Начальник Службы безопасности Президента генерал-полковник Виктор Золотов – один из самых доверенных лиц Путина – «сослан» на пост заместителя Главкома Внутренних войск МВД России, чтобы создать ни от кого независимую службу – Гвардию Президента

027_008_001Как отмечают источники «АН» в силовых ведомствах, «это формальное понижение». «Но Золотой (так называют Золотова коллеги за невероятную удачливость в службе) сейчас должен подготовить ВВ, точнее, спецназ ВВ и некоторые моторизированные части для реформирования в личную гвардию президента, которая, вероятно, будет носить такое же название», – говорит источник.

По его словам, «сейчас прорабатываются структура, численный состав, определение круга задач и подчинённости». «Насчёт последнего пока рассматриваются три варианта. Самый невероятный – гвардия останется в структуре МВД. Второй – в ФСО. И третий, который лоббирует Золотов, – президентская гвардия будет напрямую подчиняться президенту страны. А система обеспечения будет завязана сразу на ФСО, МВД и ФСБ. То есть у президентского спецназа будет всё самое лучшее. Командовать им будет сам Золотов», – рассказал офицер.

По его словам, указ о создании президентской гвардии выйдет уже в этом году.

Виктор Золотов Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Виктор Золотов Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Оригинал материала: «Аргументы Недели»