Le Nouvel Observateur : «Несмотря на подавляющее превосходство Америки, спецслужбы увядающего русского государства, бывшие во времена холодной войны лучшими в мире, остаются мастерами манипуляций, оболванивания и дезинформации» 

imagesГолливуд жаждет снять фильм о разоблачителе, но боится попасть впросак с концовкой сюжета и трактовкой его деяний. Этим летом Кремль пережил звездный час, заставив Эдварда Сноудена дожидаться решения об убежище в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», пишет журналист Le Nouvel Observateur Жан-Батист Ноде, и сегодня российские власти продолжают играть с молодым компьютерщиком, используя его в завуалированной борьбе с США за верховенство в мире.

В России разоблачитель американской разведки учит русский язык, читает Достоевского и живет в «секретном», но «надежном» месте, под защитой «частных» телохранителей. «Другими словами, подлецы из ЦРУ хотят убить «предателя» на земле Великой России, но ничего у них не выйдет», — комментирует автор статьи. Именно эту идею активно продвигает в российских СМИ и на телеканале Russia Today Анатолий Кучерена — «адвокат Сноудена, выбранный властями, большой сторонник Владимира Путина».

Недавний визит в Москву отца разоблачителя совпал с вручением его сыну премии бывших сотрудников ЦРУ за «порядочность в разведке». Судя по всему, российские спецслужбы, слишком занятые изготовлением и распространением ложных доказательств применения химического оружия сирийскими повстанцами, ослабили бдительность и Сноуден нарушил обещание хранить нейтралитет, говорится в статье. По случаю получения награды он разместил на сайте WikiLeaks первое за время пребывания в России видео, в котором предупредил об опасностях, угрожающих демократии, не уточнив, какую из демократий имеет в виду — американскую или российскую.

Видимое удовольствие, с которым Путин использует Сноудена в противостоянии с Вашингтоном, можно понять, продолжает автор. Объяснима и фрустрация Барака Обамы, вынужденного выслушивать лекции о демократии от Кремля. Обама отменил двусторонний саммит с Путиным, однако вскоре ему все же пришлось встретиться с российским коллегой.

«Дело в том, что в «чуть теплой войне» между Москвой и Вашингтоном, Кремль иногда одерживает верх, — предлагает свое объяснение Ноде. — Несмотря на подавляющее военное, экономическое и технологическое превосходство американской «сверхдержавы», спецслужбы увядающего русского государства, бывшие во времена холодной войны лучшими в мире, остаются мастерами манипуляций, оболванивания и дезинформации. Доказано Сноуденом».

Четыре ноутбука, которые Сноуден привез с собой в Гонконг, а затем в Москву, были «отвлекающим маневром» и не содержали в себе никаких секретов, по словам бывшего сотрудника ЦРУ Рэя Макговерна, встретившегося с ним в России на прошлой неделе, передает Reuters. Жесткие диски и флешки, на которых хранились секреты, если верить Макговерну, не передавались ни российским, ни китайским властям, пишет автор статьи.

Эдвард Сноуден. Фото с сайта zn.ua

Эдвард Сноуден. Фото с сайта zn.ua

«В среду Сноуден провел шестичасовую встречу в Москве с Макговерном и тремя другими бывшими сотрудниками американской разведки и правоохранительных органов — противниками правительственных программ слежки», — напоминает агентство. Бывший аналитик ЦРУ приехал в Россию, чтобы вручить Сноудену премию за «честность в разведывательной деятельности.

Сноуден «совершенно ни о чем не сожалеет», говорит Макговерн, разоблачителя «хорошо охраняют», но, как он сам заявил, он «может делать почти все, что захочет», в том числе «тусоваться».

«Сара Харрисон, британская студентка-журналистка из WikiLeaks, находилась рядом со Сноуденом, пока он пребывал в транзитной зоне, и осталась в России после того, как он получил временное убежище», — сообщает Reuters.

The New York Times утверждает, что Великобритания пыталась заставить ее выдать документы Сноудена, сообщает The Guardian. Джилл Абрамсон, редактор The New York Times, сказала, что к ней обратилось посольство Великобритании в Вашингтоне после того, как было объявлено, что The New York Times сотрудничает с The Guardian в целях изучения некоторых материалов, разглашенных Сноуденом.

Автор статьи комментирует: «Этот инцидент демонстрирует, насколько далеко зашло британское правительство, пытаясь склонить прессу не освещать информацию, которую «слил» Сноуден. В июле правительство грозило подать на The Guardian в суд, что могло воспрепятствовать публикациям. Та история кончилась уничтожением жестких дисков компьютеров, на которых хранилась часть документов Сноудена».

Абрамсон сказала, что в США, где Первая поправка гарантирует свободу слова, трудно вообразить себе уничтожение жестких дисков газеты: «Предварительные ограничения в нашей стране — это для меня, пожалуй, что-то немыслимое». Абрамсон также заявила: в США и Великобритании «война с террором ведется во имя общества, и общество имеет право получать информацию о ней».

Голливуд обдумывает один из самых трудных в своей истории проектов, основанных на реальных событиях, — идею экранизировать книгу об Эдварде Сноудене, которую задумал журналист Гленн Гринвальд, сообщает The New York Times. Пока «неясно, заключила ли сделку какая-либо из студий, но среди потенциальных покупателей, рассмотревших проект, есть 20th Century Fox, Sony Pictures Entertainment и HBO», — пишет корреспондент, ссылаясь на анонимные информированные источники.

Источники утверждают, что Fox вышла из переговоров не в последнюю очередь из-за неопределенной развязки сюжета. Есть и юридический нюанс: ни Лора Пуатрас, соавтор Гринвальда, ни сам Сноуден пока не вызвались продать права на экранизацию своих биографий. Студиям также придется учитывать, что официальные круги США возмущены поступком Сноудена.

Оригинал материала: "InoPressa"