Владислав Сурков  оставит борьбу за модернизацию и пойдет на повышение – помогать Медведеву строить аппарат нового правительства 

Близкие к Кремлю и Белому дому источники вчера подтвердили «НГ», что слухи о назначении Владислава Суркова главой аппарата правительства могут оправдаться в ближайшее время. У Дмитрия Медведева, который вскоре станет премьером, есть резон отстаивать выдвижение своего протеже на эту ключевую должность. Но все зависит от Владимира Путина, который, вероятно, заинтересован в том, чтобы его верный напарник по тандему сохранил хотя бы номинальный политический вес, эффективно справляясь при этом с обязанностями главы кабинета министров.

Вице-премьеру Владиславу Суркову прочат крутой поворот в карьере. Есть веские основания считать, что ему вскоре придется пожертвовать модернизацией экономики, чтобы возглавить аппарат правительства, существенно усилив тем самым позиции будущего премьера Дмитрия Медведева. Это может случиться сразу после окончания майских праздников. Напомним, четыре года назад новоиспеченный премьер Путин огласил новую структуру и персональный состав кабинета министров 12 мая, когда состоялось первое после затяжных выходных заседание правительства. В этом году кабинет министров может быть официально назначен уже 10 или 11 мая.

Ну а пока все еще сохраняется интрига как по персональному составу, так и по распределению обязанностей в новом правительстве. Если оправдаются появившиеся еще в марте предположения, что именно Сурков возглавит аппарат Белого дома, то сейчас он скорее всего и занят работой по подбору и расстановке правительственных кадров. Политологам в целом понятны мотивы, которыми руководствуется Медведев, настаивая на кандидатуре Суркова. Будущий премьер не оставляет надежды, что удастся сформировать полноценный, работающий кабинет министров. Он не хочет, чтобы к нему приклеилась унизительная приставка «технический». И для этого важно на должность главы аппарата правительства назначить эффективного руководителя, который мог бы компенсировать недостатки своего босса.

Владислав Сурков и Дмитрий Медведев

Желания Медведева в данном случае могут совпадать с намерениями Путина. Последнего не может не беспокоить, что его партнер по правящему тандему после назначения премьером не сумеет завоевать авторитет у министров и вице-премьеров. Что неудивительно. После четырех лет премьерства Путина любой другой глава правительства, несомненно, будет проигрывать в сравнении с предшественником.

Это в полной мере касается и Медведева. 21 февраля глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», поделился своим опасением: Медведева в новом правительстве министры просто порвут. А поскольку он не будет успешным премьером при новом главе государства, то от такой работы лучше отказаться, попробовав себя в другом качестве. Справедливости ради отметим, что позже Юргенс изменил свою точку зрения. В марте он утверждал, что Медведев не будет техническим главой правительства. «Я надеюсь, что что-то спало с его плеч и позволит ему действовать более решительно», – цитирует Интерфакс Юргенса. Таким образом, оценка способностей будущего премьера эффективно исполнять свои обязанности по крайней мере после выборов претерпела метаморфозу и была облачена в политкорректную форму.

Дмитрий Медведев

Для многих своих сторонников с сентября 2011 года – после публичного отказа от президентских амбиций – Медведев перестал быть серьезной политической фигурой, говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В отрыве от Путина его уже никто не воспринимает. Только в качестве члена команды», – подчеркнул политолог. Он считает, что критическая оценка Юргенса деловых качеств будущего премьера, высказанная в феврале, справедлива. Однако альтернативы у Медведева, кроме как возглавить правительство, сейчас нет. Любая другая должность означает для него окончательный закат политической карьеры, которую, судя по всему, он очень хочет продолжить.

В этом контексте и следует рассматривать вероятное назначение Суркова. Для нового премьера это своего рода подтверждение статуса самостоятельного политика. У «технических» премьеров – Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова – шансов провести на эту должность своих людей по определению не было. И потому влияние их было слабым. Успех же с назначением Суркова, который способен стать одной из ключевых фигур в правительстве, усилит позиции Медведева, считает Макаркин, убежденный, что протеже нового премьера в состоянии превратить аппарат правительства в политическую силу.

Оригинал материала: "Независимая газета"