Известную газету заподозрили в публикации заказного материала против Навального

imagesГазету «Коммерсант» заподозрили в публикации заказного материала против кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Ссылку на заметку о волонтере, якобы не получившем деньги за работу в штабе Навального, дал сам оппозиционер в своем микроблоге в Twitter.

«Какой позор, газета «КоммерсантЪ», какой позор», — написал Навальный. В материале газеты рассказывается история некой студентки Анны Акиняевой: по ее словам, неназванное рекламное агентство обратилось с ней с предложением подработать на раздаче предвыборных газет штаба Навального. Вместе с ее молодым человеком они должны были суммарно получить 2700 рублей, однако в агентстве отказались выплатить им деньги и обвинили их в том, что газеты они не раздали, а выбросили. При этом заголовок материала звучит как «Студентка обвиняет штаб Алексея Навального в невыплате зарплаты», хотя в публикации идет речь о невыполнении обязательств рекламным агентством.

Блоггеры начали активно обсуждать публикацию. «Мне стыдно», — написала журналист «Коммерсанта» в Twitter. «Фу, Коммерсант, фу! Ну как можно так прогибаться?», — отвечает ей пользователь akaprog. При этом волонтеры штаба Навального утверждают, что работают в нем исключительно на общественных началах, о бесплатной работе своих сотрудников сообщал в официальных заявлениях и сам штаб. «Как волонтер куба говорю, что работаю там бесплатно, сам деньги на чай с пирогами трачу (с удовольствием, да), комм прогнулся, жаль», — написал пользователь MarkDizin.

Автор заметки — некий Михаил Петров, других материалов в «Коммерсанте» у него нет. Какие-либо комментарии со стороны штаба Навального в статье отсутствуют. Источники в издательском доме, между тем, заявили Lenta.ru, что не знают автора с таким именем.

Некий Павел Курдюмов сообщил, что сотрудники штаба получают "серую" зарплату, а а часть средств растрачивается его руководителями Instagram

Некий Павел Курдюмов сообщил, что сотрудники штаба получают «серую» зарплату, а а часть средств растрачивается его руководителями
Instagram

В конце августа на радиостанции «Коммерсант FM» вышло интервью с человеком по имени Павел Курдюмов, рассказавшем о том, что его уволили из штаба Навального, не заплатив за работу по проекту «Метро». Он также сообщил, что сотрудники штаба получают «серую» зарплату, а часть средств растрачивается его руководителями. Представители штаба Навального тогда от комментариев отказались.

На прошлой неделе портал Sports.ru уличил газету «Советский спорт» в публикации заказного материала против Навального. «В середине прошлой недели в редакцию Sports.ru стукнули с предложением. Предлагали разместить «заметку на платной основе». «Речь идет о Навальном, который якобы болеет за «Спартак», а на самом деле вводит болельщиков в заблуждение», — написал главред Sports.ru Юрий Дудь в своем блоге. На следующий день заметка появилась на сайте «Советского спорта».

Оригинал материала: "NEWSru.com"