Чтобы законным способом приватизировать свою 300-метровую квартиру, Собянин должен иметь болезнь типа эпилепсии или быть погорельцем (жертвой стихийных бедствий), чье единственное жилье официально признано непригодным для проживания

p2VIF1M1. Мой изначальный пост про удивительные 308 квадратных метров в центре Москвы несовершеннолетней дочери Собянина. Стоимость квартиры, принадлежащей госслужащему Собянину, примерно в 6 раз больше, чем его возможный доход за последние 10 лет.

2. Объяснения пресс-службы Собянина:

«Квартира площадью 308 кв. метров была выделена Сергею Собянину Управлением делами президента РФ в январе 2006 года как руководителю администрации президента РФ, –сообщила и.о. пресс-секретаря врио мэра столицы Гульнара Пенькова журналистам в пятницу. – Квартира была приватизирована в установленном порядке, официально задекларирована»

3. Расследование СЛОНа о том, почему пресс-служба Собянина врёт:

Согласно декларации за 2008 год, у Собянина есть квартира, находящаяся в социальном найме. Но ее площадь не 308 кв. метров, а 201 кв.метр. В декларации за 2009 год появляется квартира у его дочери – точно такой же площади (201 кв. м), как квартира в социальном найме у самого Собянина. Из этого можно сделать вывод, что скорее именно в 2009 году государственная квартира была приватизирована и переписана на дочь.

Действительно, в выписке ЕГРЮЛ сказано, что квартира дочерью Собянина приобретена в 2009 году. Но в выписке (по состоянию на 6 августа) уже идет речь о тех самых 308 квадратных метрах. И в декларации за 2010 год у Сергея Собянина также появляется квартира в безвозмездном пользовании площадью 308 кв. метров.

Если следовать озвученной сегодня Пеньковой информации о квартире Собянина, то получается, что в 2006 году площадь квартиры составляла 308 квадратных метров, к 2008 году, к моменту, когда стало необходимо публиковать декларации, уменьшилась на 107 квадратных метров, а в 2010-м снова увеличилась на точно такую же площадь. Абсурд.

4. Комментарии Сергея Пархоменко:

3) Собянин не мог получить квартиру в дар, поскольку ему это прямо запрещает «Закон об основах государственной службы» (Ст.11, п.8)

4) ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ каждый гражданин РФ имеет право осуществить приватизацию жилья (в котором он собственно и проживает) бесплатно. Эта операция регулируется Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Об однократности события говорит ст. 11 этого закона. Возникает вопрос: было ли Собяниным реализовано это право в Тюмени и не является ли его тамошняя квартира (площадью 116 метров) как раз такой первично приватизированной квартирой.

5) В любом случае тот же закон запрещает приватизацию «в лоб» служебных помещений (ст.4 того же закона). Однако вторая часть той же статьи создает почву для разных хитрых схем с предварительным выводом государственного служебного жилья в собственность или в управление коммерческих компаний.

5. Ну и , наконец, прекрасное и закрывающее тему «законности» приватизации заявление в прокуратуру известного специалиста по жилищному праву Олега Шеина:

Прокурору г. Москва
Куденееву С.В.

Уважаемый Сергей Васильевич!

Как сообщила пресс-служба мэра Москвы, в январе 2006 года С.С. Собянину в качестве руководителя администрации президента РФ была предоставлена квартира площадью 308 кв. метров.

Данную информацию подтвердил пресс-секретарь управления делами администрации Президента Виктор Хреков.

Таким образом, данное жилье могло быть предоставлено в качестве служебного.

В последующем квартира была приватизирована на несовершеннолетнюю дочь С.С.Собянина, поскольку ответственный квартиросъемщик, очевидно, воспользовался единственным правом на приватизацию по прежнему месту жительства.

Между тем, в соответствие со ст. 4 федерального закона № 84-ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» «не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. (в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 01.05.1999 N 88-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 11.06.2008 N 84-ФЗ).

kmNxKG2

В средствах массовой информации указанными источниками высказана также другая версия — о получении С.С.Собяниным жилья по договору социального найма. Однако, нормами ст. 49, 50 Жилищного Кодекса РФ предусмотрено, что правом на получения такого жилья являются только лица, уровень жизни в семье которых ниже официального прожиточного минимума. В случае, если по состоянию на 2006 год С.С.Собянин представил соответствующую справку, следует учесть, что право на внеочередное получение жилья по соцнайму, согласно ст.51 и 57 ЖК РФ, имеют только три категории граждан:

— дети-сироты;

— лица, страдающие особенно сложными заболеваниями, представляющими опасность для совместного проживания с ними (эпилепсия, туберкулез, лепра и иные в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 378);

— лица, чье единственное жилье признано официально непригодным для проживания (напр., погорельцы и жертвы стихийных бедствий).

В случае, если указанная квартира действительно была представлена по договору соцнайма вне очереди, прошу сообщить, относится ли С.С.Собянин к одной из трех указанных категорий.

В связи с изложенным прошу проверить основания приватизации и в случае ее неправомерности принять меры прокурорского реагирования по отмене соответствующего акта.

С уважением,
депутат Думы Астраханской области
О.В.ШЕИН

Оригинал материала: navalny.livejournal