Оппозиционный депутат направил Генеральному прокурору депутатский запрос с требованием разобраться с ситуацией вокруг «Росгосцирка»
Я позавчера разговаривал с Екатериной Хромовой, уволенной с должности директора Новокузнецкого цирка. Она рассказала какие-то дикие истории аля «лихие девяностые» про криминальный передел сфер влияния в цирковой индустрии (как бы это забавно ни звучало).
Все началось со смены руководства Росгосцирка: полгода возглавила некая Фарзана Халилова. До этого она была директором цирка в Тюмени, но теперь ее сменила дочь.
Вот она, «эффективный менеджер» российских цирков:
Оказавшись во главе компании, Халилова решила расставить везде своих людей и начала масштабную кадровую чистку. Мешала одна мелочь — Трудовой кодекс, который не позволяет уволить сотрудника просто потому, что он не нравится начальству. На кого-то оказывали давление, и люди писали заявления по собственному желанию. А у тех, кто не понимал по-хорошему, случались неприятности. Например, отказавшая увольняться директор красноярского цирка Елизавета Пайгина обнаружила свою машину сожженой. Глава компании «Цирк-сервис» Андрей Маризин тоже не захотел уходить, но после ночных звонков с угрозами семье передумал.
Выдавливаемых людей Халилова зачастую заменяет не просто лояльными кадрами, а своими близкими. Например, главой Центра циркового искусства стал ее гражданский муж Игорь Смольный. Задолженность принадлежащей ему компании «Темп» перед Росгосцирком составляет 1,6 млн рублей. Хотя теперь, наверное, это и долгом-то нельзя не считать. Семейный бюджет.
Еще одно назначение — Яна Шевченко, с которой Росгосцирк до назначения Халиловой судился. Принадлежащие Шевченко компании задолжали Росгосцирку более 15 млн рублей, что было доказано в суде. Однако Шевченко вовремя успела ликвидировать свой бизнес, и взыскать долг с ее компаний приставы уже не смогли. Зато теперь мадам оказалась в кадровой обойме нового руководства Росгосцирка и возглавила Художественно-производственный комбинат. Там бюджеты пожирней выкаченных ранее 15 миллионов, есть где разгуляться.
В ХПК во главе с Шевченко уже случился первый коррупционный скандал: сотрудники предприятия рассказывают журналистам, что выделенные на развитие структуры деньги были примитивно обналичены и исчезли.
Другой скандал произошел в Подмосковье, где у Росгосцирка действует питомник для экзотических животных. В марте всех животных общей стоимостью более 1,5 млн рублей вывезли в неизвестном направлении на автомобилях с кабардинскими номерами. А территорию питомника, как говорят, готовят к продаже в частные руки.
Вообще со слов Хромовой, эпизодов, связанных с растаскиванием на части Росгосцирка, хватит на несколько томов уголовного дела. Посмотрим, чем закончится прокурорская проверка.
Оригинал материала: «yashin.livejournal»
«Агентство политических новостей», 08.04.2013., Антикризисный менеджмент «Росгосцирка»
Новый гендиректор госкомпании Фарзана Халилова выжимает из российского цирка последние деньги. Смена руководства в госкомпании «Росгосцирк» может привести к развалу российской цирковой индустрии. Назначения людей, имеющих задолженности перед федеральным предприятием, фигурантов уголовных дел, а также «распил» денежных средств – всем этим успела отметиться новый гендиректор цирковой компании Фарзана Халилова всего за полгода руководства.
В конце сентября прошлого года Министерство культуры РФ провело конкурс на замещение должности руководителя Федерального предприятия «Российская государственная цирковая компания». Из семи кандидатов на пост главы была избрана Фарзана Халилова. Почти 30 лет она проработала в Тюменском цирке. В 2011-м получила приглашение в Москву – стала директором Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Конкурсная комиссия Минкульта признала программу развития циркового искусства Фарзаны Халиловой самой лучшей и соответствующей всем современным требованиям.
Сама Халилова в ходе предвыборной борьбы заявляла, что российскому цирку не хватает профессионализма прежде всего в руководстве. «Высшая форма профессионализма — в четкой организации процесса. Поэтому в своей программе я выступаю за введение стандартов работы, которые должны помогать искусству успешно развиваться, но при этом укреплять и поддерживать экономику. Сегодня нам нужен не сильный, а мощный финансовый менеджмент, соединенный с профессионалами рекламы и общественных связей», — заявляла Халилова. Однако уже первые шаги в кадровом направлении заставляют задуматься о том, на тех ли людей делает ставку новая глава «Росгосцирка». И не ждет ли госкомпанию крах под руководством такого «мощного менеджмента».
