Признавшемуся в шпионаже в пользу России Мичману Джеффри Делилю, служившему в отделе охраны и отслеживания перемещения судов в территориальных водах Канады, грозит 25 лет заключения 

В Канаде, где я живу уже много лет, завелся шпион. Это первый канадский шпион на моей памяти, и, разумеется, он – шпион в пользу России, по лучшим законам жанра. Джеффри Поль Делиль – младший лейтенант канадских Военно-морских сил, служащий, вернее, служивший в отделе охраны и отслеживания перемещения судов в территориальных водах Канады. 

В четверг младший лейтенант предстал перед федеральным судом по обвинению в продаже сверхсекретной информации России в период с 2007 по 2012 год. Информация, которой располагал Делиль, касалась Великобритании, Соединенных Штатов, Новой Зеландии и Австралии. Рука Москвы оказалась длинной, широкой и с большим количеством пальцев.

Любопытно, что Делиль стал первым канадцем, осужденным по закону о защите информации, принятому после террористических атак 11 сентября 2001 года. Согласно этому закону и как бы в оправдание всей его серьезности канадец должен провести за решеткой 20 лет. Вероятно, к этому сроку будет добавлено еще 5 лет за нарушение военной присяги, что в сумме составит высшую меру наказания, существующую в Канаде, – 25 лет лишения свободы. И это несмотря на то, что разоблаченный Делиль сотрудничал со следствием.

Справедливости ради стоит отметить, что так и оставаться бы Канаде без собственного шпиона, если бы не дружественная рука Соединенных Штатов. Согласно одному из документов, опубликованному GRC (Gendarmerie royale du Canada, Королевская жандармерия Канады), она заинтересовалась Делилем после получения письма помощника директора ФБР Франка Фиглюзи, которое и предоставило базу для основной части обвинений, обрушившихся на плечи младшего лейтенанта. Это письмо было получено за шесть недель до ареста канадца. Документ не раскрывает, как именно ФБР выявила брешь, угрожающую безопасности Канады и США (а также Австралии и Новой Зеландии), но подчеркивает, что большая часть информации для Королевской канадской жандармерии была добыта специалистом по контрразведке Антоном Букмеером, российского происхождения, который присоединился к рядам ФБР в 1987 году. Именно большой опыт и заслуги Букмеера, согласно заявлению GRC, и позволили без тени сомнения поставить Делиля на прослушку с передачей всей информации в Монреаль, а потом и завести дело против него. В результате чего он и был арестован 13 января 2012 года.

Удивительной выглядит сумма, ради которой, по признанию, сделанному в марте прошлого года самим Делилем, ему и пришла в голову идея отправиться в посольство России в Оттаве с предложением продать информацию. Это 72 тысячи канадских долларов – гораздо меньше годового дохода служащего ВМС Канады в ранге Делиля, особенно если учесть, что поступала она в течение пяти лет двадцатью тремя трансферами. Тем не менее, согласно признанию Делиля, деньги, а не какие-то идейные соображения и чувство мировой несправедливости, и явились основной причиной, побудившей его на столь необдуманный шаг, а выбор посольства руководствовался уверенностью в том, что предложение будет принято.

Совсем нелепый и сам шпион. Чудной. Ну какой уж есть. Шпионов, как и любимых, не выбирают. Еще удивительно, что в Канаде дело Делиля совсем не обсуждают. Ни в вечерних новостях, ни в блогах, ни между собой, редкие заметки, появляющиеся в интернете, не вызывают ни одного комментария и имеют рекордно низкое количество просмотров. Русский шпион – и никакой славы.

И ведь странно, что не обсуждают. Ведь вопросов много. И микроскопическая материальная выгода шпионажа, и выбор страны, в пользу которой осуществлялся шпионаж, и отсутствие, по словам адвоката обвиняемого, Майкла Тейлора, какой-либо официальной реакции со стороны России. Да и процесс передачи информации, согласно показаниям Делиля, был на удивление прост. Он скачивал всю информацию, которая, по его мнению, могла заинтересовать русских, со своего рабочего компьютера на флешку, а позже, уже из дома, копировал ее в мессенджер, специальный шпионский мессенджер, который, по его признанию, и завел исключительно для общения с русскими. Такой вот «Викиликс».

