- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

«ИжАвто» попал в доклад

С авторов «рейдерской атаки» на одно из крупнейших машиностроительных предприятий сняли маски. Заказчиков смены собственников «разоблачили» по поручению Медведева разобраться с видеожалобой блогера на банки-рейдеры

Все советские автолюбители, особо ценившие марку выпускавшихся в Ижевске автомобилей знали почти апокрифическую историю, связанную с основанием производства их любимого автомобильного бренда. Дело в том, что не уступавшие по популярности моделям ВАЗа и ГАЗа ижевские «москвичи» производились на заводе, основанном по инициативе бессменного министра обороны, маршала СССР Д.Ф. Устинова. Так, задолго до наступления времен сначала конверсии, а потом полного распада советского оборонного комплекса «ИжАвто» стал символом особого внимания государства к интересам отечественных автолюбителей.

Довольно запутанная история с банкротством и недавней сменой собственника предприятия, умудрившегося даже в «лихое» постсоветское время оставаться «на плаву» за счет диверсификации производственной деятельности и грамотного маркетинга, показывает, что у государства по-прежнему сохраняется особый интерес к предприятию. Только, похоже, что на это раз этот интерес не имеет никакого отношения к нуждам отечественных автолюбителей.

Именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с аналитическим докладом НИИ проблем коррупции, подготовленной экспертами на основе объективной информации по ситуации, сложившейся на предприятии, а также исследования на ту же тему, проведенным Государственным учреждением «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Министерстве юстиции РФ.

Напомним, что в свое время «лежавший на боку» все 90-е годы бывший флагман советского автопрома, выпускавший в советское время десятки тысяч пользовавшихся бешенным спросом «легковушек» был буквально «поднят с колен» самарской инжиниринговой группой «Сок», которая смогла вновь запустить производство, вернуть работу тысячам заводчанам.

На смену некогда популярной удмуртской модификации «Москвича» пришел целый модельный ряд корейской «Киа», быстро «прописавшейся» в Ижевске как почти народный автомобиль. Действительно, за счет удачной адаптации к отечественным дорогам, ряда примененных при постановке машин на конвейер фирменных «оборонных» ноу-хау, а главное — доступной даже на фоне другой «отверточной» сборки машин «корейцы» смогли вытащить «ИжАвто» из болота стагнации и тотального экономического забытья.

Причем в перспективе, при удачном развитии сотрудничества с группой «Киа» речь могла идти не только о расширении модельного ряда made in Korea, но и о полноценнном  возвращении отечественных брендов не только в виде выпуска запчастей к еще «живым», особенно в провинции, ИЖам.  Однако, в полном объеме этим надеждам и планам сбыться было не суждено.

17 февраля 2011 года Арбитражный суд Удмуртии признал ОАО «ИжАвто» банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство на 6 месяцев. Вместо успешно отработавшего несколько лет  полноценным антикризисным менеджером директора Михаила Добындо временным конкурсным управляющим предприятия назначен Михаил Котов, который до этого занимал должность внешнего управляющего.

К такому развитию событий предпосылки действительно были. 1 мая 2009 г. в разгар охватившего экономику страны и мира экономического кризиса «ИжАвто» остановил главный конвейер. Руководство предприятия запустило процедуру банкротства, на заводе было введено внешнее управление. До остановки завод выпускал автомобили ВАЗ-21043, Иж-27175 «фургон», Kia Spectra, Kia Rio и Kia Sorento. Причем проектная мощность уже обновленного производства составляла 220 тыс. автомобилей в год. Согласно бравурным реляциям нового менеджмента предприятия, производство на заводе возобновилось с августа 2010 г. в соответствии с бизнес-планом, разработанным внешним управляющим совместно с основным кредитором предприятия — Сбербанком России.

В конце 2010 г. Сбербанк России (основной кредитор компании), ГК «Ростехнологии» и ОАО «АвтоВАЗ» подписали меморандум о развитии «ИжАвто». Согласно бизнес-плану, предложенному альянсом АвтоВАЗ-Renault-Nissan, на ижевском предприятии к 2014 г. производство автомобилей должно возрасти до 300 тыс. машин в год. При этом половину из них составят автомобили брендов Renault и Nissan. Долг «ИжАвто» перед Сбербанком оценивается в 9 млрд. руб., а общий долг предприятия — примерно в 13 млрд. руб. В 2010 г. «ИжАвто» произвело всего 6,8 тыс. автомобилей.

Эксперты НИИ проблем коррупции на примере «ИжАвто» попытались разобраться, откуда у находящегося в руках эффективного собственника предприятия, обладающего стратегией развития, «отягощенного» партнерством с ведущим зарубежным автопроизводителем, хоть и временно попавшего, как и все в полосу экономического кризиса, возник такой огромный долг перед кредитором, который в конечном счете и привел к смене собственника и полной перекройке технологической и финансовой политики предприятия. Вопрос этот, кстати, не только составляет предмет чистого интереса эксперта-правоведа, так как имеет и очень существенное значение для тех, кто стоял у  истоков проекта возрождения «ИжАвто» в партнерстве с «Киа Моторс»: в рамках дела о банкротстве предприятия Следственный комитет МВД РФ возбудил уголовное дело №311600 по ст. 196 УК РФ против представителей руководства ОАО «ИжАвто» Качмазова Ю.М., Фролова А.В., Амелина Ю.Д., Страхова Е.Ю.

На основе разработанной в НИИ методике оценки рейдерской активности, в частности, был сделан вывод, что проведенную по инициативе Сбербанка «санацию» «ИжАвто» можно рассматривать как частный пример того, как оставшиеся без надлежащего вмешательства прокуратуры грубые нарушения экономического законодательства, использование административного и финансового рычага для давления на собственника, в конечном итоге привели к его полной смене.

По словам директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, «в фокусе внимания экспертов по коррупции ситуация на «ИжАвто» находится уже довольно давно. Еще в конце 2011 года было заявление ряда общественных деятелей, которые поддержали обращение юриста Екатерины Серебренниковой к президенту Дмитрию Медведеву, в котором говорилось, что российские банки, вместо того, чтобы «способствовать росту и процветанию экономики, превратились в безжалостную машину по извлечению прибыли любой ценой… в рейдерскую машину по отъему собственности». Тогда Ролик с видеообращением юриста Серебренниковой стал лидером просмотров на YouTube и вызвал активное обсуждение в социальных сетях и интернет-форумах. Естественно, что вспомнили тогда сразу и про Ижевск, который был тогда особенно «на слуху». А после апрельского заседания президентского совета по противодействию коррупции даже государство признало, что рейдерство и коррупция — близнецы-братья».

По мнению одного из соавторов исследования, аккредитованного эксперта по антикоррупционной экспертизе Минюста РФ Любови Андреевой, «ситуация на «ИжАвто», к сожалению, далеко не единственная. Но на его примере можно понять, как работают правовые технологии обеспечения рейдерской деятельности, что полезно не только правоведам и собственникам, но и должно вызвать интерес и со стороны правоохранительных органов, и депутатов, которым давно пора принимать полноценный закон о противодействии рейдерству, а не ограничиваться полумерами в виде принятия «антирейдерских» поправок в Уголовный кодекс».

Сергей Тарасов

Оригинал материала: "Век"