Не смотря на то, что инвестор на реконструкцию здания «Известий» еще не найден, вслед за владельцами торгового центра «Тверской пассаж» освободить помещения пришлось кинотеатру  «Киномир», ресторану TGI Friday`s, салону Nokia

«1 ноября закрылся ресторан TGI Friday`s на Тверской, 18»,— рассказала «Ъ» вице-президент холдинга «Росинтер Ресторантс», куда входит TGI Friday`s, Валерия Силина, добавив, что сейчас компания ищет новые помещения. Подробности расторжения договора аренды в «Росинтер Ресторантс» сообщить отказались. Помимо TGI Friday`s в здании, находящемся в управлении ФГУП «Издательство «Известия»» управделами президента, также располагались кинотеатр «Кодак Киномир», ресторан Subway, салон-магазин Nokia, аптека, магазин Московского ювелирного завода, фотосалон, киоск «Стардог». Все они подтвердили, что им также пришлось освободить площади в связи с реконструкцией комплекса «Известий». По словам генерального директора re:Store Retail Group (развивала магазины Nokia) Тихона Смыкова, реконструкция не стала для компании неожиданностью. «Нас предупредили заранее»,— говорит он. По словам представителя одного из съехавших арендаторов, в договоре было записано, что в случае начала ремонта он расторгается автоматически. «В первых числах ноября мы получили соответствующее уведомление, 12 ноября помещение уже было свободно»,— отметил он.

Генеральный директор ФГУП Эраст Галумов заметил, что в течение двух недель освобожденное задние будет обнесено лесами.

Эраст Галумов

О реконструкции комплекса «Известий» стало известно в 2008 году; тогда в качестве инвестора строительства упоминалась компания «Легаси девелопмент», конечные бенефициары которой не раскрываются. С «Легаси девелопмент» заключен инвестконтракт, по которому на месте «Известий» должен появиться многофункциональный комплекс площадью 168 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оценивается в $500 млн. Генеральным подрядчиком может стать группа «Ташир» Самвела Карапетяна. Осенью текущего года собственник помещений начал освобождать их от арендаторов. Первым из-за реконструкции пострадал «Тверской пассаж» — торговый центр был закрыт 19 октября. Владелец ООО «Пирамида 2000», которое арендовало помещения под ТЦ, Владислав Васнев тогда говорил, что магазин закрыт незаконно. По его словам, договор аренды подписан до 2016 года, и суд отказал управлению делами президента в иске о расторжении его в одностороннем порядке.

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Арендаторы не знают, смогут ли вернуться на Тверскую после окончания реконструкции. «Об этом нам не сообщили»,— говорит один из них. По словам партнера Blackwood Константина Ковалева, несмотря на высокую стоимость аренды — $4-5 тыс. за 1 кв. м,— среди рестораторов и ритейлеров Пушкинская площадь — одно из самых востребованных мест. «Многие предпочитают арендовать здесь помещения с целью улучшения имиджа. Заменить эти площади будет трудно»,— полагает он. Когда завершится реконструкция, неизвестно. Инвестконтракт на строительство комплекса, заключенный на шесть лет, был продлен в прошлом году. По словам пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова, задача «Легаси девелопмент» найти инвестора строительства.

Екатерина Геращенко

Оригинал материала: Газета "Коммерсантъ"