Вложения национального достоянии России в футбольные клубы за пределами страны — «Шальке-04», «Челси», «Црвена звезда» и другие — составляют  более 100 млн долларов в год

Все смешалось в современном футболе. Шейхи и американские бизнесмены владеют английскими и испанскими командами. Предприниматель Дмитрий Рыболовлев «выловил» контрольный пакет акций «Монако». Про Романа Абрамовича и его «Челси» не слышал только глухой. Алишер Усманов — «свой человек» в «Арсенале». Антон Зингаревич владеет «Редингом», за который забивает Павел Погребняк. Экс-мэр Химок Юрий Кораблин поднимает итальянскую «Венецию». Шотландский «Хартс» ведет к победам литовский олигарх Владимир Романов.

Однако всех наших богатеев переплюнул «Газпром».

Коллективный миллиардер начал с «Зенита». Благодаря безумным тратам госкомпании на кучу нужных  трансферов питерский клуб одержал победы в Кубке и Суперкубке УЕФА.

В 2007-м газовики начали сотрудничать с немецким «Шальке», оказав спонсорскую помощь. Тогда казалось, что это неплохой рекламный ход. Правда, за 5 лет «поддержки» любимой команды Герхарда Шредера пришлось выложить 125 млн евро. В этом году контракт был продлен до 2017 года. И теперь 7-кратный чемпион Германии, на чьих майках уже давно красуется логотип газовиков, будет получать 15 млн евро ежегодно (второй показатель после «Баварии», имеющей 22 млн евро от «Дойче Телеком»). Из-за таких вложений, судя по маркетинговым исследованиям, «Газпром» стал третьим по узнаваемости спонсором в немецком футболе. Кстати, этой зимой добытчики народного достояния вели переговоры и с грандом из Мюнхена…

В 2010-м  газовики решили подсобить «Црвене Звезде». Но не с бухты-барахты. В 2009-м «Газпром» приобрел 51% акций сербской нефтяной компании NIS, став крупнейшим инвестором в этой стране. Интересно, что помимо рекламных щитов на стадионе и эмблемы с пламенем на спортивной форме деньги (4 млн евро за 12 месяцев) идут и на формирование фонда для финансирования молодежной команды. Многие удивлялись: зачем во время прошлогоднего визита в Сербию Владимир Путин, путающий инсайд с офсайдом, посетил матч «Партизан» — «Црвена Звезда»? А все дело было, образно выражаясь, в газе…

 

В нынешнем сезоне газовики и вовсе пустились во все тяжкие. Первым шагом стал «Челси». По словам главы коммерческого отдела Стива Камминга, «Газпром» до 2015 года будет поставлять «аристократам» газ и электроэнергию.

Отхватила от «бесцветного» подземного пирога и УЕФА. Еще в июле стороны подписали документ, согласно которому крупнейший газовый концерн превратился в официального партнера Лиги чемпионов на период с 2012 по 2015 год. Безусловно, репутация «Газпрома» таким мощным ударом в «девятку» наверняка укрепится, а вот насколько увеличится бюджет главного турнира Старого Света — загадка. Но удовольствия увидеть родной логотип и слово из семи букв рядом с такими монстрами, как Heineken, UniCredit, Ford или MasterCard, вряд ли очень дешевое. Отдельные источники утверждают, что раскошелиться придется более чем на 40 миллионов евро…

А вот куда еще могут перетечь деньги госкомпании. Голландский «Витесс», чьим владельцем является грузинский бизнесмен Мераб Жордания, собирается поднять «Газпром» на новый уровень за 10 млн евро. Или уже поднимает? На всякий случай (вдруг не сложится с «Витессом») Алексей Миллер со товарищи приобрели и специальную ложу на Amsterdam Arena для ведения будущих переговоров за просмотром поединков «Аякса».

Мечтает продвигать имидж и образ российской корпорации болгарский ЦСКА и греческий ПАОК. В Салониках, к слову, заправляет бывший табачный король из Ростова Иван Саввиди. Но официального подтверждения этих сделок, как и возможных цифр, нет. Тем не менее, как выразился Саввиди, «нет футбольного клуба, который не хотел бы сотрудничать с «Газпромом».