Кадровую чистку глава цирковой компании начала с самого верха, то есть с руководства московского циркового центра. Своим советником Халилова назначила Ивана Кулинина, продолжительное время проживавшего в Рязани. Самое интересное в этом назначении то, что кто это такой и какое отношение имеет к цирковому искусству в самой компании понятия не имеют. При этом круг его обязанностей весьма широк, начиная от кадровых вопросов, заканчивая основными направлениями всей деятельности компании. В самой компании уверены, что у Кулинина милицейское прошлое, предположительно служил во внутренних войсках, однако так это или нет, неизвестно, поскольку при устройстве на работу в «Росгосцирк» в каровую службу он предъявил только паспорт. При этом господин Кулинин имеет непосредственное отношение к бильярдному клубу «Империя», который стал своеобразной резиденцией Халиловой. Именно в этом клубе она проводит большинство своих встреч, так сказать во внерабочей обстановке. При этом именно на них она зачастую решает текущие вопросы деятельности компании, в частности организация гастролей или утверждение программ. И кто будет присутствовать на этих встречах определяет опять же Кулинин (ряд собеседников недвусмысленно утверждал, что не на безвозмездной основе). Надо сказать, что место встреч Халиловой не вызывало бы вопросов, если бы не репутация этого клуба. Его уже давно связывают с криминальными кругами столицы.
Лишним подтверждением этих слухов стали факты, которые сопровождают увольнения директоров филиалов РГЦ в регионах. В частности директору Красноярского цирка Елизавете Пайгиной неоднократно поступали «недвусмысленные» предложения написать заявление по собственному желанию. После того, как она отказалась это сделать, ей сожгли машину. Также угрозы и предложения поступали Екатерине Хромовой, директору Новокузнецкого цирка. В марте она уволилась, и на ее место был назначен экс-директор цирка 73-летний Виктор Тишков. Видимо он больше вписывается в концепцию обновления кадров и поиска эффективных менеджеров. Директор «Цирк-Сервиса» Андрей Маризин уволился из компании после неоднократных угроз, поступавших в его адрес и его семьи. После беседы с Халиловой Маризин заявил: «У меня двое детей и мне ещё самому жить хочется!» и подал в правоохранительные органы заявление об угрозах его жизни и жизни его близких со стороны Кулинина.
Не менее интересными, хотя и гораздо более близкими к цирковому творчеству выглядят и другие назначенцы нового руководителя «Росгосцирка». Руководителем центра циркового искусства не так давно был назначен Игорь Смольный, являющийся владельцем и директором ООО «Темп», человек весьма близкий Фарзане Халиловой в самом прямом смысле этого слова – он является ее гражданским мужем. Господин Смольный широко прославился своими убыточными цирковыми проектами, миллионными долгами компании «Росгосцирк» за прокатную деятельность и «высокой порядочностью» в коммерческих вопросах. На сегодняшний день долги компаний Смольного перед «Росгосцирком» составляют 1,6 млн рублей. И как он будет их отдавать – очень большой вопрос, поскольку ко всем прочим своим достоинствам имеет пагубное пристрастие к азартным играм. В Тюмени прекрасно известна история о том, как Игорь Смольный скрывался у Халиловой от одной весьма известной ОПГ, которой был должен весьма солидную сумму. Проигравшись в столице в карты и будучи неспособным расплатиться по долгам он сбежал в Тюмень и довольно длительное время скрывался на даче нынешнего директора «Росгосцирка».
Еще один интересный назначенец – новый директор филиалов Сергей Шабанов. В прошлом руководитель цирков Новосибирска и Кемерова был с треском уволен из последнего в связи с непомерными финансовыми запросами – заработная плата Шабанова согласно штатному расписанию составила 1 млн рублей. Однако эти запросы не помешали Сергею Ивановичу переехать в Москву и занять весьма перспективную должность. Видимо это место сможет ему обеспечить достойную доходность и сколотить капиталец на старость. Помощником в этом назначении для него стала расписка, полученная с Халиловой еще в бытность директором Кемеровского цирка. Сумма в 3 млн рублей, прописанная в расписке, судя по всему так и не была возвращена, вот теперь руководитель Росгосцирка и расплатилась по ней этой должностью.
