России

Имидж национального почтового оператора будет повышать бывший заместитель владельца «Северстали» Алексея Мордашова — Вадим Савельев

imageПредыдущий руководитель «Почты России» по PR, бывшая пиарщица Михаила Ходорковского Жанна Ляпунова покинула должность спустя три месяца после трудоустройства. То, что Савельев займет новый пост в «Почте России», подтвердили и в пресс-службе государственного предприятия.

— В середине ноября выходит новый руководитель по коммуникациям — Вадим Савельев, бывший PR-руководитель из «Северстали», — сообщил «Известиям» источник в «Почте России».

Предыдущий глава дирекции по корпоративным коммуникациям — Жанна Ляпунова до «Почты» возглавляла пресс-службу Фонда Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а впоследствии перешла на работу в пресс-службу губернатора Тульской области. Под руководством нового главы «Почты России» Дмитрия Страшнова госпожа Ляпунова проработала около трех месяцев.

Она сообщала «Известиям», что одной из основных ее задач было создание нового, положительного имиджа «Почты России». Во время ее управления PR-стратегией предприятие успело сменить подрядчиков по продвижению структуры в социальных сетях, отказавшись от обязательств перед прошлыми исполнителями и взяв эту задачу в собственные руки.

Связаться с новым руководителем по PR «Почты России» не удалось. По сведениям одного из источников «Известий», с приходом Вадима Савельева на свой пост большинство бывших сотрудников дирекции будет уволено.

Имидж «Почты России», конечно, нуждается в корректировке. Особенно если учесть, как сильно он пострадал после ряда событий, ставших достоянием общественности. Наиболее резонансным стал коллапс в сортировочном центре «Почты России» в Шереметьево, где застряло около 500 т посылок россиян. После этого скандала пост главы предприятия покинул Александр Киселев, а на его место пришел бывший директор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Спустя лишь несколько месяцев в центральном офисе «Почты России» на Варшавском шоссе произошел пожар, после которого в интернет попала видеозапись, на которой видно, как пострадавшие от пожара посылки сгребают в кучи с помощью тяжелой строительной техники.

f7f946b078d055b98b5ba226511b004e

Вадим Савельев и Алексей Мордашов. Фото finparty.com

Кроме того, один из бывших топ-менеджеров «Почты России», Олег Навальный, брат известного оппозиционера Алексея Навального, проходит вместе с ним по уголовному делу, в котором братья обвиняются в мошеннических действиях в отношении компании «Ив Роше», которую вынудили пользоваться услугами по завышенным ценам. Для этого Олег Навальный рекомендовал представителям «Ив Роше» заключить контракт не напрямую с «Почтой России», а с компанией, зарегистрированной на Алексея Навального, — с ООО «Главное подписное агентство».

Эксперты отрасли считают, что на должности руководителя по связям с общественностью «Почты России» нужно в первую очередь заниматься не внешним, а внутренним пиаром.

— Я не вижу перспектив у этого бизнеса. Активно развивается интернет, люди все реже пишут письма, мне непонятно, что тут вообще можно развивать. Для Вадима Савельева эта должность, возможно, некая новая ступень, на которой он может приблизиться к власти, так как «Почта России» напрямую управляется Минкомсвязью. Понятно, что имидж у предприятия в настоящее время просто отсутствует — это надо исправлять. Кроме того, тут должен работать пиарщик-психолог, который должен объяснять новые принципы работы самим сотрудникам компании, то есть заниматься внутренними коммуникациями и изменять психологию работы внутри организации, — высказал свое мнение один из руководителей пиар-подразделения крупного оператора связи, пожелавший остаться неназванным.

Виктор Логинов

Оригинал материала: "Известия"