За участие в программе «Пусть говорят»,  посвященной семейным тайнам 79-летней народной артистки России Татьяне Самойловой, ее сыну, Дмитрию, заплатили полмиллиона рублей 

111На минувшей неделе один из выпусков ток-шоу «Пусть говорят» был посвящен семейным тайнам 79-летней народной артистки России Татьяне Самойловой. Ведущий Андрей Малахов устроил в студии долгожданную для звезды фильмов «Летят журавли» и «Анна Каренина» встречу с единственным сыном Дмитрием, который давно живет в США и, увы, очень редко навещает мать.

Во время эфира выяснилось, что отец Дмитрия — третий муж Самойловой, театральный администратор и режиссер Эдуард Машкович, — не виделся с собственным ребенком больше 40 лет. Пара развелась, когда мальчику было два годика, и с тех пор актриса и ее мама делали все, чтобы Машкович не общался с Митей. Их трогательная встреча впервые случилась прямо перед камерами во время ток-шок. Затем к сыну и бывшему мужу вышла и сама Татьяна Евгеньевна, которая, как говорят, ради этого раньше срока выписалась из больницы, где лечила свои многочисленные недуги.
Звезда советского кино выглядела счастливо и растерянно. Не менее ошарашенно смотрелся и Дмитрий. Казалось, он с трудом рассказывает грустную историю своей семьи. Впрочем, мужчина держался молодцом.

Из-за Дмитрия актрисе пришлось приостановить курс лечения в московской больнице №57

Единственный наследник Татьяны Евгеньевны навещает её крайне редко

 

Впрочем, за душевные муки сын Самойловой был отблагодарен сполна. Как сообщил наш источник, за участие в шоу он получил аж 500 тыс. руб.
— Дима приехал в Москву всего на сутки ради записи у Малахова, — признался мне после программы его вновь обретенный папа Эдуард Машкович. — Остановился в гостинице, снялся и уехал. Он очень занят в США: работа, семья, дочке восемь лет. Моя американская внучка Танечка пока еще ни разу не была в России.
Напомним, после одного из прошлых визитов сына в Москву, в 2007 году, в прессе муссировалась информация, что Самойлова пыталась покончить жизнь самоубийством — приняла большую дозу психотропных препаратов. Но потом якобы одумалась и вызвала «скорую».

Единственный наследник Татьяны Евгеньевны навещает её крайне редко

Из-за Дмитрия актрисе пришлось приостановить курс лечения в московской больнице №57

 

Оригинал материала: «Экспресс газета»

29.04.2013, «Комсомольская правда», «Свою кинопремию Татьяна Самойлова перевела сыну в Америку» 

Кому из пожилых актеров помогает профессиональная гильдия и каковы размеры этой помощи

На днях в одной телепередаче центрального канала вновь «о бедном актере замолвили слово». Особенно крепко досталось Гильдии актеров России за черствое отношение к народной любимице Татьяне Самойловой: мол, национальное достояние доживает жизнь в бедности и одиночестве. Действительно странно: общественные организации регулярно помогают актерам, которые в силу возраста или жизненных обстоятельств оказались в трудном положении, дают деньги на лечение, оплачивают услуги ЖКХ. И несмотря на эту помощь, которой, между прочим, не имеют миллионы российских пенсионеров, мастера культуры продолжают бедствовать…

Чтобы разобраться в этой деликатной ситуации, мы направились в Гильдию актеров кино России, дабы на месте с калькулятором и гроссбухом посчитать, какова эта материальная помощь и может ли она быть подспорьем в старости.

— Тем, кто искренне сопереживает актрисе Татьяне Самойловой, официально сообщаю, что Татьяна Евгеньевна получает регулярную помощь, — сказала нам генеральный директор Гильдии актеров кино Валерия Гущина. — Благотворительный фонд «Урга — территория любви» выплачивает ей ежемесячно 5 тысяч рублей. Как народная артистка России она получает от правительства РФ 120 тысяч рублей в год. Гильдия актеров кино оплачивает ей коммунальные услуги. Плюс ежемесячная доплата к пенсии от Союза кинематографистов — 600 рублей. Кроме того, Татьяне Самойловой каждый месяц оказывает материальную помощь Театр киноактера. Если сложить все эти выплаты, получается, что общая сумма существенно превышает прожиточный минимум в Москве (в этом году он около 12 тысяч рублей. — Ред.). Не забывайте, что, кроме того, Татьяна Евгеньевна получает социальную пенсию со всеми московскими надбавками. Средств хватает.

— Возможно, их не хватает такой звезде, как Татьяна Самойлова?..

