Первый замглавы правительства заявил, что поддержит идею нулевой индексации тарифов естественных монополий для промышленников – в ущерб интересам простых россиян 

26015Первый замглавы правительства Игорь Шувалов сообщил о том, что разделяет идею нулевой индексации тарифов естественных монополий для промышленников (новость номер 1 за последнее время для олигархов, но не для простых россиян); заявил о поддержке государством малого и среднего бизнеса (то, о чем говорится не первый год, однако кабмином до сих пор не выработана конкретная программа); поведал о вероятной отмене запрета параллельного импорта и о помощи федерального центра регионам.

Интервью Шувалова обсуждают в блогах и соцсетях — особенно интернет-сообщество возмущено тем, что чиновник фактически дал понять: после заморозки тарифов правительство «не бросит в беде» монополии (после того, как уже поддержало крупный бизнес), но в то же время ничего не говорит о поддержке простых россиян. Кроме того, первый вице-премьер явно обходит стороной самые острые вопросы, либо отвечает на них по-чиновничьи обтекаемо. Многие темы, по мнению некоторых представителей общественности, так и не были озвучены высокопоставленным членом кабмина. Поэтому «Век» решил заполнить эти пробелы и задать Игорю Ивановичу еще ряд вопросов.

— Игорь Иванович, возвращаясь к теме нулевой индексации тарифов — почему правительство пошло на поводу у олигархов (Олег Дерипаска и прочие), обещавших закрыть предприятия в случае незаморозки тарифов? И почему индексация тарифов коснулась лишь простых россиян (в том числе пенсионеров, многодетных семей), на плечи которых фактически ляжет плата за представителей списков Forbes, а также руководителей компаний типа «Газпром» с их миллионными зарплатами? В чьих интересах работает наше правительство — россиян или исключительно олигархического российского и транснационального капитала?

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

— Бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин открыто говорил, что если в естественных монополиях будут меньше воровать и перестанут тратить деньги на разную нецелевую чушь, монополисты смогут безболезненно не только заморозить тарифы, но и снизить их на 10-15%, сделав тем самым мощнейшую инвестпрививку отечественным производителям. Каким образом, как Вам видится, монополии могут сократить свои издержки? Означает ли это отказ от дорогостоящих корпоративов с приглашением мировых знаменитостей или от супербонусов для топ-менеджеров? И если монополии будут жаловаться на свое бедственное положение, на то, что якобы несут финансовые потери — заморозку тарифов будут компенсировать из бюджета (то есть снова за счет налогоплательщиков)? Тогда в чем смысл нулевой индексации тарифов?

— В ближайшие дни Госдума рассмотрит проект бюджета на 2014-2016 годы, который внесет правительство РФ. Как сообщили «Веку» представители некоторых парламентских партий, документ уже вызывает множество вопросов и нареканий. Какие статьи в бюджете урезаны и на что, напротив, сделана ставка?

— В принятом прогнозе социально-экономического развития в очередной раз понижены показатели роста экономики. Не для того ли, чтобы потом в очередной раз не фиксировать спад? Как это сказывается на социальных программах?

— Вспоминая о саммите АТЭС во Владивостоке, хочется спросить, когда и каким образом окупится мост на остров Русский, который многие прозвали «мостом в никуда»? Чем закончилось расследование Приморской прокуратуры, возбудившей уголовное дело о хищении металлоконструкций на сумму более 96 млн. рублей (около $3 млн.) в ходе возведения этого объекта? Будут ли достроены несколько объектов, которые не сданы до сих пор (отели, водовод на Русский, спортивно-концертный комплекс, судоверфь и т.д.)?

— Вообще, говоря о Дальнем Востоке, считаете ли Вы Юрия Трутнева способным решать проблемы столь непростого региона? Будет ли создаваться мегагоскорпорация по делам ДФО и кто ее может возглавить?

— По признанию СМИ и политологов, Вы второе лицо в правительстве после премьер-министра Дмитрия Медведева. Говорят, что вскоре Вы, кроме макроэкономической политики, будете курировать здравоохранение, спорт и вопросы развития транспорта страны. Чувствуете ли Вы себя способным заняться и столь важными социальными темами? Какие перспективы видятся в этих сферах?

— В ближайшие дни депутаты Госдумы от КПРФ собираются вынести на обсуждение в нижней палате парламента вопрос о недоверии правительству. За отставку кабмина было собрано 2 млн. подписей россиян. Как Вы относитесь к этой инициативе и к тому, что эту идею поддержало такое количество граждан?

Мы будем признательны Игорю Шувалову и надеемся, что первый вице-премьер найдет время и возможность ответить на наши вопросы.

Оригинал материала: "Век.ру"