Братья Ротенберги получили 21 подряд в Сочи на общую сумму 229 миллиардов рублей (более 7 миллиардов долларов США), в то время как вся Олимпиада в Ванкувере обошлась Канаде всего в 6 миллиардов долларов

11593Известный российский оппозиционер и уроженец Сочи в очередной раз обрушился с критикой на российские власти. На этот раз мишенью критики стала подготовка к Олимпиаде в Сочи. Совместно с еще одним оппозиционером из движения «Солидарность», Немцов выпустил доклад  «Зимняя Олимпиада в субтропиках» (доступен для прочтения  тут   и  тут ). Политик утверждает и доказывает, что половина средств, выделенных на Олимпиаду, было «распилено». Кто же эти жулики, растащившие бюджет?

Факты, и ничего кроме фактов

При написании доклада Немцов и его соавтор Мартынюк пользовались лишь открытыми источниками, то есть статьями в СМИ, выложенными в Сеть документами, различные отчетностями.  На основе этих данных авторы пришли к выводу, что из 50 миллиардов долларов, выделенных  на подготовку к Олимпиаде, было расхищено различными способами около 25-30 миллиардов (50%-60%). Среди расхитителей государственных средств, Немцов и Мартынюк называют «Олимпстрой»,  «Газпром». Именно эти компании, по мнению авторов, особенно «отличились» при «распиле»  бюджета.

Авторы отмечают, что все, кто ответственен за «распил» олимпийских средств имеют непосредственное отношение к Владимиру Путину, являясь либо приближенными к президенту чиновниками, либо его бывшими коллегами или друзьями. Именно этот факт докладчики называют причиной удорожания Олимпиады.

©  коллаж ИноСМИ

© коллаж ИноСМИ

Авторы напоминают, что с 2007 года расходы на Олимпиаду увеличились в 4 раза.  Одна только автодорога (длиною 48 километров) Адлер — Красная Поляна подорожала с изначальных 91 миллиарда до 266,4 миллиарда рублей (9,4 миллиарда долларов).

Борис Немцов утверждает, что все цифры, примеры и тезисы о коррупционном характере олимпийских строек имеют в докладе ссылки и доказательства. Так, например, братья Ротенберги получили 21 подряд в Сочи на общую сумму 229 миллиардов рублей (более 7 миллиардов долларов США), в то время как вся Олимпиада в Ванкувере обошлась Канаде всего в 6 миллиардов долларов. В качестве доказательства близких отношения Ротенбергов и Путина, Немцов демонстрирует их общую фотографию, где они сняты еще в детстве.

Немцов, подсчитав все деньги потраченные на Олимпиаду, рассчитал, как их можно было бы потратить с пользой для россиянин. Например, построить жилье для 275 тысяч человек или построить тысячу километров хороших автотрасс. Все эти деньги, по мнению авторов, были украдены у россиян, и виновные в их растрате должны быть наказаны. Однако пострадают скорее жители России, нежели олигархи, так как затраты на Олимпиаду и на дальнейшее обслуживание олимпийских объектов будут вновь возложены на налогоплательщиков.

Евгений Рожков

Оригинал материала: "Российский туризм"