Новый министр экономразвития Алексей Улюкаев публиковал антироссийские стихи: «На шарике найдёшь теперь немало мест, где шаг вперёд — необязательно пятьсот шагов назад. Где, говорят не всё всегда наоборот, где не всегда конвойный взвод на малых выгонят ребят. Где не всегда затычку в рот, бывает — правду говорят»

ulukaev1Новоиспеченный министр экономического развития Алексей Улюкаев известен не только по работе в ЦБ. Господин Улюкаев известен своими поэтическими опусами. Его творческий дебют состоялся более 30 лет назад – он опубликовал первое свое стихотворение в «Студенческом меридиане». В 2002 году его ранние стихи были собраны в книге “Огонь и отсвет”. В издательстве «Время» вышла книга стихов «Чужое побережье». «МК» предоставляет вниманию читателей одно из произведений министра.

Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот

Где не всегда конвойный взвод

На малых выгонят ребят

Где не всегда затычку в рот

Бывает — правду говорят

Бывает голова вверху

А ниже — ноги

Где в хлеб не сыпали труху

И не смеялись над убогим:

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху

О боги!

Опубликовано в журнале «Знамя» в 2011 году

http://magazines.russ.ru/znamia/2011/10/ul3.html

Дирижист Андрей Белоусов и либерал Эльвира Набиуллина в присутствии президента могут сидеть и рядом. Но они всегда придерживались разных взглядов на определение экономического курса. фото: Наталия Губернаторова

Дирижист Андрей Белоусов и либерал Эльвира Набиуллина в присутствии президента могут сидеть и рядом. Но они всегда придерживались разных взглядов на определение экономического курса. фото: Наталия Губернаторова

Смотрите видео «Алексей Улюкаев — новый глава Минэкономразвития. Поэт и гражданин»

Роман Макаров

Оригинал материала: «Мк»

«РБКdaily», 25.06.2013., «Поэт ответит за ВВП»

…В меру пьян, в меру молод,
ну, склонен чуток к полноте.
В должностях преуспел,
и успехом горжусь, и надеюсь
На дальнейшее.
Женщины прям-таки льнут.
Слава, деньги, охота, рыбалка,
домашний уют…
Что еще?.. Я стою перед зеркалом.
Бреюсь.

Так говорит о себе лирический герой нового министра экономического развития (стихотворение «Беззубый»). Увлечение поэзией — известное хобби г-на Улюкаева, хотя получение им новой должности не привело к росту

Алексей Улюкаев  Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС

продаж его последнего поэтического сборника «Чужое побережье». В OZON.ru сообщили, что после публикации новости о назначении по состоянию на 16.00 мск в понедельник интернет-магазин продал всего одну электронную версию книги (ее купил корреспондент РБК daily) и ни одной бумажной.

Слухи о скорой отставке Белоусова появились в СМИ еще в середине мая. Газета «Коммерсантъ» написала, что он якобы даже написал заявление об уходе. Сам министр отреагировал на публикацию остро: «Бред полный, это ахинея, выдумка «Коммерсанта». Я ничего не писал, никакого заявления об уходе». На вопрос, собирается ли он уходить с поста министра, тогдашний министр ответил: «Нет, я не собираюсь, и не было никаких предложений мне написать заявление об уходе».

Отставка Белоусова — уже четвертая в правительстве Медведева, за чуть больше года работы произошли уже три отставки. Кабмин покинули министр обороны Анатолий Сердюков, глава Минрегиона Олег Говорун и вице-премьер Владислав Сурков. Все увольнения сопровождались скандалами.

Белоусов считается человеком команды Германа Грефа.

В 2008 году Владимир Путин назначил Андрея Белоусова главой департамента экономики и финансов аппарата правительства. Позже он рекомендовал Дмитрию Медведеву взять Белоусова в свое правительство. Некоторые эксперты полагают, что отставка Андрея Белоусова, по сути, является переходом «поближе к шефу».

Другие связывают назначение Улюкаева с усилением либерального лобби в правительстве. Его разногласия с Белоусовым в вопросах экономической политики давно известны. Улюкаев — известный либерал, свою политическую карьеру он начинал в правительстве Егора Гайдара.

«Это был такой драйв!» — вспоминает он те годы в предисловии к своей книге стихов. Новый министр до сих пор числится главным научным сотрудником Института экономической политики, основанного Гайдаром.

«Майские указы Путина прошлого года, предложения инвестировать часть стабфонда в инфраструктуру, угрозы назначить Сергея Глазьева главой ЦБ, поручения РАН создать нелиберальную программу — как всегда, это верный признак того, что в реальной жизни будет усиливаться либеральный крен», — комментирует смену министра главный экономист брокерской группы «ITinvest — ПРОСПЕКТ» Сергей Егишянц. По его словам, она лишь подтверждает его наблюдение: до этого на пост главы ЦБ пришла Эльвира Набиуллина, премьер-министр выдвинул идею форсировать приватизацию, сокращаются бюджетные расходы (см. врез). «Похоже, президент снова решил, что либералы удержат ситуацию в экономике», — делает вывод г-н Егишянц.

«Это непростая ситуация — одно дело принимать вахту, когда 7% роста (ВВП в год. — РБК daily), другое дело, когда 3% с трудом наскребаем», — кинул камень в огород предшественника г-н Улюкаев на вчерашней встрече с президентом. Впрочем, на посту первого зампреда ЦБ он много раз давал понять, что поддержание экономического роста — не его дело. «Мы понимаем, что различные этапы развития экономики требуют разных инструментов, подходов и что у каждого министерства своя логика, — оправдывает г-на Улюкаева председатель набсовета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин. — МЭР отвечает, прежде всего, за реализацию госпрограмм. Конфликт между Минфином и Минэкономразвития носит институциональный характер. Он заложен самой структурой правительства». Впрочем, сам г-н Дубинин убежден, что Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов найдут общий язык. «На мой взгляд, они одинаково понимают суть проблем российской экономики и придерживаются общих методов их анализа», — говорит он.

Алексей Улюкаев возглавил Минэкономразвития Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Улюкаев возглавил Минэкономразвития
Фото: ИТАР-ТАСС

В том, что межведомственных споров в экономическом блоке теперь будет меньше, уверен и гендиректор ИФК «Солид» Александр Кузьменко: «Между МЭР и ЦБ периодически возникают дискуссии относительно того, где баланс между поддержанием краткосрочного экономического роста и качеством этого роста в долгосрочной перспективе. Однако и ранее главам удавалось найти компромиссные решения. Думаю, что теперь это будет еще легче».

Первый замруководителя Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко увидел в новых назначениях намерение президента продолжить курс на экономические реформы. Он уверен, что новые люди в руководстве ЦБ и МЭР на фоне замедления экономики будут положительно восприняты рынками и инвесторами: «Цели экономической и монетарной политик, олицетворяемые ими, направлены на интенсификацию экономических преобразований, привлечение инвестиций, обеспечение макроэкономической стабильности и повышение эффективности госрегулирования». По мнению Онищенко, отхода от «ответственного поведения в бюджетной и финансовой сфере» в обозримой перспективе ждать не стоит.

Г-н Дубинин не думает, что Белоусов и Улюкаев на новых должностях будут конфликтовать друг с другом. Все их разногласия уже известны, а новые вряд ли возникнут, считает он. «Спор между ними возможен лишь в определении приоритетов экономического развития. Сами же задачи обоих чиновников будут во многом совпадать и жестко предопределены поручениями президента», — заключает собеседник РБК daily.

До недавнего времени Улюкаев занимался и наукой. До 2010 года он возглавлял кафедру финансов и кредита на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова. «Несмотря на занятость, он был педантичным преподавателем, — делится впечатлениями с РБК daily его бывшая аспирантка. — Он всегда сам читал работы своих учеников и порой заставлял по несколько раз переписывать их».

Хотя сам Улюкаев в предисловии к своему поэтическому сборнику признается, что ему «страшно прилюдно раздеваться, особенно если ты всю жизнь в костюме и галстуке», сам он позволяет себе и хулиганские стихи:

Увижу саксаул — пою про саксаул.

Увижу секс-аул — пою про секс-аул.

А если секс off-line мне

кто-нибудь устроит,

То тут уж не пою — практиццки вою.

Другое его стихотворение могло бы стать эпиграфом к его работе в новой должности:

Мчим с мужиками дергануть

по банке.

Потом деньгу бы надо зашибить:

Стремимся в банк и матереем

в банке.

Чины чинить, заборы городить,

Петлицу подставлять для ордена,

медали…

И вдруг как по башке дубиной —

хвать!

Да мы почти что все прос*али!

Вот тут и начинаешь начинать.

Евгений Новиков