Получившему кличку «профессионального миноритария» Олегу Митволю, баллотирующемуся на пост мэра Химок, припомнили былые подвиги гринмейлера  

Ни для кого не секрет, что известный эколог Олег Митволь решил примерить кресло мэра Химок. Наглости бравого природозащитника можно только подивиться – только ленивый не знаком с перечнем «подвигов» Митволя, знаменитого своими простыми, но эффективными схемами обогащения, получаемых при каждом удобном случае. Причем, если случая не представляется, Митволь с легкостью создает его сам.

Одиозный эколог Олег Митволь, помимо своей скандальной PR-активности, известен и своей специфической стратегией работы с бизнес-структурами, за что получил от  газеты  «Коммерсантъ» в одной из своих разоблачительных статей меткое прозвище «профессиональный миноритарный акционер».

В свое время Митволь перебывал владельцем небольших (обычно по 3-5%) пакетов акций волгоградского и новочебоксарсого «Химпромов», тольяттинского «Фосфора». Во всех случаях Митволь действовал по отработанной схеме: после покупки пакета он начинал активно «работать» с местной прессой, давать интервью, жалуясь на руководство предприятия. Наиболее яркий пример такой технологии – история с Волгоградским «Химпромом» 

Олег Митволь. Фото: Коммерсант

Был в ряду этих предприятий и Ипатовский пивзавод, в противостояние с работниками которого и ввязался бравый природозащитник. Рейдерская схема, как и все комбинации Митволя, простая, как гвоздь.  В случае с пивзаводом, акционером которого он являлся, ситуация разворачивалась таким же нехитрым образом.

Михаил Харин, директор завода, в один прекрасный момент, сняв трубку телефона, услышал в ней голос нашего природозащитника. Тот выступил с «щедрым» предложением – выкупить у него принадлежащие ему акции пивзавода, правда по стоимости в десятки раз превышающей номинал. На логичный отказ Харина Митволь ответил потоком угроз: эколог обещал сместить руководство завода, заменить менеджмент своими ставленниками, обанкротить завод и пустить его с молотка.

Угрозы не подействовали, и Митволь перешел к активным действиям. Прокурор края Калугин и главный налоговый полицейский Клименко неожиданно встали на сторону миноритария, а на проходную завода явилась пятерка ОБЭПовцев, во главе с лейтенантом Лобосом.

Олег Митволь

Полицейские, точнее тогда еще сотрудники милиции, попытались проникнуть на территорию, ссылаясь на постановление Клименко. Естественно, что самого постановления, несмотря на неоднократные просьбы сотрудников завода, так никто и не увидел.  Отсутствие руководства и обеденный перерыв не смутили посланцев Митволя, вломившихся в бухгалтерию, вскрыв по дороге две двери.

В бухгалтерии незваные гости продолжили вести себя с характерной для людей, чувствующих свою безнаказанность, наглостью. У замглавбуха Жарковой, находившейся на тот момент в бухгалтерии, затребовали документы заводской бухгалтерии и винчестеры рабочих компьютеров. Жаркова попыталась сослаться на руководство и заводского юриста, который должен был подъехать с минуты на минуту, но слушать ее никто не стал. Стоит ли говорить, что предъявления документов, разъяснения прав и прочих процедур, положенных по закону, не проводилось

Дверь архива была взломана, ОБЭПовцы вынесли все нужные им документы, выдрали винчестеры из компьютеров бухгалтерии, и, игнорируя законные требования дать расписку в получении изъятых документов, а также оставить ксерокопию постановления за подписью прокурора Клименко и акта обследования, вознамерились удалиться. Помешали им сотрудники завода, обеспокоенные ситуацией и стянувшиеся к зданию администрации. Лейтенант Лобос не стал вступать в разговоры и решил проблему просто – вызвал вооруженный наряд милиции.

Олег Митволь

Юридическая машина, заведенная Митволем, закрутилась небывало быстро – не прошло и недели, как прокуратурой Ипатовского района было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Основанием для заведения уголовного дела послужили незаконные действия с векселями завода.

Попытки директора опротестовать проверки, проводящиеся подобным образом (а этот случай, естественно, не единственный – Митволева гвардия не останавливается на достигнутом), ни к чему не привели – прикормленные экологом чиновники делают все, чтобы снять руководство завода, или хотя бы добиться того, чтобы измученный проверками Харин попытался откупиться от ОБЭП, что приведет только к уголовному делу за дачу взятки должностному лицу.

Эта «блестящая» комбинация далеко не единственная в карьере претендента на пост мэра. Мы будем знакомить вас с детективными историями из жизни Митволя в цикле следующих статей.

Сергей Михайленко.