Массовые стихийные акции, прошедшие в этом году — выступление молодежи 12 января и акция протеста работников торгового центра «Бина» продемонстрировали нестабильность правящего режима

Начало 2013-ого года отметилось всплеском напряженности в Азербайджане. Еще не прошел январь, а в Баку произошли события, способные пробудить страну. Две стихийные акции, прошедшие за первые 20 январских дней, а именно, организованное посредством социальных сетей выступление молодежи 12 января и акцию протеста работников торгового центра «Бина» 19 января можно считать началом совершенно нового этапа. 

В стране стали формироваться новые политические отношения. На смену традиционным силам пришли новые маргинальные группы. Последние две акции доказали особую роль социальной сети Facebook в Азербайджане. В организации и проведении акций протеста люди стали отдавать предпочтение социальным сетям, где нет лидеров и борьбы за лидерство, где граждане, считающие, что их права попирают, могут мгновенно выразить свой протест.

Одним словом, процессы, протекающие на Ближнем Востоке, перенеслись в течение первых двух декад  января в Азербайджан. Январь преобразил страну, полностью обновив в ней политическое положение. Социальные требования, прозвучавшие в ходе этих акций, стали значительным фактором этих выступлений.

30% населения страны живет за чертой бедности, увеличиваются темпы роста безработицы. Молодые специалисты, только что вышедшие из пенат высших учебных заведений, сталкиваются с серьезнейшей проблемой поиска работы. Полный контроль экономики страны со стороны правящей семьи приводит к резким протестам граждан, и люди, не дожидаясь действий оппозиционных сил, сами проводят акции протеста. Отстранение других семей и кланов от дележа нефтедолларов рано или поздно приводит к объединению этих сил против политической власти. Постепенное игнорирование интересов кланов переводит их на тропу борьбы с властью. Акция, проведенная 12 января и обусловленная смертью молодого призывника на воинской службе, стала неожиданной возможностью объединения против власти и перехода к действиям против нее.

Это противостояние, которое будет иметь место долгие годы, способно создать гражданские институты в обществе. Как и в случае с Ближним Востоком, наличие этого противостояния говорит  о реализации новых технологий в Азербайджане.

Экономическое положение Азеребайджана не столь хорошо, как пытается его представить президент страны Ильхам Алиев. Фото с сайта big.az

События, произошедшие в связи со смертью призывника в Азербайджане, акция работников торгового центра и т.д. постепенно создают так называемую «пороховую бочку». Тем не менее, люди, глубоко изучающие политику, понимают, что все  противостояния, имевшие место на Ближнем Востоке и происходящие ныне в Азербайджане, уж очень похожи и развиваются по заранее продуманному сценарию. Несомненно,  что процессы, протекающие на Ближнем Востоке и в Азербайджане, являются звеньями одной и той же цепи. В основе их лежат разработанные и управляемые извне политические технологии. Видимо, на этот раз данные технологии будут апробированы в Азербайджане. События в Азербайджане говорят о трансформациях, которым подвергаются политические круги, дипломатия и стратегия Запада. Последние процессы еще раз показали, что в Азербайджане практически отсутствует стратегия национальной безопасности, и в любой момент в ней можно нарушить стабильность, создать кровавое гражданское противостояние.

Вина здесь, конечно же, лежит на попирающей элементарные права граждан власти. Факты налицо. В Азербайджане уже нельзя будет избежать гражданского противостояния. Бедственного положения населения, резкого социального расслоения общества, долгого авторитарного правления, фактов коррупции вполне достаточно для того, чтобы в один миг уничтожить все разглагольствования о стабильности. Все эти условия требуют изменений режима и демократизации общества.

Устранение демократической оппозиции открывает путь для маргинальных, и, в особенности, радикальных групп. Если принять во внимание подавляющее количество недовольных властью, можно предположить, что шансы этих групп стать локомотивом недовольных слоев общества велики. Как и на Ближнем Востоке, в Азербайджане политические отношения выходят на ту плоскость, когда лидерство становится прерогативой народа.

2013-ый год только начался. Можем предположить, что в ближайшие месяцы в Азербайджане будут протекать очень и очень серьезные процессы. С этой точки зрения, январь стал их своеобразным анонсом…

Азер Рашидоглы.

Недорого купить в москве декоративную пленкув Weenton, купить декоративную пленку в Москве.