Сочи устанавливает первые мировые рекорды – пока что лишь по ценам в гостиницах.  Стоимость трех суток в самых скромных номерах отеля «Родина» во время международного экономического форума составляла 1 миллион 260 тысяч рублей 

В Сочи начал работу XI международный инвестиционный форум. В этом году он вызвал огромный интерес со стороны СМИ. В пресс-центре Форума нам сообщили, что аккредитацию получили 1280 изданий и различных структур. В их числе не только крупнейшие российские федеральные и региональные телеканалы, радиостанции, газеты и журналы, но и такие солидные западные издания, как Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Тайм, группа компаний Херста и другие. Присутствуют среди аккредитованных и представители международных организаций, банков, крупных корпораций и небольших фирм. Отдельным отрядом представлены сотрудники Оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, Госкорпорации Олимпстрой. Понятно, что для этих людей очень важно уже сегодня примерить и понять какие проблемы ждут город в олимпийском 2014 году.

Олег Дерипаска

Впервые форум прошел в 2002 году и носил тогда имя «Кубань-2002». Что и говорить, мероприятие было достаточно скромным и открывал его один из заместителей министра торговли Российской Федерации. В рамках этого мероприятия была развернута небольшая выставка по инвестициям и состоялись шесть круглых столов.

А что ждет гостей и участников в этом году? Достаточно сказать, что Организационный комитет Форума возглавляют заместитель Председателя Правительства России Д. Козак и губернатор Краснодарского края А. Ткачев. Среди участников Форума — Премьер-министр России Д. Медведев, министры, главы крупнейших корпораций, финансисты. Насыщенная и деловая программы предусматривает серьезные дискуссии, подписание крупных соглашений. Планируется, что здесь выступят президент Татарстана, мэр Москвы, губернаторы, банкиры, посол США в России. Подобного рода мероприятие, да еще в предолимпийском Сочи — не только удачная инвестиционная площадка, арена дискуссий, споров и заключения деловых сделок. Это еще и показатель зрелости нашего общества, если хотите, патриотизма тех, кто организовывает Форум, стремясь не наживаться здесь, а продемонстрировать престиж государства. Очень важно в предолимпийское время продемонстрировать нашу готовность и желание выстраивать цивилизованные отношения с партнерами. К этому я бы также отнес умение принимать гостей в соответствии с мировой практикой гостеприимства, не потрясая их астрономическими спекулятивными ценами за скромный сервис. Могут ли всем этим похвастать сочинские отели, особенно те, что называют себя элитными?

Нельзя сказать, что российские власти не волнует проблема удорожания сочинских отелей. Министерство экономического развития не раз изучало вопрос ценообразования в гостиницах Сочи на время проведения Олимпиады 2014 года. Президент Оргкомитета Олимпиады Д. Чернышенко говорил о максимальной цифре в 240 долларов США для отеля «пять звезд». В конечном счете, было принято решение о планке в 253 доллара США для «пятизвездных» гостиниц. Эта сумма была внесена как поправка к закону об организации и проведении игр. Очень сомневаюсь, что она понравилась Олегу Дерипаске, владеющему самым дорогим отелем в Сочи.

Гранд Отель «Родина»

В 1946 году сразу после войны на месте, где сейчас расположен Гранд Отель «Родина», был построен санаторий «Россия». В одном из красивейших уголков Сочи в парковой зоне у самого моря отдыхала не только партийная и государственная элита, но и популярные актеры, герои труда. Не раз здесь бывал и любил это место Юрий Гагарин. Когда в 1960-е годы на пляже «России» соорудили душевые кабины и поставили автоматы газированной воды, об этом событии написали все местные газеты, а директора соседних здравниц откровенно завидовали.

Гранд Отель «Родина»