Вроде бы пытается породниться с «Газпромом» и великий «Милан», испытывающий финансовые трудности. Сильвио Берлускони, покрывающий клубные расходы из последних сил, имел намерения продать акции «россонери» и якобы обсуждал с Владимиром Путиным «ход конем». Правда, теперь, когда «другу Сильвио» родной миланский суд «влепил единичку», перспектива дальнейших переговоров совершенно не ясна…

 

Голос трибун

Болельщики команд, в которые запустил свои щупальца «Газпром», неоднозначно, но без истерики воспринимают российского осьминога. Поклонники «Шальке», например, в целом относятся довольно спокойно, поняв, что вмешиваться в клубную политику спонсор не собирается. Да и продажа плюшевых медведей в сине-белой форме и с надписью Gazprom в фирменном магазине идет неплохо.

Радикально настроенные фанаты «Црвены», дружащие с тиффози «Спартака», были не в восторге от того, что на майках будет нашлепка спонсора, который владеет «Зенитом»:  командой, являющейся заклятым врагом москвичей. Однако никаких митингов несогласных не последовало. Все-таки сербская дружина сегодня переживает трудные времена, и поддержка рублем как никогда важна.

Болельщики «Челси», которые были очень недовольны изначальным приобретением родной команды Романом Абрамовичем, после долгожданной победы в Лиге чемпионов относятся ко всему советскому более чем лояльно. «Все, что косвенно приносит пользу парням Ди Маттео, годится» — таково мнение большинства фанатов «аристократов».

Реакцию миланистов на возможный захват «Газпромом» предугадать сложно. Дело в том, что они уже не раз проводили акции протеста, выражая недовольство трансферной политикой клуба и, в частности, действиями Сильвио Берлускони, продавшего всех лидеров. Не так давно они выставили перед офисом «Милана» импровизированное надгробие, возложили траурные венки и зажгли свечи. «Вы похоронили наши амбиции» — гласила надпись на одном из плакатов.

 

Родные пенаты

Однако «Газпром» серьезно участвует и в спортивной жизни внутри нашей страны. Прежде всего корпорация сотрудничает с РФС. По неофициальным данным, «Газпром» ежегодно перечисляет на счета футбольного Союза порядка 10 миллионов долларов. Причем газовый гигант представлен в двух «лицах». Помимо собственно «Газпрома» кормилицей РФС служит и его дочерняя структура — страховая компания СОГАЗ, являющаяся титульным спонсором чемпионата России по футболу. Кто не в курсе: страховщики должны выплатить по четырехлетнему соглашению с премьер-лигой 60 миллионов долларов. Кроме того, на содержание 19 сборных команд, по оценкам экспертов (официальных цифр тут опять-таки не существует), уходит в общей сложности более 25 миллионов евро.

Не остаются без поддержки два волейбольных клуба: «Зенит» из Казани, лучшая на сегодня команда Европы, и «Газпром-Югра» из Сургута. Ее тезка — мини-футбольный коллектив «Газпром-Югра» из Югорска, лидирующий в первенстве России, также не обходится без помощи крутого спонсора. Питерский СКА и омский «Авангард» — одни из ведущих клубов КХЛ, гордо рекламируют на своих фуфайках знак «Газпрома». Но за сколько — это ребус без ответа. Но заботится концерн и о будущем, начав строить «Хоккейную академию «Авангарда».

Существуют также такие программы, как «Подарим детям стадион» и «Газпром — детям». В рамках первой для футбольных школ стахановскими темпами укладывали поля. А по второй программе построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Брянске, Кургане, Торжке, Новом Уренгое, на Алтае, в Марий Эл и других регионах. В конце 2010-го был открыт крупнейший легкоатлетический манеж в Сибири. Цена вопроса томского чуда — 713 миллионов рублей. Всего же при участии «Газпрома» сооружено более 600 объектов, где занимаются спортом десятки тысяч детей.

 

Ответ ОАО «Газпром» на вопросы «Новой газеты»

Болельщики «Баварии» выражают свою позицию по поводу возможной газификации немецкого футбольного клуба

 

Запрос «Новая газета»

Тема: футбол

22.10.2012

1) Компания «Газпром» заключила спонсорские соглашения с иностранными футбольными клубами «Шальке 04» и «Црвена Звезда». Каковы суммы этих соглашений и на какой срок они рассчитаны?

Информация о сумме заключенных контрактов составляет коммерческую тайну.

Что касается сроков, то договор с клубом «Шальке 04», заключенный в текущем году, истекает в 2017 году. Контракт с ФК «Црвена Звезда» заключен на срок с 2010 до 2015 год.

