- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

«Охотник на зомби»

Замначальника полиции Омского УМВД полковника Виктора Галкина, боровшегося с молодыми оппозиционерами, понизили в должности за матерное видео с угрозами

Руководство омской полиции по результатам служебной проверки решило понизить в должности временно исполняющего обязанности замначальника полиции городского УМВД полковника Виктора Галкина за угрозы журналисту при разгоне «Парада зомби», сообщает РИА «Новости».

Полицейский отличился 19 августа, в этот день организатор декабрьских митингов «За честные выборы» в Омске Михаил Яковлев планировал провести «Парад зомби» с участием примерно 100 человек. Городские власти проведение подобной «выставки костюмов» запретили. Тем не менее в мероприятии приняли участие около 30 молодых людей. Для разгона парада к месту проведения акции прибыли сотрудники правопорядка, в том числе и одетый в штатское Виктор Галкин, который якобы гулял с ребенком неподалеку.

Полицейский отличился 19 августа, в этот день организатор декабрьских митингов "За честные выборы" в Омске Михаил Яковлев планировал провести "Парад зомби" с участием примерно 100 человек vk.com

По свидетельствам очевидцев, полковник сначала пообещал участникам мероприятия «написать на вас, придурков, заявление в полицию», а потом решил разобраться с журналистом Дмитрием Позечко, снимавшим мероприятие на камеру. Отведя парня в сторону, мужчина не стесняясь в выражениях посоветовал ему удалиться.

«И не дай бог, б***ь, ты остановишься»

«Дружище, если ты сейчас…если я тебя, б***ь, вон за тем углом не увижу, понимаешь, то я вот эту вот камеру, б***ь, разобью у тебя на голове! Ты меня понял? Ты меня понял или нет?! Ты идешь вот туда, и я вижу, б***ь, как ты туда идешь. И не дай бог, б***ь, ты остановишься, я тебе просто башку оторву», — заявил Галкин.

Однако молодой человек снял всю тираду полицейского на камеру, а затем выложил ее в интернет. Чуть позднее в прокуратуру от имени Яковлева и Позечко было подано заявление, в котором они просили разобраться, насколько действия Галкина соответствуют моральному кодексу полицейского.

По свидетельствам очевидцев, полковник сначала пообещал участникам мероприятия "написать на вас, придурков, заявление в полицию", а потом решил разобраться с журналистом Дмитрием Позечко, снимавшим мероприятие на камеру vk.com

В результате руководство УМВД по Омской области вынуждено было организовать брифинг для журналистов, на котором Галкин объявил о готовности попросить прощения у журналиста, которому обещал «разбить камеру на голове». Однако журналист заочно отказался принимать извинения полицейского, уточняет РИА Омскпресс.

В региональном главке были вынуждены принять решение о «временном отстранении полковника полиции Галкина от выполнения служебных обязанностей на период проведения служебной проверки и исполнения наложенного по её результатам дисциплинарного взыскания». Однако по результатам служебной проверки за допущенные нарушения служебной дисциплины руководство областного УМВД приняло решение понизить Галкина в должности, сообщается на официальном сайте ведомства. Материалы служебной проверки предоставлены в Следственный комитет России по Омской области для принятия решения.

Журналист, снявший скандальный ролик, утверждает, что за ним следят

Между тем пострадавший от действий полицейского журналист Дмитрий Позечко утверждает , что за ним установили слежку и готовят провокацию, для того чтобы скомпрометировать его в глазах общественности, пишет ЖурДом.

полковник Виктор Галкин

«Я стал замечать около работы и места жительства одного и того же человека. А когда я его заметил, он сразу попытался скрыться. У моего подъезда теперь дежурит машина, в которой сидят люди, и когда я прохожу мимо, меня освещают фарами. Я считаю, что это связано с моей деятельностью, с видео, которое я снял. Возможно, готовится провокация, например, мне могут подбросить наркотики», — заявил Позечко.

При этом он подчеркнул, что ведет здоровый образ жизни и не употребляет ни наркотики, ни алкоголь, если у него обнаружат что-то незаконное, то наверняка это не будет принадлежать ему.

Впрочем, как отмечает портал, Дмитрий Позечко уже не первый раз заявляет о слежке за ним. Впервые же о нем узнали зимой прошлого года, после нападения на него хулиганов в парке Советского округа. По словам журналиста, избившие его были детьми неких высокопоставленных чиновников, фамилии которых он так и не назвал. Для придания резонанса парень создал группы в социальных сетях, в которых информировал общественность о ходе следствия.

Оригинал материала: "NEWSru.com"