В деле о хищении трех миллиардов у дольщиков «Кутузовской мили» могут появиться новые обвиняемые, в том числе Илья Платонов — сын председателя Мосгордумы Владимира Платонова
Девелопер Сергей Полонский ожидаемо не выполнил требование прибыть в Следственный департамент МВД России для предъявления обвинения по уголовному дело о хищении более трех миллиардов рублей, собранных у дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Следователь Олег Сильченко был вынужден предъявить обвинение заочно. Начальник управления Следственного департамента по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров заявил журналистам: «Учитывая, что он не прибыл в Следственный департамент, в соответствии с законодательством РФ он будет объявлен в федеральный розыск, после чего, в случае неустановления его местонахождения в России за определенный период, он будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола».
Из МВД также просочилась информация, что следователь Олег Сильченко планирует изменить правовой статус еще нескольких фигурантов этого уголовного дела. Но переквалификация ряда свидетелей в подозреваемые предположительно осложняется в связи с тем, что речь идет в том числе и об Илье Платонове — сыне председателя Мосгордумы Владимира Платонова.
По версии следствия, в 2007—2008 годах менеджмент контролируемой Полонским компании Mirax Group инициировал заключение «предварительных договоров купли-продажи квартир» в строящемся жилом комплексе «Кутузовская миля». Вывод средств из проекта «Кутузовская миля» осуществлялся при непосредственном участии руководителей ООО «Авалон-Инвест», ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент», которые представляли интересы Mirax Group в реализации проекта ЖК «Кутузовская миля». Гендиректором ООО «Авалон-Инвест» как раз и работал Илья Платонов.
По нашим данным, Платонов-младший уже неоднократно получал повестки на допросы в качестве свидетеля. И, в отличие от Полонского, от следствия не скрывался.
Между тем адвокат Полонского Диана Татосова считает решение следователя Сильченко о заочном предъявлении обвинения необоснованным, поскольку ее клиент не смог прибыть в Москву «по независящим от него обстоятельствам».
— Мой подзащитный находится в Камбодже под подпиской о невыезде, и прибыть в Россию он может только с разрешения властей этой страны, — заявила Татосова журналистам.
Однако в мае, по сведениям камбоджийской прессы, Сергей Полонский покинул страну. Эту информацию подтвердил и его поручитель Алексей Чепа. 30 мая в интервью «Новой» Чепа заявил, что «имеет информацию из надежных источников», что Полонский «сбежал из Камбоджи» и находится в Швейцарии. Тогда же, в конце мая, мы также получили сведения, что Полонского видели в швейцарской Женеве, где он якобы встретился с бизнесменом Олегом Дерипаской. Чтобы проверить эту информацию, я направил запрос, который 4 июня был зарегистрирован в секретариате компании «Базовый элемент».
В запросе на имя Олега Дерипаски я написал: «В конце марта СМИ распространили информацию о том, что компания «Базовый элемент» готова «оказать юридическую и другую необходимую поддержку Сергею Полонскому. Наши адвокаты намерены вылететь в Камбоджу в самое ближайшее время. Мы также готовы подключиться к консультациям с МИД РФ по возможностям, которые существуют в юридическом и дипломатическом направлениях для его скорейшего освобождения». Буквально через неделю после того, как была обнародована эта информация, Полонский был освобожден. Нам стало известно, что уже после освобождения Сергея Полонского Вы якобы встретились с ним и предположительно обсудили вопрос приобретения акций ОАО «Славиа Групп», принадлежащих Сергею Полонскому. Буду признателен, если найдете возможность подтвердить или опровергнуть информацию о встрече с Сергеем Полонским и рассказать, где произошла эта встреча и какие вопросы Вы с ним обсудили».
