Следствие насчитало в деле «Оборонсервиса» уже 14 объектов, проданных «дамами Сердюкова» Васильевой и Сметановой по заниженной цене

Деятельность дам, близких к экс-министру обороны Сердюкову, Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой, обрастает новыми подробностями. Сегодня стало известно, что они в свое время успели продать по цене на 30 млн рублей ниже рыночной арбатский особняк, где располагалась «Военная книга». Всего же следствие по делу «Оборонсервиса» говорит о 14 объектах, которые были проданы по заниженным ценам. А сума ущерба уже перевалила за 6 млрд рублей. И это еще не конец, грядут новые дела.

Почти каждый день следствие по делу ОАО «Оборонсервис» сообщает новые и новые подробности масштабных хищений в военном ведомстве. Следователи, не мало повидавшие на своем веку, констатируют, что такие баснословные суммы ранее никогда не фигурировали в делах о коррупции.

Сегодня, как сообщает «Интерфакс», стало известно о том, что арестованные по делу Евгения Васильева и Екатерина Сметанова причастны к продаже исторического особняка на Арбате, в котором раньше находился известный всей Москве магазин «Военная книга». Здание было продано в частные руки на 30 млн рублей ниже его рыночной стоимости.

Действовали дамы, близкие экс-министру обороны Сердюкову, по отработанной схеме. Васильева, использовав свое положение главы департамента имущественных отношений Минобороны, оформила документы, по которым задние 19 века было признано непрофильным для армии, после чего оно особняк поступил на баланс ОАО «Оборонсервис».

Евгения Васильева (справа) и Екатерина Сметанова (слева) являются закадычными подругами Фото с сайта vmdaily.ru

После этого Сметанова, возглавлявшая структуру, которая оказывала различные экспертные услуги «Оборонсервису», оценивает особняк в половину его стоимости и продает его в частные руки. Кстати, в данном случае этими самыми «частными руками» выступила компания «Вита Прожект», которая принадлежит… самой Сметановой. При этом Сметанова получила еще и агентское вознаграждение за посредничество при продаже недвижимости.

Все эти эпизоды легли в основу уголовного дела, которое было присоеденено к общему уголовному делу «Оборонсервиса».

Журналисты «Коммерсанта» при этом задаются вопросом, почему в рамках дела еще ни разу не допрашивался сам Сердюков, который скорее всего знал о том, чем занимаются его подчиненные, посколько без его ведома, считают журналисты, реализовать такие крупные объекты недвижимости все-таки было нельзя. Источник газеты объясняет это тем, что арестованные не дают показаний на Сердюкова, поэтому у следствия пока нет на него достаточных материалов, чтобы предъявить обвинения.

Между тем, как сообщил заместитель председателя Следственного комитета РФ — руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин ущерб по делу «Оборонсервиса» превысил 6,7 миллиарда рублей.

Евгения Васильева. Иллюстрация: Эксперт Online

«По делу «Оборонсервиса» изъято только одних денежных средств более чем на 740 миллионов рублей и ценностей на сумму более 1 миллиарда рублей. С учетом этих дел, у нас сейчас установленный ущерб по уголовным делам превышает 6,7 миллиардов рублей. В предыдущие годы мы такие цифры не отмечали», — приводит РИА «Новости» слова Сорочкина.

Он также заявил о том, что в рамках дела фигурируют уже 14 объектов, которые были реализованы по заниженным ценам.

«Семь уголовных дел, возбужденных по мошенничеству с имуществом «Оборонсервиса», объединены в одно производство. В отношении уже 14 объектов, которые относятся к так называемым непрофильным активам и были реализованы с нарушениями, по которым были совершены преступления», — сказал Сорочкин.

При этом глава ГВСУ заявил, что расследование мошенничества в «Оборонсервисе» продолжается и вскоре будут заведены новые уголовные дела. По крайней мере речь идет о четырех новых фактах коррупции.

Анатолий Сердюков. Фото ИТАР ТАСС

«В деле по «Оборонсервису» соединены в одно производство семь уголовных дел. Сейчас мы проводим четыре доследственных проверки, связанных опять же с этим процессом — реализацией непрофильных активов военного ведомства, где присутствуют признаки преступления», — сказал он.

Напомним, что уголовные дела по фактам махинаций в «Оборонсервисе» были возбуждены в октябре. После чего был снят с должности министр обороны Анатолий Сердюков, уволены еще несколько высокопоставленных чиновников Минобороны.

Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в пятницу было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу «Оборонсервиса». Она заключена под домашний арест. Кроме того в рамках того же дела арестована экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг — бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло.

Оригинал материала: "Мк"