Однако главным «бриллиантом» в этой череде назначений, наверняка, станет Яна Шевченко, человек в цирковом мире крайне известный и имеющий крайне неоднозначную репутацию. Госпожа Шевченко — человек-торговый бренд, всё покупающий и все продающий: от образования и творческих проектов, до дружбы и любви, сотни раз прошедшая по грани закона, сотни раз подозреваемая в неуплате налогов, нецелевом разбазаривании бюджетных средств, махинациях с выплатой гонораров. Создатель и ликвидатор ООО «Шевченко Шоу» в свое время была причастна к четырем цирковым коллективам, директор цирка на воде «Океан желаний», создатель и продюсер цирка на воде «Аква цирк», цирка на льду «Ледовая фантазия» и цирка на льду «Ледовая планета», которые с большим «успехом» прокатывала по стране. При этом схема ее деятельности была очень удобна прокатчику: прибыль – себе, убытки – «Росгосцирку». Этот метод работал довольно долго, однако по каким-то причинам не устроил милицию Тулы, которая возбудила на нее уголовное дело. В этот момент Яна Шевченко и стала ликвидатором ООО «Шевченко Шоу». На момент прекращения деятельности и ликвидации компании долг перед ФКП «Росгосцирк» составил 15 млн рублей. Госкомпания в прошлом году выиграла у ООО ряд арбитражных процессов, однако взыскать эти деньги уже невозможно, в связи с ликвидацией должника.
Однако ликвидация «Шевченко Шоу» не означает прекращения деятельности ее создателя на благодатной ниве выкачивания денег из цирка. Недавняя история, когда цирку в одном из городов приказом «Росгосцирка» сначала была снижена выплата от проката программы с 3 до 2 млн рублей, а в итоге прокатчик (все та же Шевченко) «забыла» заплатить и эти деньги, доказывает, что и сейчас «человек-шоу» занимается теми же делами, что и раньше. Не забывает Яна Шевченко и о культурном досуге. Она является постоянной посетительницей стриптиз-клуба «Эгоистка» (ул. Щепкина), кроме того свою дочь Настю начала туда водить с 12 лет. 15-летие Насти отмечалось в том же клубе и, как рассказывают очевидцы, одним лишь созерцанием обнаженных мужских тел дело не ограничивалось.
И вот эта «творческая личность» благодаря Халиловой стала директором художественно-производственного комбината. Представляется весьма интересным, каким образом человек, занимавшийся фактически продажей билетов и не имеющий высшего образования (в цирковой среде ни для кого не секрет, что диплом выданный Пермским институтом культуры является поддельным), собирается руководить производством. Однако, представляется, что это место досталось Шевченко за заслуги в деле борьбы с прежним руководством «Росгосцирка», ведь именно она писала открытые письма в Общественную палату РФ в конце 2011 года. По словам собеседников, знакомых с темой, на новом посту новый руководитель ХПК уже успела отметиться в деле зарабатывания денег в свой личный карман. Не так давно комбинату были выделены средства на развитие, однако по какой-то «непонятной» причине, они не задержались в ХПК, а были быстро выведены и обналичены. Представляется, не надо лишний раз упоминать, кто именно стал бенефициаром этого круговорота денег в цирке.
Согласитесь, весьма впечатляющий список настоящих «профессионалов своего дела». Причем надо отметить, что он далеко не полный, выше приведены только наиболее яркие личности.