Ответ на запрос мы так и не получили, но вероятность встречи Полонского с Дерипаской считаем очень высокой. Дело в том, что Олега Дерипаску действительно интересует ОАО «Славиа Групп», в которой он владеет 85% акций, а 15% принадлежат компании «Сарино Инвестмент Лимитед», контролируемой Полонским. Основной актив ОАО «Славиа Групп» — «Первый Московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова». Сам завод давно не работает и не представляет никакой ценности. Ценна земля, на которой расположено предприятие: 11 гектаров в центре Москвы, на Кутузовском проспекте в районе Дорогомилово.
Еще в 2007 году, когда завод перешел в собственность Олега Дерипаски и Сергея Полонского, они планировали возвести там многофункциональный комплекс общей площадью свыше 500 тыс. м2. Однако проект застопорился. Сейчас Дерипаска, по всей видимости, решил реанимировать проект, но не может начать строительство, пока не будет решен вопрос с акциями ОАО «Славиа Групп», принадлежащими Полонскому.
Ирек Муртазин
Оригинал материала: «Новая газета»
«Новая газета», 14.06.2013., «Полонского ждут в МВД»
В уголовном деле о хищении денег дольщиков «Кутузовской мили» скандальный девелопер Сергей Полонский меняет статус — со свидетеля на подозреваемого. В пятницу он вызван в новом качестве в СД МВД. 14 июня в 14.00 Полонский обязан прибыть к следователю Олегу Сильченко, который намерен предъявить ему обвинение.
Напомним: уголовное дело в отношении «неустановленных сотрудников» компании Mirax Group было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве по инициативе дольщиков в сентябре 2012 года. По версии следствия, в 2007—2008 годах менеджмент Mirax Group инициировал заключение «предварительных договоров купли-продажи квартир» в строящемся жилом комплексе «Кутузовская миля». Эти договоры, как выяснилось, заведомо не соответствовали ни утвержденной проектной документации, ни законодательству, регламентирующему долевое строительство. Тем не менее с москвичей только на «Кутузовскую милю» было собрано около 6 млрд рублей. Деньги аккумулировались на счетах подконтрольной Полонскому компании «АВАНТА»
«Неустановленные лица», опять же по версии следствия, вывели деньги, предназначавшиеся на строительство «Кутузовской мили», на другие проекты Полонского. Возведение же этого жилого комплекса было «заморожено», о выполнении обязательств перед назойливыми дольщиками по «предварительным договорам» не могло быть и речи. В довершение всего «неустановленные сотрудники» компании Mirax Group предприняли «действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию бизнеса».
Перекачку денег зафиксировали и сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве. Но дальше фиксации вывода средств со счетов «АВАНТЫ» расследование не продвигалось. 22 ноября прошлого года оно было передано на федеральный уровень — в Следственный департамент МВД РФ — и поручено подполковнику Олегу Сильченко. В настоящее время следствие практически завершено.
Рассчитывать на то, что Полонский прибудет в Следственный департамент МВД, чтобы стать обвиняемым, не приходится в связи с тем, что до сих пор нет достоверной информации о месте нахождения Полонского.
В судебном процессе в Останкинском районном суде Москвы над банкиром Александром Лебедевым, обвиняемым в побоях и хулиганстве по мотивам политической ненависти, Сергей Полонский проходит в качестве потерпевшего. Его адвокат Диана Татосова заявила, что ее клиент не может прибыть в суд и дать показания, поскольку находится под подпиской о невыезде в Камбодже, где ему предъявлено обвинение в нападение на местных моряков. Однако из различных источников поступает информация, что Полонский из Камбоджи сбежал. Это подтвердил «Новой» и депутат Госдумы Алексей Чепа, который является членом межправительственной комиссии Россия — Камбоджа и под поручительство которого Полонский был освобожден из камбоджийской тюрьмы, где провел около трех месяцев.
По сведениям, полученным от наших источников в СД МВД РФ, если Полонский не прибудет на предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом процедуру предъявления обвинения, следователь Олег Сильченко намерен объявить его в международный розыск и обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте.