Восемь богатейших людей России в 2012 году лично потратили на благотворительность $390 млн. 

dobrovolchestvo_1Корпоративная благотворительность стала правилом хорошего тона. По данным исследования PwC, в 2011 году полсотни крупнейших компаний России направили на благотворительные нужды более 15 млрд рублей. Но за миллиардной помощью детским домам и больницам со стороны нефтяных компаний и банков теряются живые люди, в числе которых — владельцы бизнеса.

Forbes решил узнать, кто из богатейших россиян занимается благотворительностью персонально. Для этого мы попытались задать вопрос 50 лидерам списка Forbes: сколько направляют на благотворительность лично они. Нас интересовали только личные расходы, не включающие программы корпоративной благотворительности компаний, в которых бизнесмены являются акционерами.

В итоге мы получили утвердительный и определенный ответ лишь от восьми человек. Совокупно в 2012 году они лично потратили на благотворительность $390 млн. Это в шесть с лишним раз больше годового объема бюджетного финансирования некоммерческих организаций. Представители «золотой сотни» охотнее всего помогают детям и старикам, поддерживают театры, музеи и спортивные мероприятия. Они дают деньги на проекты в области образования (здесь пионером остается Владимир Потанин). Помощь в реставрации военных памятников (Андрей Скоч) и трудоустройство людей с инвалидностью (Вагит Алекперов) – «экзотика» нашего списка.

Почему подавляющее большинство миллиардеров предпочло остаться в тени? Едва ли не все объясняют свое молчание тем, что считают разговоры о вложениях в благотворительность неэтичными и нескромными. Глава представительства некоммерческой организации CAF Мария Черток предполагает, что причины иные: «Часто это пожертвования «по случаю» — попросили помочь знакомые, услышал про больного ребенка. О таких пожертвованиях не говорят, потому что делают их на волне эмоций. А есть расходы вынужденные – по звонку из Кремля или от губернатора. Тут молчат, потому что нечем гордиться». Согласно опросу фонда «Общественное мнение», три четверти населения страны вообще ничего не знают о благотворительных организациях. Напрашивается вопрос – так ли уж хороша непубличность?

Алишер Усманов

Фонды с личным участием: «Искусство, наука и спорт», «За будущее фехтования», «Фонд поддержки ветеранов фехтования»

Приоритеты: поддержка театров, музеев, культурных событий (выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард» и выставка Уильяма Тернера в ГМИИ им.Пушкина, выпуск журнала «Мурзилка», поддержка проектов В.Спивакова, Международный конкурс теноров памяти Лучано Паваротти и др.), поддержка олимпийцев и параолимпийцев, поддержка Федерации фехтования России, Всероссийской федерации волейбола, Всероссийской федерация гребли на байдарках и каноэ, поддержка мероприятий Российского футбольного союза по развитию детского, женского, любительского, пляжного, студенческого футбола, а также футбола ветеранов и инвалидов. Социальные проекты, помощь тяжелобольным детям.

Алмшер Усманов

Алмшер Усманов

 

 

 Роман Абрамович

Фонды с личным участием: «Полюс надежды», «Территория», Фонд развития и поддержки искусства «АЙРИС» (Iris Foundation, ЦСК Гараж), фонд «Roman Abramovich Jewish Foundation», Национальная Академия Футбола

Приоритеты: социальные проекты в Чукотском АО, поддержка искусства и культуры (ЦСК Гараж, парк Горького), поддержка еврейских общин России, помощь тяжелобольным детям (фонд «Подари жизнь»), развитие спорта (некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «АВАНГАРД», Фонд поддержки олимпийцев России)

Роман Абрамович

Роман Абрамович

 

Андрей Скоч

Фонд с личным участием: «Поколение»

Приоритеты: помощь тяжелобольным детям, пенсионерам, ветеранам ВОВ, ремонт и реставрация воинских памятников и захоронений, приобретение общественного транспорта для сельских территорий и помощь РПЦ. Проведение ежегодных премий: им. академика РАМН А.Н. Бакулева и академика РАМН В.И. Бураковского — в области сердечно-сосудистой хирургии, «Здоровое детство«  — за  выдающиеся достижения в организации медицинской помощи детям, «Дебют» — молодым литераторам, «Родительский рекорд» — многодетным родителям.

Андрей Скоч

Андрей Скоч

 

Владимир Потанин

Фонд с личным участием: «Фонд В.Потанина»

Проекты Фонда: гранты молодым преподавателям государственных вузов России, программа «Преподаватель онлайн”, «Профессор МГУ онлайн», программа стажировки студентов МГИМО, стипендии победителям международных олимпиад

Личные проекты: Развитие МГИМО, Эрмитажа, Кеннеди-центра (комплекс музыкальных театров в Вашингтоне), Российского международного олимпийского университета, поддержка олимпийцев

Владимир Потанин

Владимир Потанин

 

Олег Дерипаска

Фонд с личным участием: Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело»

Приоритеты: помощь МГУ, поддержка профессионального образования, помощь Российской шахматной федерации, Фанагорийской археологической экспедиции, школе-студии МХАТ, Кубанскому казачьему хору, помощь детям с ограниченными возможностями (Инва-академия), помощь Усть-Лабинскому району Краснодарского края, Пикалево и заповедникам Хакасии.

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

 

Геннадий Тимченко

Фонды с личным участием: «Ладога», «Ключ», «Нева»

Приоритеты: помощь пожилым людям, семьям с приемными детьми, поддержка проектов научного и культурного сотрудничества между Россией и Западной Европой (фонд “Нева”, учрежденный в 2008 в Женеве), развитие ледового спорта, восстановление памятников духовного наследия, культурные и научные проекты.

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

 

Вагит Алекперов

Фонд с личным участием: «Наше будущее»

Приоритеты: дошкольное образование,  здравоохранение, экология, здоровый образ жизни, детский досуг, трудоустройство людей с инвалидностью, сельское хозяйство, развитие села

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

 

Дмитрий Мазепин

Приоритеты: автомобили многодетным семьям Кировской области.

Дмитрий Мазепин

Дмитрий Мазепин

 

 

Оригинал материала: Forbes.ru