На фоне этого молчания можно развернуть кучу конспирологических сюжетов. Например, месть. Возникли разногласия у младшего лейтенанта с начальством или коллегами, и он решился отомстить. Зная атмосферу, царящую в канадских трудовых коллективах, это совсем не кажется невероятным. Месть начальству и заодно всей стране, которая не оценила своего сына. В конце концов, к 41 году Делиль дослужился до младшего лейтенанта. А ровесники небось капитаны и полковники. Где-то застопорила его канадская бюрократия. И решился он отомстить руками самых злых и страшных людей на свете, каких знает с детства, – русских.

Безжалостность и варварство русских известны каждому канадцу еще со школьных лет. Ведь стоит только открыть школьный международный атлас для четвероклассников на странице, посвященной России, как взор падает на серую женщину с серым искривленным лицом в сером платке, рядом с которой расположена поясняющая надпись: babushka. Согласно идее авторов, babushka прикрывает собой маленькую девочку Tchetchen от бомб, напоминающих гипертрофированные батоны все того же серого цвета.

Впрочем, атлас – современный, и Джеффри Поль его, возможно, не видел. Зато, скорее всего, видел крутящуюся постоянно рекламу местного пива, в которой герой, напоминающий Бонда, мчится через всю Siberia, спасая вожделенный напиток от огромных звероподобных людей, вооруженных с ног до головы страшным арсеналом – от пулемета до кухонного ножа. Так что выбор очевиден.

Далее все произошло как нельзя более просто. По версии самого Делиля, в российском посольстве посмотрели на его удостоверение личности, задали пару вопросов и взяли его координаты, по которым через некоторое время и вышли с ним на связь. Тут можно предположить, что, конечно, никто всерьез Делиля не воспринял, но, вполне возможно, нашелся человек, воспитанный на советских шпионских фильмах и книгах про Мальчиша-Кибальчиша, и которому в виде легкой ностальгии захотелось иметь собственного буржуинского шпиона за небольшие деньги. А заодно какой-нибудь орден и повышение.

При таком раскладе можно принять на веру заявление адвоката Делиля Майкла Тейлора, основанное на свидетельстве Уэсли Йорка, специалиста по защите и безопасности Канады, о том, что информация, которой располагал и торговал Делиль, не могла нанести настоящего вреда стране. В конце концов, младший лейтенант по охране территориальных вод. Что, в свою очередь, объясняет легкость, с которой Делиль копировал и проносил информацию. Ну разве что под таким неброским званием канадцы спрятали своего суперагента.

Не составляет большого труда догадаться, почему при всей странности ситуации Делилю грозит высшая мера наказания по канадским меркам – 25 лет тюремного заключения. Ведь это Соединенные Штаты указали на факт шпионажа и громко заявили о недостатках в системе безопасности Канады. Как же тут униженно не извиниться и не принять самые жесткие меры, вплоть до высшей меры наказания. Вот в 2009 году Джанет Наполитано, министр собственной безопасности США, напомнила, что террористы 11 сентября прибыли в США через Канаду. Канадцы обиделись и ответили, что нет, ничего подобного. Одни были в США, а другие прилетели из Германии. Наполитано признала, что слегка ошиблась, но в целом продолжала настаивать: «В тех случаях, когда террористы, настоящие или потенциальные, попадают в США через границу, – это канадская граница». Ни одного имени – реального или потенциального – она не назвала, но осадок остался. И суровый закон о защите информации, принятый канадцами после атак 11 сентября 2001 года, столько лет оставался совершенно не опробованным. А тут настоящий русский шпион – появился повод применить

 

Оригинал материала: Slon.ru