2) Достаточно долгое время в СМИ фигурировала информация о том, что компания «Газпром» заключит спонсорское соглашения с футбольным клубом «Бавария» (Мюнхен), поскольку Германия является крупнейшим потребителем российского газа. Ведутся ли такие переговоры на самом деле?

Германия действительно является крупнейшим импортером российского природного газа. За 2011 год компания реализовала на этом рынке 34,02 млрд куб. м. «Газпром» получал подобное предложение от «Баварии», но на данный момент у нас нет никаких принципиальных решений по спонсированию другой немецкой футбольной команды, кроме «Шальке 04».

3) Не так давно компания заключила партнерское соглашение с футбольным клубом «Челси». В чем смысл такого сотрудничества и какую финансовую нагрузку оно накладывает на  компанию «Газпром»?

Партнерское соглашение с ФК «Челси» заключила компания Gazprom Marketing&Trading, дочерняя структура Группы «Газпром», штаб-квартира которой расположена в Лондоне. Компания занимается маркетингом, трейдингом и поставками газа и электроэнергии на зарубежных рынках и свою основную операционную деятельность осуществляет в Англии. Соответственно, партнерство с ФК «Челси» финансируется именно с английского рынка.

Что касается самого партнерского соглашения с «Челси», то оно предусматривает организацию эксклюзивных поставок электроэнергии клубу из портфеля Gazprom Marketing&Trading. Кроме того, в соответствии с соглашением предполагается размещение логотипов компании на светодиодных табло на стадионе Стамфорд Бридж во время проведения матчей английской премьер-лиги, Кубка Англии и Кубка Футбольной лиги, а также оказание ряда других рекламных услуг.

Заключение партнерского соглашения с «Челси», успешным клубом, обладающим общемировой известностью, представляется удачным шагом с точки зрения продвижения бренда «Газпрома» и улучшения имиджа компании на целевых европейских рынках. Кроме того, поставки электроэнергии клубу являются важным шагом на пути выхода компании на конечных потребителей энергии в Европе.

4) Чем руководствуется компания «Газпром», заключая спонсорские соглашения с иностранными клубами? Являясь спонсорами зарубежных клубов на протяжении достаточно долго срока, можно оценить, насколько оправданы такие расходы? Насколько  позитивно они сказываются на имидже компании «Газпром» за рубежом? В чем это выражается?

Важно отметить, что «Газпром» оказывает поддержку не только профессиональному спорту. Компания ежегодно поддерживает множество общественных проектов, оказывая помощь в развитии культуры, науки, образования, пропаганде здорового образа жизни. Так, на реализацию крупнейшего социального проекта — всероссийскую программу «Газпром — детям» — в период с 2007 по 2012 г. компания выделила почти 17,8 млрд рублей.

Говоря о критериях выбора футбольных клубов, то на примере ФК «Шальке 04» можно отметить, что это клуб, имидж, история и амбиции которого близки нам. Родиной клуба «Шальке 04» является Рурская область, расположенная в самом  центре германской энергетической промышленности. Кроме того, Германия — крупнейший потребитель российского газа и старейший партнер «Газпрома».

Благодаря установлению партнерских отношений логотип «Газпрома» теперь можно увидеть на спортивной форме клуба, обладающего богатыми футбольными традициями. Это способствует узнаваемости нашего бренда за рубежом, позволяет улучшить имидж компании.

Сербский футбольный клуб «Црвена Звезда» выбран «Газпромом» также не случайно. В 2009 году «Газпром» впервые вышел на зарубежный рынок нефтепереработки — его дочернее предприятие «Газпром нефть» приобрело 51% акций сербской нефтяной компании NIS, став крупнейшим инвестором в Сербии. Кроме того, клуб «Црвена Звезда» — ФК с богатейшей историей и имеет целую армию поклонников.

5) По каким критериям компания «Газпром» выбирает клуб для заключения с ним договора о спонсорской поддержке?

См. предыдущий вопрос.

6) Планирует ли компания увеличить количество иностранных футбольных клубов, с которыми будут заключены спонсорские договоры?

Как уже было отмечено ранее, «Газпром» оказывает очень большую поддержку многим социальным проектам и спорту в частности. В перспективе «Газпром»  намерен продолжать развивать подобные инициативы и проекты. И зарубежная деятельность компании в этом направлении — не исключение. Мы будем рассматривать предложения заинтересованных команд. Перспективы заключения таких контрактов будут опираться на нашу экспортную деятельность и зарубежные проекты.

