Каких мужей и любовников выбирала себе Елена Проклова

загруженное«А в попугаях-то я гораздо длиннее!» — говорил мудрый удав из любимого мультика. Возраст актеров тоже, наверное, следует мерить какой-то особой шкалой. Разве может исполниться 60 лет трепетной Герде из «Снежной королевы» или умопомрачительной стюардессе Ларисе Ивановне из «Мимино»? Смейтесь-смейтесь, злыдни, над пластическими операциями Елены Прокловой. Пародируйте хоть до опупения эти знаменитые губы! Глядя на нее сегодняшнюю, можно сказать только одно — эта женщина счастлива. И у нее есть бурная личная жизнь. А 26 лет назад Елена Игоревна стала и частью моей жизни. Поскольку выступила в роли моей родной матери!

— Так, Панюков, и сколько это будет продолжаться?!

Надо мной нависла «химичка» Ирина Дмитриевна, мой классный руководитель. Она кипела от ярости, словно огромная реторта с нашатырным спиртом и соляной кислотой. Еще бы! В пятницу я вообще не явился в школу. А серьезные вопросы по моей учебе нарастали, словно снежный ком.

Но я был абсолютно спокоен. С гаденькой ухмылочкой медленно вытащил из кармана вчетверо сложенный листок и протянул его несчастной женщине.

— Что такое? — Ирина Дмитриевна округлила глаза. — Гостелерадио? Так… «Участвует в съемках фильма… Просим содействия…» И кого же ты там играешь?

— А играю я там… (эффектная пауза) …сына Елены Прокловой!

«Реторта» булькнула и надолго затихла…

Елена снималась в «Мимино» всего три дня, но покорила всех мужчин СССР

Елена снималась в «Мимино» всего три дня, но покорила всех мужчин СССР

В 1987 году к актерам в стране отношение было совершенно другим, нежели сейчас. Хотя бы потому, что их было меньше. Как и телеканалов. Любой фильм или телеспектакль со звездой становился событием.

После выхода на экраны «Мимино» к тому моменту прошло уже 10 лет, но Елена Проклова вовсе не утратила статуса одной из красивейших женщин СССР. В свои 15 лет я впервые увидел перед собой настоящую приму. Огромные голубые глаза, грудной приятный голос и улыбка — всегда. При том, что в нашем фильме «Женщины, которым повезло» она играла провинциальную актрису-неудачницу, которую родной сынуля (ваш покорный слуга) доводит до попытки самоубийства.

Я откровенно гордился, восседая рядом с Прокловой на заднем сиденье черной «Волги», которая возила нас «на натуру» в живописный Загорск. И когда во время уличных съемок она чмокала меня в щеку на глазах у многочисленных зевак. И когда в перерыве между сменами беседовала со мной на отвлеченные темы. Например:

— Знаешь, Миша, женщине вполне допускается пить хорошее вино. Это даже полезно. А вот курить — ни в коем случае! Курящая женщина очень быстро превращается в бабу-ягу!

Может, поэтому у меня в жизни потом не было ни одной курящей девушки?

Казалось, более позитивного человека, чем Проклова, представить невозможно. Я не мог даже помыслить, что «женщина-мечта» может плакать не только по указанию режиссера, а потому, что ей больно. Откуда было знать, что к моменту нашего знакомства Елена Проклова пережила страшную трагедию — потерю двух близнецов в результате нервного потрясения. О таком в советских газетах не писали, а ток-шоу тогда и в помине не было… И уж конечно, даже в голову не могло прийти, что спустя 26 лет мы коснемся этой деликатной темы с бышим мужем Елены Игоревны — Александром Савеловым-Дерябиным.

ПРОКЛОВА 30 лет счастливо живёт с мужем Андреем ТРИШИНЫМ. Дочь Полина (в центре) играет в спектаклях с мамой

ПРОКЛОВА 30 лет счастливо живёт с мужем Андреем ТРИШИНЫМ. Дочь Полина (в центре) играет в спектаклях с мамой

Зыкину погубила последняя любовь

Со вторым супругом Елены Игоревны мы познакомились на прошлой неделе перед съемками праздничной передачи «Прямой эфир», посвященной ее юбилею. Дело было так. Подтянутый седовласый красавец в белом костюме с интересом наблюдал, как я лихо расправляюсь с бутылкой красного вина, которую обнаружил на столе в гримерке.

