Экс-министр переплатил из бюджета Минобороны за номер в парижском отеле «De Crillon Palace» с видом на Эйфелеву башню почти полмиллиона рублей (фото)
Даже как-то неудобно начинать текст с того, что все новые и новые эпизоды всплывают в деле «Оборонсервиса» и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, но факт есть факт. На этот раз нарушения обнаружила Счетная палата. Проверяющие установили, что еще в 2012 году тогда еще министр обороны Анатолий Сердюков из бюджетных средств переплатил за гостиницу во Франции для себя и своих подчиненных почти полмиллиона рублей.
Как выяснила Cчетная палата, 30-31 октября 2012 года планировалась рабочая поездка министра обороны во Францию для участия в заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности.
Были забронированы номера в гостинице De Crillon Palace на 13,5 тысячи евро, причем контракт предусматривал штраф в случае частичного аннулирования или сокращения заявки. Так вот Сердюков и принял решение вернуться домой раньше. Срок визита сократили до одного дня без проживания в гостинице.
«В результате изложенного гостинице De Crillion Palace оплачены неустойка и штрафные санкции в 10,5 тысячи евро (424,9 тысячи рублей)», — сообщает ведомство. То есть, по сути российская делагация заплатила почти полмиллиона рублей за то, что не жила в отеле.
Эти расходы были отнесены за счет средств, выделенных Минобороны на международную деятельность. СП сочла это решение экс-министра «неэффективным расходованием денежных средств».
Надо отметить, что отель De Crillon Palace расположен в центре Парижа, на площади Согласия, неподалеку от престижной улицы Сент-Оноре. У номеров есть именные названия, так, например, Bernstein Suite — расположен на пятом этаже отеля и состоит из прихожей, спальни площадью 40 кв. м с гардеробной, гостиной площадью 80 кв. м, ванной комнаты с джакузи и сауной, кухни, столовой и террасы площадью 100 кв. м с великолепным панорамным видом на Париж и Эйфелеву Башню. Знаменитый композитор Бернштейн часто останавливался в этом номере и с радостью согласился на то, чтобы сьют был назван в его честь. Bernstein Suite может совмещаться с прилегающей спальней площадью 40 кв. м с ванной комнатой или целым Louis XV Suite. Сьют Бернштейна пользуется всемирной известностью. Знаменитые режиссеры мира выбирают это место для съемок своих фильмов.
К услугам гостей отеля De Crillon Palace два ресторана и бар. Шеф-повар ресторана Les Ambassadeurs Жан-Франсуа Пьеж предлагает изысканные блюда гастрономической французской кухни, в которых сочетаются традиции и современность. Мини-шедевры Пьежа дополнены широким выбором вин от прославленного сомелье Давида Биро и несравненным убранством ресторана, выполненным по проекту Сибиллы де Маржери. В 2005 году ресторан был отмечен двумя звездами в гиде Мишлен. Для неофициальных встреч прекрасно подойдет ресторан l’Obélisque, сервирующий классические французские блюда. Здесь посетители смогут прекрасно провести время в уютной изысканной обстановке ресторана, напоминающего по своему стилю парижское brasserie de luxe. В баре отеля гости смогут ощутить атмосферу истинного Парижа. В обеденное время посетители смогут перекусить у стойки бара. В меню — сэндвичи, легкие закуски для дегустации, а также десерты «де сэзон». Главный бармен предложит вам широкий выбор напитков: от классических коктейлей до последних новинок сезона, а также редких коллекционных сортов французского коньяка и арманьяка прошлых столетий, которые можно продегустировать в уютной обстановке бара под нежный аккомпанемент фортепиано. Созданный дизайнером Беатрис Ардиссон Зимний Сад (Le Jardin d’hiver) – это также идеальное место для начала вашей вечерней программы. Негромкая музыка, приятный свет, мягкие диваны и глубокие кресла способствуют созданию особой атмосферы, в которой вы приятно проведете время в кругу друзей и знакомых. Здесь можно попробовать на завтрак кофе и французскую сдобу, днем — легкий обед и напитки, в послеобеденное время – изысканные сорта чая и пирожные.
КСТАТИ
Своим — миллионы, остальным — крошки
Уж не знаю, есть в отчете Счетной палаты состав на ту или иную статью Уголовного кодекса, но о приоритетах руководства министерства при Сердюкове документ говорит красноречиво. Так, например, 6 декабря 2010 года Анатолий Сердюков подписал приказ, которым премировал ряд сотрудников центрального аппарата Минобороны за достигнутые в IV квартале того года успехи в службе. По 5 миллионов рублей премии (за квартал!) получили заместители министра Чушкин и Мокрецов. За первый квартал следующего года они тоже получили премии, правда, поскромнее, по 3 млн. рублей. А вот при новом министре они удостоились уже не премий, а пенсий — Шойгу обоих уволил.
По 3 млн. рублей премии за последний квартал 2010-го получили и отдельные бойцы из сердюковского «женского батальона» — советницы министра Ирина Кривич и Екатерина Приезжева, начальник Главного организационно-инспекторского управления Ольга Чернова, глава департамента санаторно-курортного обеспечения Елена Чуфырева, глава департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Лиршафт. И, конечно же, точно такую же сумму получила себе на булавку по итогам квартала и глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева.
Ох, не зря служба в «Арбатском военном округе», как еще назвали Центральный аппарат Минобороны в войсках, так прельщала многих офицеров. На фоне премий руководства и их приближенных ни одна надбавка за выслугу, особые условия и прочие Крайние Севера и рядом не стояла. Например, доля премий и дополнительных выплат в общем денежном довольствии военнослужащих обычных воинских частей в 2012 году составила 2,3%. В медицинских учреждениях она немногим меньше — 2,2%. Военные в ведомственных вузах получили в виде премий 1% от всего денежного довольствия за год. А военнослужащие центрального аппарата Минобороны — аж 6%. И это без руководства. А у руководства премии и допвыплаты зашкаливали за 48,6% и достигали 81,2%. Видимо, чем ближе к телу министра обороны находилась персона, тем больше она получала премий и прочих гешефтов за счет военного бюджета государства.
ОФИЦИАЛЬНО
Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета на денежное довольствие военнослужащих, заработную плату гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и иные выплаты за 2010-2012 годы, а также на расходы, связанные с проведением реформы денежного довольствия» (опубликован 24 октября в Бюллетене Счетной палаты № 10 (190) / 2013 год)
Ольга АЛЕКСАНДРОВА, Александр ГРИШИН
Оригинал материала: "Комсомольская правда"