В 2006 году новый владелец отеля О.Дерипаска превратил «Россию» в «Родину». Как и все, что связано с бизнесом Дерипаски, история владения этим объектом изобилует изощренными схемами и, разумеется, бесконечными судами. Один из бывших сотрудников Дерипаски, занимавшийся, в том числе, судебными тяжбами, признавался автору этих строк: «Вы даже не представляете, с каким почти садистским наслаждением Дерипаска готовится к судебным искам и какое получает от этого удовлетворение». С начала 1990-х годов «Родина» находилась на балансе группы ГАЗ и, после того, как к концу 2000 года Дерипаска получил контроль над группой, перешла к структурам бизнесмена. В создание отеля вложено по информации «Коммерсанта» 1,5 млрд. рублей. Открытый в 2006 году отель стал самым дорогим на Черноморском побережье. Получив на руки лакомый кусок, структура Дерипаски «Базэл» в 2003 году шустро приватизировала имущественный комплекс санатория. Естественным было возмущение Управления делами Президента России, которое подало иск о незаконной приватизации объектов, входивших в имущественный комплекс санатория. «Изначально санаторий входил в Четвертое лечебное управление Минздрава СССР и обслуживал первых лиц государства. Иск, касающийся имущественного комплекса «Родины», так же, как и новый — по земельному участку, подан в соответствии с общей тенденцией возвращения федерального имущества в госсособственность», — говорил тогда руководитель пресс-службы управделами Виктор Хреков. 19 мая 2003 года санаторий был возвращен в государственную собственность, после чего структурам Дерипаски удалось оформить здание в долгосрочную аренду на 27 лет. Управляющая компания позиционирует сегодня отель как место «высокого стиля жизни», где «изысканный дизайн и функциональность, высокие технологии и модные тенденции». Разумеется, за все это надо платить. Желающих это делать совсем немного, и мы объясним почему.

Гранд Отель «Родина»

В сентябре этого года цены на самые скромные номера в «Родине» колеблются от 34 до 42 тысяч рублей в сутки. Но на несколько дней экономического Форума вам любезно предложат пакет, от которого вы вздрогнете. Приветливый московский менеджер управляющей компании отеля Татьяна Авилова сообщила нам, что три ночи и четыре дня пребывания, которые в иные дни обошлись бы вам в этих номерах в 103 и 126 тысяч рублей, в дни Форума будут стоить 1 миллион 20 тысяч и 1 миллион 260 тысяч рублей соответственно. Вы умеете считать, господа? Цена поднята почти в 10(!) раз. Правда нам сообщили, что возможны небольшие скидки и обещали угостить «конфетами ручной работы». Судя по всему, шоколадки заворачивал в бумажку сам Дерипаска, иначе понять порядок таких цен невозможно. И все это при достаточно скромном уровне сервиса. Вот что пишут об отеле его постояльцы, побывавшие там в мае этого года.

Гранд Отель «Родина»

«Количество шпилек для вечерней укладки в салоне красоты спа-комплекса видимо соответствует количеству звезд — больше не нашлось» — пишет молодая пара из Батайска 5 мая.

А вот другой отзыв с красноречивым заглавием «Египетский сервис по токийской цене»: «Находился в командировке в конце мая. Проживал в номере люкс с видом на парк. Этот тип номеров на первом этаже, который располагается вровень с землей, окна и двери сплошное остекление тамбурного типа, соответственно, вы ощущаете себя в аквариуме, так как гуляющие в нескольких метрах от вашего балкона могут рассматривать всю вашу комнату. …Завтрак очень средненький, выбор маленький: один вид сосисок, из горячего только омлет. Для отеля, претендующего на премиум класс, этого недостаточно, это завтрак турецкой трешки. …Ресторан на пляже — цены запредельные, думаю в 10 раз выше, чем в любом приличном сочинском ресторане. Есть еще бар в холле отеля, вода здесь по цене водки «Белуга» в хорошем ресторане. Вообще в отеле отдыхает очень обеспеченная публика, поэтому менеджмент отеля считает необходимым не стесняясь ободрать по полной программе. Любая услуга отеля в 8-10 раз дороже, чем в городе. Я считаю, это слишком, и не соответствует уровню сервиса.

Гранд Отель «Родина»

При выписке все получают счета за мини бар, как правило, с учетом отдыхающей публики разборки никто не устраивает. Лично мне за два дня приписали не менее ста долларов. Из других отзывов я понял, что это обычная практика».

Гранд Отель «Родина»

В интервью с генеральным директором отеля Д.Макаровым 9 декабря 2011 года корреспондент «РБК дейли» название отеля «Родина» подчеркнуто пишет по-английски. В тоже время г-н Макаров подчеркивает, что он патриот и в названии отеля «предпочел бы российское имя, например «Симачев-отель» или «Юдашкин-отель». Намек, скажем так, достаточно прозрачный. Понятно, что никогда господа из «Базэла» не дадут своему отелю имя брадобрея, портного или повара. А вот назвать его именем своего хозяина? Почему бы и нет. Так вот и будет звучать: «Родина» имени Дерипаски».

Николай ВАСИЛЬЕВ

Оригинал материала: ovderipaska.info