Однако центральным аппаратом «Росгосцирка» дело не ограничивается. В конце прошлого года в Брянске разразилась громкая история с увольнением директора местного цирка. Его поливали грязью во многих местных СМИ. Инициатором этой акции стали, по словам близких к теме людей, представители Росгосцирка и местного брянского управления культуры. А дело было в том, что в конце прошлого года из бюджета Брянской области были выделены 10 млн рублей на частичную реконструкцию цирка. Напрямую в цирк бюджет перечислять средства не может, поэтому был создан Фонд поддержки, который был зарегистрирован директором брянского цирка. Но местное управление культуры решило, что этим вопросом должен заниматься другой фонд. И, по совпадению, именно в этот момент в брянском цирке возникли проверяющий из Москвы, которые, впрочем, ничего не нашли. Но руководителю цирка все-таки поступила рекомендация «уйти по собственому». Как рассказывал местной прессе теперь уже экс-директор цирка Станислав Киселев, «серьезных нарушений не нашли — никакой «левой» аренды или сдачи мест в гостинице. В итоге нашли у меня пять дней прогулов, когда я, ездил в Екатеринбург на цирковой фестиваль, и придрались к ним. После этого, Халилова мне ненавязчиво намекнула, что хорошо бы написать заявление на увольнение «по собственному желанию». Поняв, что задерживаться тут не стоит, и что цирковую систему страны разваливают сверху, я это заявление написал, и в течение буквально 2 минут мне вернули трудовую книжку – так быстро меня за всю жизнь не увольняли». А 10 миллионов все-таки выделили, но до цирка они по какой-то причине не дошли.
И надо отметить, что себя саму Фарзана Халилова тоже не забывает. Переехав летом 2011 года в Москву (до Росгосцирка она год возглавляла Большой цирк на Вернадского), она оставила преемницей в Тюменском цирке свою дочь, а сама числилась до последнего времени худруком. При этом передать имущество Тюменского цирка на баланс «Росгосцирка» как-то забыла, хотя решение об этом было принято уже больше года назад.
Еще одна история произошла совсем недавно. С целью пополнения циркового конвейера новыми животными ФКП «Росгосцирк» в Щелковском районе Московской области был создан питомник экзотических животных. Для перепродажи дорогой подмосковной земли Халилова поменяла директора указанного филиала, а затем 22 марта 2013 года вывезла всех животных в количестве порядка 60 голов (12 бурых медведей, 4 рыси, белый медведь, 5 львов 5 обезьян и др.) в неизвестном направлении на автотранспорте с номерами 08 региона (Кабардино-Балкария). Балансовая стоимость животных составляет около 1,5 млн. рублей.
Со слов организатора перевозки указанных животных, он заплатил Сергею Шабанову за животных 1,2 млн. рублей. Предположительно часть указанных животных пойдет на чучела, а часть в частные зоопарки.
Вот такой интересный человек пришел руководить российским цирком, и команду с собой привел не менее интересную. Но представляется, что с таким руководством у нашего цирка нет не только светлого, но и вообще никакого будущего.
Александр Трушков
«Эхо Москвы», 17.03.2013., «Планомерное уничтожение Российского цирка чиновниками»
«У нас обычная семья. Только муж обижается, что я больше работой занята»
«Меня в детстве родители ругали за уси-пуси с медведями. А что делать, я же женщина!»…… Ю.Денисенко.
Буквально в декабре 2012 г. все были в восторге от изумительного и единственного в мире шоу-атракцоон:«БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» П/Р ЮЛИИ ДЕНИСЕНКО
Большой цирк на пр. Вернадского сегодня радует московскую публику яркой программой «Остров грез», зрители которой приходят в восторг от удивительно милых и очаровательных «Белых медведей» — участников аттракциона на льду Заслуженной артистки России Юлии Денисенко, представляющей компанию «Росгосцирк».
— Юлия, Вы сегодня представляете аттракцион с уникальными животными.Выбор был сделан династией?
— Мои бабушка с дедушкой были основателями династии. Сначала работали в жанре «акробатика», затем, после травмы, решили перейти в дрессуру. В то время они вместе с сыном, моим отцом, работали в коллективе «Медвежьего цирка Филатова», который и дал папе рекомендацию, после чего ему предложили взять для работы именно белых медведей, так как с бурыми в то время уже было создано большое количество хороших аттракционов. И он вместе с мамой решил работать со смешанной группой — белых, бурых и гималайских медведей. Когда я подросла, то также присоединилась к папе и стала дрессировщицей в силу особенности цирковых семей. Когда ребенок путешествует с родителями и смотрит из-за кулис, как они работают, то решение о выборе профессии приходит само собой. Читать полностью
И вдруг скандал.Скандал руководства с прокатчиками, своей взрывной волной способный уничтожить великих артистов и цирковое искусство в целом.
Фото отсюда: http://13metrov.livejournal.com/84175.h
……Уволена по собственному желанию с 18-ого марта!!! (ЮЛЯ ДЕНИСЕНКО)………..