— Это не алкоголизм, — заверил я господина, перехватив его взгляд. — Просто стресс снимаю перед эфиром.

— Понимаю, — кивнул он. — А мне, к сожалению, известно, что такое запой. Я два года пил, когда мы с Леной детей потеряли…

У меня в горле застрял бутерброд.

— Так вы… муж?

— Второй супруг Лены, да. Вот, пришел поздравить. У нас с ней до сих пор очень добрые отношения.
Я объяснил Александру Михайловичу, что журналист. И начал приставать к нему с бесцеремонными вопросами — алкоголь делал свое дело.

На съёмках «Будьте моим мужем» ПРОКЛОВА влюбилась в художника АДАМОВИЧА, который являлся настоящим папой её экранного сынишки

На съёмках «Будьте моим мужем» ПРОКЛОВА влюбилась в художника АДАМОВИЧА, который являлся настоящим папой её экранного сынишки

— Что же расстались-то с такой красавицей?

— Да, красавицей… Когда мы любили друг друга, соседи заснуть не могли! Жалко, она всю себя порезала этими операциями.

— Александр Михайлович, да много ли женщин в ее возрасте так выглядит?!

— Вы абсолютно правы, — легко согласился он. — Просто я физиолог, дело всей моей жизни — помогать людям держать себя в форме безо всякой хирургии. Это в первую очередь образ жизни. Когда раздеваюсь на пляже, не разберешь — пионер я или пенсионер. У меня с нынешней женой очень приличная разница в возрасте. Ей 27, а мне скоро 70. Вы не ослышались. Когда мы жили вместе с Леной, она ко мне прислушивалась. Ведь познакомились с ней как раз на почве медицины, мне удалось вылечить ее дочь от тяжелой формы язвы. Считаю, что многие женские проблемы Лены из-за купания в проруби. Нельзя это делать женщинам! А вообще я консультировал многих известных людей. Вот, к сожалению, Людмилу Зыкину не уберег…

— Как не уберегли?

— Она ведь на закате жизни страстно влюбилась в 50-летнего мужика, обыкновенного инженера. И подсела на так называемые японские уколы, те самые стволовые клетки. Пришла ко мне, еле двигается. «Что ж ты творишь? — говорю ей. — Назвал бы тебя дурой, да не в том ты состоянии». Через три дня ее не стало… К счастью, Елена в добром здравии, несмотря ни на что.

Популярность Елены после эфиров с Геннадием МАЛАХОВЫМ ещё больше возросла

Популярность Елены после эфиров с Геннадием МАЛАХОВЫМ ещё больше возросла

Трусливо удрал, оставив умирать

— И все же, почему расстались?

— «Два медведя в одной берлоге не живут!» — это ее слова. Конечно, когда живешь с такой женщиной и постоянно слышишь вокруг: «Ларису Ивановну хочу!» — любой может сломаться. Да и она ревновала меня безумно. Возможно, если бы не та трагедия… С пьющим человеком тяжело жить — я ведь употреблял практически каждый день.

— Там ведь, насколько я помню, все случилось на квартире, где практиковались роды в ванной. Вы туда пришли с беременной Еленой «на разведку» и обнаружили рожающую в муках женщину… 

— Да, Елена была увлечена этой идеей — роды в воду. Вот мы и пришли. Но как раз в тот день что-то пошло не так — роды у клиентки оказались сложными. И этот негодяй, хозяин квартиры, трусливо удрал, оставив ее умирать. До сих пор с содроганием вспоминаю голую задницу несчастной тетки, стоны… Слава богу, удалось принять роды, хотя я ни разу этого не делал. Лена была потрясена. Вовремя доставить ее в больницу не получилось… А негодяя этого, пропагандиста, я как-то случайно встретил за границей — морду набил. Его потом в США посадили…

Юбилярша с автором статьи в 2013 году...

