Отправленный играть в дубль известный футболист требовал от руководства «Зенита» поднять годовую зарплату с 3 миллионов евро до 5

Конфликт в «Зените», возникший перед игрой в Самаре, продолжает развиваться. Полузащитник Игорь Денисов дал интервью «Спорт-Экспрессу», где объяснил, почему попросил Лучано Спаллетти не выпускать его на поле. Дело не в деньгах, а в справедливости, неправильно, когда приехавшие легионеры получают больше, чем русская основа команды, объяснил он. Как стало известно «Фонтанке», справедливость в отношении себя Денисов видит в сумме 5 миллионов евро в год (сейчас капитан сборной России получает около 3 миллионов евро). Клуб не намерен идти одному из своих лидеров навстречу.

Об этом рассказал «Фонтанке» источник в «Зените». Причем, по словам нашего источника, Игорь Денисов, возмущаясь «дисбалансом» между зарплатами россиян и двух звездных новичков (а именно так футболист объяснил в интервью коллегам свои действия), сам не очень твердо представляет, а сколько же они получают. Между тем, утверждает источник «Фонтанки», Денисов уже сейчас получает больше Витселя. И не намного меньше пресловутого Халка — зарплата бразильца ближе к 4 миллионам евро, и уж никак не «в 3 раза больше», чем у Игоря.

Возможно, звездные легионеры из «Бенфики» и «Порто» и получили большие подъемные, но и сам Денисов в прошлом году, продлевая контракт до 2015 года, получил от клуба серьезную сумму. Ему нужны были деньги на строительство дома, и руководство клуба пошло полузащитнику навстречу.

Пока Игорь Денисов продолжит работать с дублем и, как сообщили «Фонтанке» в клубе, идти навстречу неожиданно потерявшему мотивацию футболисту руководство «Зенита» не собирается. Нет пока планов и у главы «Газпрома» Алексея Миллера срочно вылететь в Петербург, чтобы решать проблемы «Зенита» и его футболистов. Хотя именно встречи с Миллером Денисов добивался.

Сам Игорь Денисов, судя по его интервью, явно не собирается извиняться, чего ждет руководство «Зенита», а совершенно уверен в своей правоте.

Напомним, «Зенит» вышел на игру с «Крыльями Советов» без Игоря Денисова, так как перед матчем тот заявил главному тренеру, что не чувствует, что может помочь команде. «Правда то, что команда неспокойна. Некоторые футболисты в команде считают, что находиться в таком неспокойном состоянии — это правильное решение. Но сейчас они должны понять, что это неправильно. Та идея, которая есть у них в головах, того не стоит. С этой проблемой нужно разбираться, потому что так мы проигрываем», — сказал после ничьей в Самаре Лучано Спаллетти.

По возвращении в Петербург Денисов, а с ним и Александр Кержаков были отправлены в дубль. «Зенит» официально заявил о непрофессиональном поведении полузащитника.

А сам Игорь Денисов дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором изложил свою версию конфликта перед матчем в Самаре.

«Везде должен соблюдаться баланс. Да, мы действительно купили хороших игроков, которые, безусловно, помогут «Зениту». Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше? В «Зените» собраны отличные игроки, которые выиграли не меньше титулов, чем пришедшие новички. Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента. Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты», — заявил Денисов в интервью.

Для решения этого вопроса Денисов хотел встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Игорь Денисов. Фото: sovsport.ru

«Хотел бы напомнить: благодаря «Зениту» я являюсь достаточно обеспеченным человеком, а всех денег все равно не заработаешь. Мне важнее было обсудить данную тему, я специально хотел встретиться с Алексеем Борисовичем, чтобы донести до него суть проблемы. Зная цену себе и своим партнерам, костяку «Зенита», собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Но эту встречу так и не организовали.

Мне стало бы все понятно, даже если бы просто получил ответ «нет». Но я слышал: да-да, твой вопрос решается, ответ получишь перед «Малагой»… потом перед «Крыльями»… Сказали бы сразу четко: подожди, к примеру, две недели. Но нет, все время было «завтра». Я выходил на поле и делал там все что мог — как с «Тереком», так и с «Малагой»: можете пересмотреть записи тех игр, чтобы убедиться. Мне вообще никогда не пришло бы в голову играть спустя рукава и подводить партнеров. Только вот мысли в голове были неспокойными, даже спал несколько ночей плохо.

