Перед приездом Собянина улицы в районе Тишинки перекрыли и почистили, а для встречи мэра вывели дворников славянской внешности в чистых спецовках (видео)

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне проинспектировал работу коммунальных служб. Визит по российской традиции не обошелся без «потемкинских деревень». Но в центре Москвы пришлось ретушировать не здания, а людей. В воскресенье Рунет язвит по поводу беседы с дворниками славянской внешности в новеньких спецовках без единого пятнышка, в которой поучаствовал мэр.

Видеоотчет о поездке мэра опубликован на официальном сайте. Перед визитом высокого начальства улицы в районе Тишинки перекрыли и почистили, а потом дали Собянину «выйти в народ». Больше четырех минут Собянин едет на автобусе, а затем высаживается в окружении журналистов.

На видео опрятные дворники, все как на подбор славянской внешности, говорят, что зима снежная и «центр всегда было сложно убирать», а мэр настаивает, что ситуация «получше, чем в прошлом году».

«Забавно, что Собянину подсунули каких-то белых дворников. На всякий случай, московские дворники выглядят как на фото«, — пишет блоггер Илья Варламов. На фото — выходцы из стран СНГ в спецовках и с лопатами. Один из пользователей в комментариях утверждает, что поговорил с некоторыми «потемкинскими дворниками» — оказалось, они «из МОЭК, с ТЭЦ слесари»…

На неделе ВЦИОМ опубликовал данные о том, что в последнее время жители столицы ставят необходимость скорейшего решения проблемы миграции на первое место, считая ее важнее транспортной. По данным социологов, идею ужесточить миграционное законодательство поддерживают 77% респондентов. В ходе обсуждения темы иммиграции за круглым столом озвучивались неофициальные данные о том, что уже каждый пятый москвич — гастарбайтер. Хотя сама цифра вызвала дискуссию у экспертов, очевидно, что москвичей их присутствие в городе волнует все больше.

Следующей зимой снег будут убирать по-новому

Собянин велел разработать новую схему уборки снега в Центральном административном округе.

На одном из пунктов «экскурсии» мэр поинтересовался у префекта Центрального административного округа Виктора Фуера, сколько времени потребуется на ликвидацию последствий сильнейших снегопадов в центре столицы. «До конца сегодняшнего дня оставшиеся дороги будут в удовлетворительном состоянии?» — спросил С.Собянин, на что получил утвердительный ответ.

Мэр заметил, что уборка в центре столицы осложнена большим количеством припаркованного транспорта.

Фуер заявил, что в Центральном округе в настоящее время не осталось тротуаров, находящихся в неудовлетворительном состоянии. «Есть, Виктор Семенович, есть. Визуально видно, что много наледи, снега на тротуарах, поэтому смотрите, чтобы это соответствовало той оценке, о которой говорите», — сказал на это Собянин префекту. Как передает ИТАР-ТАСС, мэр поручил ему немедленно приступить к совершенствованию системы очистки центра Москвы от снега, чтобы в следующую зиму «войти с новой схемой уборки».

Оригинал материала: «NEWSru.com»

«zyalt.livejournal», 10.02.2013., Прогулка по Москве, шел снег

На прошлой неделе в Москве выпал снег, потом его убрали, а он опять выпал! Потом все растаяло, а вчера ночью все вдруг замерзло и Москва превратилась в огромный каток. В общем, обычная русская зима, непредсказуемая, снежная и очень красивая. Люблю такую погоду. Сегодня прогуляемся по Москве и посмотрим на снег, лед и тех, кто это все убирает.

01. На прошлой неделе в Москве выпал небывалый снегопад. Коммунальщики даже сказали, что это самый ужасный снегопад за последние 100 лет.

02. Снег я люблю, Москва сразу становится очень красивой и чистой.

03. За снегом лучше наблюдать, стоя в пробке в теплой машине.

04. Красота.

08. А вчера прошел ледяной дождь и все тротуары покрылись льдом.

09. Все сразу начали падать.
«Не идётся и не едется,
Потому что гололедица,
Но зато прекрасно падается,
Почему ж никто не радуется?»

11. Классическая сцена. Какой-то мудак припарковался как мудак, троллейбус не может подъехать к остановке. А потом коллеги этого мудака будет верещать, что троллейбусы неповоротливые.

12. Московская остановка. Попробуйте догадаться, какие маршрутов автобуса и куда идут отсюда?

13. Шикарный вестибюль станции метро Университет, изуродованный рекламой. Надеюсь, ее снимут.

14. На Университете несколько лет назад зачем-то поставили ограждения, которые сейчас все ржавые и выглядят ужасно. Зачем они тут нужны — непонятно.

16. Еду я вчера, смотрю, куча дворников что-то чистит.

17. Для тех, кто не в курсе, все московские дворники выглядят так:

18. Почему так? Сейчас расскажу. Это старая московская традиция. Зарплата дворника 20-30 тысяч рублей. Но на руки гастарбайтеры получают в лучшем случае половину этой суммы, остальное идет в карман руководству управляющих компаний. Официально на месте дворников часто работают друзья и родственники начальства УК, а фактически таджики бесправные. Такая ситуация уже много лет и как ее исправить непонятно.

19. Гастарбайтеры не будут ругаться, спорить и отстаивать свои права, они будут жить в бараке и молча выполнять работу. Это огромный бизнес

Живут дворники обычно вот так:

Средняя зарплата этих гастарбайтера-дворника 6000 рублей. Официально они не существуют. Каждый такой работник приносит хозяину до 20 000 рублей в месяц. 500 работников 10 000 000 рублей в месяц и это только одно общежитие.

У каждого своя история, как он попал в Москву.

— А милиция вас не трогает?

— Что ты! Милиция нас защищает. Хозяин договорился с ними, если какие проблемы, мы сами им звоним, они все решают!

Условия, в которых живут дворники-нелегалы, подчас еще ужаснее и тяжелее, чем их работа. Спят посменно, антисанитария и т.д. «В каждом районе города есть специальные общежития для рабочих, но места в них обычно продают торговцам с рынков. – Таджиков отправляют в подвалы, где они живут, рожают и воспитывают детей, готовят пищу, моются в тазах и питаются среди труб». Место в подвале тоже стоит: для россиянина – 400 рублей, для жителей СНГ – 500 рублей.»

А в целом, все хорошо. Расскажите, как у вас во дворе снег убрали? Все нормально?