— У нее есть благополучный родной брат. Есть сын, который живет в Америке. Есть роскошная квартира в центре Москвы, доставшаяся от родителей, которую они сдают вместе с братом. Не так давно Татьяна Евгеньевна получила кинопремию на «Золотом орле». Как говорят, эти деньги она перевела сыну в Америку. Конечно, это ее дело, как распорядиться средствами. Но почему в этой ситуации журналисты спекулируют на теме нуждающейся и всеми забытой кинозвезды? Если Татьяна Евгеньевна в чем-то и нуждается, то не в деньгах. Ей необходимы забота и внимание ее близких. Совсем недавно к нам в гильдию пришло письмо от женщины, которая лежала с Самойловой в больничной палате. Письмо очень резкое: мол, где ваша совесть, вы совершенно забыли актрису, которая находится в бедственном положении… Я позвонила брату Татьяны Евгеньевны. «У Тани все в порядке, я навещаю ее каждый день. И вообще она не ребенок», — ответил он мне. А вскоре пришло второе письмо, в котором нас обвинили в том, что мы равнодушные люди.

Звезда фильма «Летят журавли» актриса Татьяна Самойлова если в чем и нуждается, то только в заботе и внимании близких людей.

Звезда фильма «Летят журавли» актриса Татьяна Самойлова если в чем и нуждается, то только в заботе и внимании близких людей.
Фото: RUSSIAN LOOK

НЕ БЕРЕГЛИ СЕМЬИ

— Кому помогает Гильдия актеров, кроме Татьяны Самойловой?

— Пятьдесят артистов ежемесячно получают деньги на оплату коммунальных услуг. Это те, кто написал заявление, что нуждается в такой помощи. Решение, кого необходимо поставить на дотацию, принимает не один человек, а правление гильдии. В этом списке — Наталья Богунова, Ирина Печерникова, Наталья Величко, Нина Веселовская — все когда-то были суперзвездами, а сегодня одинокие пожилые люди. Шесть лет мы оплачивали «коммуналку» Натальи Кустинской. Есть меценат, который покрывает расходы за услуги ЖКХ наших актеров. Но многие нуждаются не только в оплате воды и света.

Наверное, артист Виктор Мамаев неизвестен широкому зрителю, но и в его послужном списке не один десяток ролей. У него серьезное онкологическое заболевание. Врачи выписали его из больницы со словами: «Извини, друг, мы помочь тебе больше не можем». А он одинокий… Позвонили ему, спрашиваем, что нужно. Он говорит очень искренне: «Хочу котлет и жареной рыбки». Самое грустное, что, кроме нас, ему пожарить рыбку больше некому. И таких много. Часто в телепередачах показывают короля эпизода Юрия Дубровина. У него сын — священник. И всегда делается акцент: мол, сын — человек духовный, а отцу помогать не хочет. Этот сын оправдывается, что, по сути, отца не знает, поскольку отец с семьей не жил. По моим наблюдениям, большинство актеров, которые в старости остаются одни, смолоду свои семьи не берегли, детям внимания не уделяли, к родительским обязанностям относились легкомысленно. Откуда взяться ответной любви? Самые несчастные — те, кто не зародил уважения и любви в собственных детях. Или вообще детьми не обзавелся, или, если и обзавелся, не дал им родительского тепла.

АЛЕКСЕЙ БУЛДАКОВ ПРИНОСИТ ДЕНЬГИ

— Ваша забота — одинокие старики или помогаете и молодым актерам?

— Мы разыскали дочку прекрасного русского актера Андрея Болтнева Машу (одна из главных ролей в телесериале «Глухарь». — Ред.), случайно узнали, что она родила тройню, живет с малышами в общежитии. Предложили ей помощь…

— Дочка известного актера, сыгравшего главную роль в фильме «Мой друг Иван Лапшин», жила в общежитии?!

— Чему вы удивляетесь? Андрей Болтнев до самой смерти жил в семейном общежитии. И умер в кресле, сидя в своей комнатке. Когда собирали деньги на его похороны, оказалось, что у него ни квартиры, ни московской прописки, он же из Новосибирска. И его Маша мыкалась в том же общежитии с тремя малышами. Сейчас она наконец живет в своей квартире.

Часто помогаем вдовам актеров. Не так давно умер артист Алексей Ванин (знакомый по фильмам «Чемпион мира», «Калина красная». — Ред.). После его смерти выяснилось, что свою квартиру он подарил дочери от предыдущего брака, хотя и жил в ней со своей последней женой. Теперь эта дочка выгоняет на улицу пожилую женщину, которая ухаживала за ее отцом, терпела его непростой характер… Кроме гильдии или Союза кинематографистов, пожаловаться вдове некому.

— А сами актеры помогают своим коллегам, у которых нет работы и денег?

— Помогает матушка Ольга — актриса Ольга Гобзева. Она организовала патронажную помощь Наталье Кустинской. По нашей просьбе оплачивал лечение многим актерам благотворительный фонд Евгения Миронова и Марии Мироновой «Артист». Женя сделал много хорошего людям. Огромную помощь оказывает фонд Никиты Михалкова «Урга — территория любви». Многие актеры не выжили бы без помощи этого фонда, который оплачивает сложнейшие операции. Приносят личные деньги Сергей Никоненко, Валентина Теличкина, Алексей Булдаков. Успешные молодые артисты, у которых высокие ставки, могли бы помочь пожилым коллегам, на примере которых учились и выбирали профессию. К сожалению, не у всех возникает такой душевный порыв. Может, они кому-то и помогают или привлекают спонсоров. Но я об этом не знаю.