Я никогда не поверю , что Юля подала заявление на увольнение, по СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ….
Единственный в мире аттракцион с белыми медведями на льду прекращает своё существование из за того , что наши чиновники и бизнесмены не могут поделить деньги.Поэтому самый «лучший выход» медведей продать , а Заслуженных Артистов (посвятивших всю свою жизнь работе) уволить за ненадобностью.
Цитата:
«»Юлия Денисенко: «У нас обычная семья. Только муж обижается, что я больше работой занята»
«Меня в детстве родители ругали за уси-пуси с медведями. А что делать, я же женщина!» – лукаво улыбается красавица Юля. С пеленок ее окружали дикие животные – Юля представляет третье поколение цирковых артистов в своей семье.»» 24.ua/news
Цитата:
Росгосцирку следует организовывать пиар-агентства, продюсерские центры, для того чтобы вот таких артистов, какЮлия Денисенко — единственная дрессировщица белых медведей, раскручивать. Чтобы их знали, ими восхищались… Дрессировщик Эдгард Запашный Аргументы и Факты
Вот вчера стало известно : «Цирк братьев Запашных» готов принять дружеское участие в судьбе аттракциона белых медведей «Северное сияние» под руководством Юлии Денисенко и Юрия Хохлова.С целью снятия всех личных обременений и обязательств, которые в настоящий момент несут дрессировщики Юлия Денисенко и Юрий Хохлов перед Яной Станиславовной Шевченко, «Цирк братьев Запашных» официально заявляет, что готов компенсировать Яне Станиславовне все ее дополнительные расходы, связанные с отловом медведей и поездками на север (за исключением суммы, оплаченной «Российской государственной цирковой компанией» за покупку белых медведей).
Пресс-служба «Цирка братьев Запашных»
Мы надеемся , что конфликт будет урегулирован братьями Запашными и коллективом «Цирк братьев Запашных» именно за счёт своих личных средств они собираются погасить задолженность РГЦК перед Яной Шевченко. Вопрос остаётся открытым. Но мне ещё раз хотелось бы привлечь внимание к руководству РГЦК. Почему Фарзана Рахимовна Халилова занимает дожность гендиректора РГЦК , а вопросы касающиеся Российского Цирка решают братья Запашные???
Не хочу напоминать , что руководить РГЦК поставили женщину — бухгалтера. Не буду спрашивать почему не матроса… Уже совсем не смешно и Российский Цирк нужно спасать от бестолковых руководителей. Иначе Россия останется ещё и без Цирка как искусства.
Многие артисты разбежались по всему миру в поисках хлеба насущного. В таком известнейшем цирке как Дю Солей 70% артистов из России и стран бывшего СНГ. Тренера тоже из России и Украины. А те артисты , те патриоты , что остались , подвергаются репрессиям со стороны руководства РГЦК.
Российский Цирк переживает сложное время. Многие здания просто в плачевном состоянии, гостиницы для проживания артистов нуждаются в ремонте . В некоторых просто нет постельного белья. ….
г.Рязань
г.Рязань
г.Рязань
Фото отсюда: http://set613.livejournal.com/1
Но артисты привыкли к суровым условиям жизни и как то стараются выживать и радовать зрителей. Какие школьные каникулы без цирка и смешного клоуна???
Каждый артист цирка , живёт цирком. Жизнь вне манежа , откладывается на задний план. Дрессировщики своих животных , если сказать любят, ничего не сказать.
И вот такая ситуация. Директора делят деньги , шапки летят артистов и всего Российского Цирка как искусства! Цирк планомерно уничтожается . Это уже как политика такая. Если в России всё плохо , то нужно сделать так что бы стало ещё хуже. Наши артисты по праву считаются лучшими в мире. И на всех международных конкурсах циркового искусства занимают высшие строчки в списках победителей. МОНАКО, 21 января 2013 г. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Российские артисты вошли в число триумфаторов 37-го Международного фестиваля цирка в Монте-Карло.
«Меня в детстве родители ругали за уси-пуси с медведями. А что делать, я же женщина!» – лукаво улыбается красавица Юля. С пеленок ее окружали дикие животные – Юля представляет третье поколение цирковых артистов в своей семье.»» 24.ua/news
Я в шоке. Неужели тупость чиновников способна уничтожить многовековые достижения и традиции нашей Родины….