Юбилярша с автором статьи в 2013 году…

Тут нашу интересную беседу прервали — пора было идти в студию. Я на всю страну — если не вырезали, конечно, — поблагодарил юбиляршу. Ведь только благодаря ей я сумел окончить школу. Ибо у кого ж поднимется рука выгнать «сына Прокловой», будь он хоть трижды лентяй и прогульщик!

Елена вежливо улыбалась, сидя рядом с двумя своими мужьями: бывшим, академиком Александром Савеловым-Дерябиным, и нынешним — бизнесменом Андреем Тришиным. Первый супруг, Виталий Мелик-Карамов, известный режиссер-документалист, не пришел. Хотя его наверняка звали. Когда-то он перед женой поставил вопрос ребром — семья или работа. «Я не люблю ребристых вопросов!» — сказала тогда Проклова.

В фильме «Женщины, которым повезло» героиня Елены жертвует отцом, мужем и любимым сыном ради актерской карьеры. Но там была актриса-неудачница! Елена Проклова, расставшись с первым мужем, укрепилась в статусе звезды. А в какой-то момент своей жизни предпочла тихую семейную гавань «цеплянию» за профессию, из которой, как говорят, добровольно не уходят. Правильно ли она сделала?
Глядя на ее счастливое лицо, в ответе я не сомневался. Ведь «Лариса Ивановна» — это навсегда!

...и в 1987-м (кадр из т/ф «Женщины, которым повезло»)

…и в 1987-м (кадр из т/ф «Женщины, которым повезло»)

Триумфальный дебют

Елена с четырех лет занималась спортивной гимнастикой, в 11 уже была мастером спорта! Казалось — будущее предопределено. Но вмешался случай: ее дед Виктор Тимофеевич, бывший актер, был вторым режиссером Александра Митты в фильме «Звонят, откройте дверь!». Искали главную героиню. Когда Митта забраковал 11 тыс. претенденток, друг деда, кинематографист, предложил показать ему Лену. Дедушка категорически отказался. И тогда друг сам привел ее к режиссеру, который пришел в восторг. Игра 12-летней Елены произвела фурор — она была признана лучшей актрисой года.

167566

И жизнь, и слезы, и любовь

* В 18 лет Проклова вышла замуж за Виталия Мелик-Карамова. Через год на свет появилась дочь Арина. Но муж был против ее карьеры, брак распался через четыре года. Елена Игоревна признает, что у нее были сложные отношения с дочерью. Они даже в течение двух лет не общались.

* По Елене Прокловой сохли многие. Олег Янковский, большой ловелас, всегда честно говорил своим пассиям, что романы романами, но любимую жену он не бросит никогда. Однако в приватных разговорах признавался, что ради Елены Прокловой сделал бы даже это. Их связь была бурной, но непродолжительной.

* Писали также, что в промежутках между браками у актрисы был страстный роман с Михаем Волонтиром.

Свидетелем тёплой встречи «мамы» и «сына» стал академик САВЕЛОВ-ДЕРЯБИН (справа), бывший супруг Елены Игоревны

Свидетелем тёплой встречи «мамы» и «сына» стал академик САВЕЛОВ-ДЕРЯБИН (справа), бывший супруг Елены Игоревны

* Точку в отношениях со вторым супругом, медиком Александром Савеловым-Дерябиным, поставил роман Елены на съемках картины «Будьте моим мужем». Но не с Андреем Мироновым, как многие думают, а с отцом того мальчика, кто по фильму играл ее сына. Папой ребенка был художник Александр Адамович. Из-за Елены он даже бросил жену-француженку и двоих детей. Но отношения продлились только два года. Адамович вернулся в семью и вскоре умер…

* А Елена вскоре нашла утешение с приятелем брата — бизнесменом Андреем Тришиным. «У нас родился сын, — вспоминала Елена Игоревна. — Врачи, принимавшие у меня роды и в тот, роковой раз, рыдали вместе со мной от счастья. Почему-то я тогда сказала, что с регистрацией ребенка мы торопиться не будем, подождем немного. А потом, на восьмой день, ко мне пришли и сказали, что это произошло». Сын внезапно скончался… Но это горе супруги смогли преодолеть, и в 41 год Проклова родила вторую дочку — Полину.

Михаил ПАНЮКОВ

Оригинал материала: "Экспресс газета"