7) Каков общий объем средств, затрачиваемый на спонсорскую поддержку зарубежных футбольных клубов?

Суммы контрактов составляют коммерческую тайну.

8) На какую сумму заключено соглашение с Союзом европейских футбольных ассоциаций о партнерстве с Лигой чемпионов УЕФА?

Аналогично предыдущему.

9) В ответе газете «Известия» было сказано, что ««Газпром» <…> в будущем не исключает возможности обеспечения финансовой поддержкой европейских спортивных организаций». В связи с этим поясните:  по мнению компании  «Газпром», какие европейские спортивные организации нуждаются в финансовой поддержке? Обращались ли они в компанию «Газпром»? Велись ли по этому поводу предварительные переговоры?

«Газпром» на данный момент не планирует заключать подобных соглашений.

10) Укажите в процентном соотношении: какой объем средств  компании «Газпром» тратится на поддержку иностранных спортивных клубов и организаций и сколько — на поддержку отечественного спорта?

Суммы контрактов составляют коммерческую тайну.

 

Управление информации ОАО «Газпром»

Алексей ПОЛУХИН: «Газпром» — это полугосударственная компания

В совете директоров «Газпрома» только один чиновник — председатель совета и первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков. В правлении чиновников нет вообще. Это в определенной степени реликт либеральной политики Дмитрия Медведева, который в бытность свою президентом РФ потребовал очистить руководящие органы госкомпаний от чиновников. Кстати, Зубкову в этой компании повезло меньше других — чиновники за членство в советах директоров не получают ни зарплату, ни бонусы. Как следует из отчетности компании, в 2011 году члены совета директоров получили 112 млн руб., члены правления — 717 млн руб.

«Газпром», исходя из структуры акционерного капитала, можно назвать полугосударственной компанией. Российской Федерации принадлежат 50,002% акций, в том числе 38,373% — напрямую, 10,740% — через ОАО «Роснефтегаз» (целиком государственная компания, которую возглавляет Игорь Сечин) и еще 0,889% — через ОАО «Росгазификация». Остальные акции — в частных руках, 28,350% обращаются на американском рынке, 21,648% — на российском, крупный миноритарный пакет (2,93%) принадлежит Gazprom Gerosgaz Holdings (зарегистрирована в Нидерландах).

По итогам 2011 года «Газпром» выплатил 212,3 млрд руб., ровно 25% от чистой прибыли. Это намного больше, чем в предыдущие годы. Причина проста: государство в условиях сложной ситуации с доходами бюджета потребовало от принадлежащих ему компаний направлять на дивиденды именно четверть чистой прибыли. Таким образом, 106,15 млрд попали в бюджет, остальное поделили между собой довольные миноритарии. Кстати, чем выше дивиденды, тем меньше возможности тратить прибыль на что-либо еще, в том числе и на спорт.

Второй канал, которым «Газпром» пополняет госказну, — это, конечно, налоги. Здесь все не так просто. В 2011 году компания заплатила в бюджеты всех уровней 967,2 млрд руб., что немало. Но при обсуждении проекта бюджета Минфин предлагал значительно повысить налог на добычу полезных ископаемых для газовой промышленности, но в аппаратной борьбе все же проиграл.

Важно помнить, что «Газпром» — это, по сути, огромный конгломерат компаний, нечто среднее между транснациональной корпорацией и корейским чеболь. У него огромное количество «дочек» и «внучек» в России, в каждой из которых свои друзья, родственники и сослуживцы, а также масса зависимых фирм в иностранных юрисдикциях, в том числе офшорных. И каждая из них живет своей сложной, наполненной жизнью, включающей иногда и спонсирование профессиональных спортивных клубов.

Но есть и затраты, связанные с иными формами социальной ответственности. В 2005—2011 годах общий объем инвестиций «Газпрома» в газификацию регионов РФ превысил 146 млрд руб. Средний уровень газификации в России к началу 2012 года достиг 63,2%.

В этом году «национальное достояние» щедрее: на газификацию российских регионов выделено 37,7 млрд рублей против 29,7 млрд рублей годом ранее.

В общем, «Газпром» — это транснациональное достояние, тесно и нелинейно связанное как с российским государством, так и с отдельными представителями политической элиты. Поэтому газификация деревень и газификация «Челси»  — два отдельных, не связанных проекта, притом что один из них реализуется по принуждению, а второй — скорее по любви.

И что нам остается? Болеть!

 

 

Оригинал материала: "Новая газета"