Перед вылетом в Самару активно поинтересовался, как все-таки решается мой вопрос, после чего мне было сказано примерно следующее: когда надо будет, тебе позвонят. Тогда я пошел к Спаллетти и рассказал все как есть. Тренер, наверное, и побудил представителей руководства клуба подойти ко мне за три часа до игры с «Крыльями». Прямо при Спаллетти они начали обсуждать возможные суммы — словно на рынке. В моем понимании это было не место и не время, да и главное-то, как я уже сказал, вовсе не в конкретных суммах, а в принципе.

Игорь Денисов, Фото © www.fc-zenit.ru

В той обстановке говорить о каких-то важных вещах было неуместно. Поэтому я просто ушел, сказав, что хочу встретиться и обсудить вопрос в другом месте и более обстоятельно. А до того не готов находиться в заявке — хотя бы потому, что голова занята посторонними мыслями. В таком состоянии трудно играть на полную катушку. Попросил при этом о возможности тренироваться с основным составом — ведь через две недели сборной предстоят важнейшие матчи отборочного цикла.

Не знаю, как все это преподнесли Миллеру, но после прилета поступил приказ отправить меня в дубль без объяснения причин. Думаю, что своей многолетней игрой за клуб заслуживал все-таки немного иного отношения. За последние два с половиной года отыграл за «Зенит» более ста полных матчей, поэтому достоин, наверное, хотя бы звонка с объяснением ситуации. Тем более что все мои действия направлены исключительно на благо команды, а не на решение личных проблем. Если же я что-то понимаю неправильно — поясните, готов выслушать! Я хочу диалога, а мне приписывают какой-то шантаж», — сказал Игорь Денисов.

«Если честно, даже представить себя вне «Зенита» не могу. Но если жизнь заставит… Не заканчивать же карьеру в 28 лет? Тем более что мои «отступные», прописанные в контракте, не так уж и велики — 12 миллионов евро. Единственное, что никогда не смогу, — играть за клуб, не ставящий перед собой больших задач: органически не терплю проигрывать. Надеюсь, впрочем, что до перехода дело все-таки не дойдет», — добавил полузащитник.

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»

«Фонтанка.ру», 24.09.12., «Гендиректор «Зенита»: Денисов живет в своем мире, далеком от реальности»

Гендиректора «Зенита» Максим Митрофанов прокомментировал «Спорт-Экспрессу» ситуацию с Игорем Денисовым.

«Игорь – хороший человек. Но по некоторым признакам он живет в каком-то своем – им же созданном мире, который далек от реальной действительности. Игорь в июле 2010 года переподписал контракт с «Зенитом». Причем на очень неплохих финансовых условиях. Среднегодовая сумма, которую он получает (а это меньше общего совокупного дохода), соответствует зарплате ведущих игроков в топовых клубах Европы. Я имею в виду клубы из первых пятерок. Так вот, в мае Игорь поднял вопрос о переподписании контракта и за лето несколько раз его снова озвучивал. То есть говорил об этом тогда, когда речь о нынешних новичках еще не шла. Мы постоянно общались с игроком, но при этом сразу дали четко понять: каких-то оснований для пересмотра действующего соглашения нет. У Игоря – один из лучших контрактов в России.

Генеральный директор "Зенита" Максим МИТРОФАНОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

Нынешний контракт был подписан на 5 лет и действует еще в течение трех полных сезонов. И увеличивать его сумму в два раза, о чем Игорь говорил в мае, мы, повторю, оснований не видели.

при этом никакого перепада в зарплатах между иностранцами и россиянами в «Зените» не было и нет. Более того, мы сознательно отказывались от приобретения действительно выдающихся европейских игроков по одной причине: их зарплата была бы выше, чем у нынешних футболистов «Зенита». При этом речь шла о футболистах, из которых можно было бы составить очень сильную команду по меркам Лиги чемпионов. Они были готовы ехать в «Зенит» на те же деньги, которые получали в своих клубах. Но мы понимали, что это может привести к дисбалансу в коллективе и отказывались от таких приобретений. Соответственно зарплаты наших нынешних лидеров — Кержакова, Широкова, Данни и других — абсолютно сопоставимы с зарплатой Халка, упоминавшегося в интервью Денисова», — заявил Максим Митрофанов.

«Единственный вариант для Игоря в такой ситуации — это извиниться перед командой, клубом, болельщиками и акционерами. И только тогда может быть рассмотрен вариант его возвращения в основной состав. Игорь – хороший парень и качественный футболист. Но это понятие включает в себя не только действия на поле. Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе», — добавил Митрофанов, отметив, что если Денисов не извинится, то никто не будет его продавать в другой клуб — он «просто будет исполнять свой контракт до конца».