Обитатели острова Кахронг, где Сергей Полонский с друзьями отдыхал перед арестом, рассказали о пребывании российского миллионера на острове (фото)

В среду, 9 января, на военно-морской базе неподалеку от курортного камбоджийского городка Сиануквиль прошла экспертиза катера, с которого, по официальной камбоджийской версии, российский бизнесмен Сергей Полонский с двумя товарищами Баглаем и Карачинским заставили прыгнуть в воду капитана и матросов. Теперь, после опроса свидетелей, в течение 2–5 дней должен состояться суд над россиянами. По словам источников, близких к Сергею Полонскому, российский бизнесмен решил сменить адвоката — прежний, по мнению предпринимателя, умышленно затягивает процесс, чтобы получить побольше денег.

Остров Кахронг, где Полонский провел несколько дней перед арестом, находится на выходе из бухты Сиануквиля, ленивого курортного камбоджийского городка, активно осваиваемого сейчас нашими соотечественниками.

Вдоль пляжа, усыпанного белоснежным песком, — шезлонги под пальмами. Чуть дальше — ряд бунгало. Первый этаж каждого строения — бар, коктейль «Текила санрайз» — $2. Над пляжем плывет легкий дымок марихуаны, а сидящие в шезлонгах люди всех национальностей радостно машут проходящим мимо.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Волков

В одном из бунгало, называющемся «Буна», как раз и жил три последних дня до ареста Сергей Полонский.

— Он очень хороший человек, я знаю! — кричит владелец бунгало, молодой камбоджиец с растаманской прической и косяком в руке. Имя он называть не хочет «из соображений безопасности». — Ему просто не хватает любви! Он жил здесь, и все было прекрасно!

— А что именно было прекрасно?

— О, он такой открытый человек! У меня в бунгало не было мест, и я постелил ему на столе, принес спальник и подушку с кресла. Ему просто надо больше любви!

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Волков

Собеседник спрашивает, не против ли я, если он закурит. Я не возражаю, и он раскуривает косяк толщиной с указательный палец. Дух марихуаны становится гуще, смешиваясь с запахом моря и нагретой зелени.

Опасаюсь, что травка на солнце подействует быстро, поэтому тороплюсь задать вопросы по существу.

— Расскажите, что Полонский здесь делал.

— Он отдыхал. С ним приехали еще три человека, один из них сын, они как раз праздновали его день рождения. Сын жил на веранде второго этажа бунгало. Я ему тоже постелил на полу, поскольку свободных номеров не было.

— А вели они себя нормально?

— Вполне. Много пили, но здесь все много пьют. Но ничего необычного не было.

— А как был одет российский бизнесмен?

— В шортах, как все здесь ходят.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Волков

Одно только владельцу «Буны» не понравилось — Полонский попросил ноутбук для сына, а потом отдал его другому человеку.

— Понимаете, я не забочусь о деньгах, я живу на этом острове и наслаждаюсь жизнью. Но они просто взяли ноутбук и пустили его по рукам.

Впрочем, Полонский оставил в бунгало свой MacBookPro. Владелец приносит, включает — на экране имя Sergey Polonsky и требование ввести пароль или приложить палец для считывания папиллярных узоров.

— Вот, мне от него остался этот ноутбук и еще пара раций, — он выкладывает гаджеты на тот самый стол, где спал Полонский. — Но я вам это не отдам, потому что это может понадобиться полиции.

— Российский бизнесмен — очень добрый, — вклинивается в разговор Дэви, 22-летний журналист из Лондона, уже полгода живущий на Кахронге, «потому что устал от суеты в больших городах». — Смотрите, он подарил мне фонарик, который светится разными цветами, и я устроил вечером шоу, я танцевал с ним.

Дэви включает светодиодный китайский фонарик. Действительно он переливается красным, зеленым и фиолетовым цветами.

— Мы ходили с ним в Treehouse-бунгало и там лежали в гамаках и разговаривали, — вспоминает Дэви.

— У Полонского хороший английский?

— Нет, но коммуникацию наладить удалось. Тут ведь главное, чтобы человек был хороший.

Впрочем, не у всех на Кахронге остались такие же положительные воспоминания о российском бизнесмене.

— Он обедал у нас, — рассказывают хозяева одного из бунгало, супруги-французы лет 45. Своих имен они называть тоже не хотят. — Знаете, пожилые русские ведут себя очень положительно и солидно, а ваша молодежь, уж извините, отвратительно. Много пьют, орут. И бизнесмен этот был из таких же, вместе со своей компанией. Поведение совершенно хамское: мол, я миллионер — а вы кто такие? Постоянно все пьяные. К нам обедать они не ходили, а требовали, чтобы еду носили к ним в бунгало.

— А что тут все же произошло?

— В тот день (супруги путаются, было ли это 29 или 30 декабря. — «Известия») в 5.30 утра мы проснулись от того, что несколько русских в спасательных жилетах бегали по пляжу и кричали что-то вроде «он сошел с ума!». Потом они все уплыли на катере, а о том, что он попал в тюрьму, мы узнали только из новостей.

— Вообще-то у вашего бизнесмена есть свой остров, так что неясно, зачем он приплыл сюда, — удивляется французская чета.

Остров, якобы принадлежащий Полонскому. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Волков

Остров этот небольшой. На острове — отель, 13 номеров стоимостью за ночь от $300 до $3 тыс. За эти деньги предоставляется катер в Сиануквиль (материк находится в 4 км), питание, SPA. Есть отдельные бунгало с видом на море. Отель сделан в стиле развалин Ангкора, и центральная башня даже украшена копиями загадочных лиц из ангкорского храма Байон. Действительно ли он принадлежит Полонскому, достоверно не известно.

Оригинал материала: «Известия»

«Вести.ру», 10.01.12., «Полонский оказался в «интересной экзотической тюрьме»

Российский МИД обещает следить и за судьбой арестованного в Камбодже Сергея Полонского. В ведомстве распространили комментарий, в котором потребовали, чтобы расследование было объективным.

Камбоджийская полиция тем временем начала собирать доказательства вины Полонского. Следователям предстоит выслушать показания потерпевших и допросить подозреваемых. После этого адвокаты россиянина смогут ходатайствовать об освобождении своего подзащитного под залог. Пока же единственный человек, которого допускают в тюрьму к бизнесмену, это его деловой партнер в Камбодже Николай Дорошенко.

«Все в порядке: веселый, крепкий, здоровый, хорошо питается, здоровье прекрасное. Я так думаю, что он будет выходить из тюрьмы где-то в конце недели. Работают наши русские юристы, работают камбоджийские юристы. Это интересная экзотическая тюрьма. Самая экологическая в мире тюрьма: теплая, хорошая. Во вторник будет большая пресс-конференция, все журналисты будут собираться. Мы долго молчали, сейчас начинаем все открывать», — рассказал мужчина.