Прохоров назвал критику главы минспорттуризма в адрес Федерации биатлона  «весенним обострением» министра

Мы все уже давно привыкли к нашему всенародно любимому спортивному министру с говорящей фамилией. Когда имеют место неудачи в отдельных видах спорта, да еще и в сочетании с общим весенним обострением (что было уже не раз), происходит по старой традиции очередное «мутко» вокруг биатлона.

Вот и вчера он высказал следующего характера мнение: «По итогам биатлонного сезона уже прошел Экспертный совет, поставлено несколько серьезных задач, сделаны конкретные предложения. Федерация биатлона должна собрать президиум, рассмотреть предложения государства и – согласиться с ними. Если до 1 мая этого не произойдет, мы нажмем на свои рычаги. Их достаточно. 99 процентов всех специалистов находятся на ставках в Министерстве спорта. Спортсмены – тоже. Мы можем уволить любого главного тренера. Финансирование на 90 процентов лежит на плечах государства, а Министерство спорта реализует только те проекты и программы, которые само утвердило».

Михаил Прохоров

Весьма удивительно это слышать, особенно в части «Федерация должна поменять тренеров так, как скажет Министерство» и «90 процентов финансирования биатлона лежит на плечах государства, а программы развития реализует Министерство спорта». Действительно, до моего прихода в Федерацию так оно, наверное, и было. Спросите любого, кто был в биатлоне тогда и сейчас, как теперь обстоит дело с финансированием. Что касается смены тренеров, уважаемому министру следует почитать закон «О спорте».

Но хочу всех утешить – скоро лето, весеннее обострение успокоится, а мы продолжим работать, причем каждый займется своим делом: министр, как всегда – в основном – футболом, а изредка – туризмом и другими видами спорта. Наша же команда – биатлоном. Так точно будет лучше и эффективнее для всех!

Михаил Прохоров.

Оригинал материала: «md-prokhorov.livejournal»

«alexander-tikhonov»02.04.12., «Тренерский совет оставил двойственное впечатление»

Дорогие друзья,

Группа болельщиков проинформировала меня о том, что их письмо доставлено Владимиру Владимировичу Путину и лидерам думских фракций. С его содержанием я не согласен только в одном моменте. Они делают акцент на отставке Кущенко и Пихлера и совершенно забывают о Польховском, который должен нести ответственность за провал команды.

Мне удалось посмотреть по телевидению отдельные гонки чемпионата России в Увате. Соревнования, как и всегда в Увате, были организованы на самом высоком уровне. Хотел бы сказать за это спасибо главе администрации Уватского района Юрию Олеговичу Свяцкевичу. Меня порадовали брятья Боярских, а других приятных сюрпризов я не заметил. Хотел бы поздравить с победой в марафоне Владимира Семакова, который большую часть сезона болел и не смог стабильно показывать высокие результаты, а также главу биатлонной федерации республики Анатолия Нестеровича Кузьмичёва и главу республики Мордовии Николая Ивановича Меркушкина. В целом за будущее ребят я спокоен. Жаль, что ни Шипулин, ни Гараничев, ни Малышко с Устюговым не участвовали в этих соревнованиях. Чемпионат России получился неполным, но на то, видимо, есть причины.

У женщин особенно и отметить некого. Пожалуй, выделил бы 22-летнюю Ларису Кузнецову, выигравшую серебро в марафоне. Мне кажется, что в этом возрасте еще рановато бегать марафоны, но с другой стороны, я не знаю, какие нагрузки у нее были по ходу сезона, поэтому не буду давать советы ее тренеру. В целом, чемпионат России не изменил впечатлений от сезона, который мы признали неудовлетворительным.

Если бы на тренерском совете не появились мы с Драчёвым и не внёс свою лепту представитель Минспорта Сергей Косилов, то тренерский совет мог бы пройти и по-другому. Его постарались бы разделить на две части, признать неудовлетворительным только чемпионат мира, а за весь сезон поставить удовлетворительную оценку. От тренерского совета у меня осталось двоякое впечатление. Многие тренеры боялись проявить инициативу. Кто-то боялся за свое место, кто-то за своего спортсмена и территорию, но нужно сейчас думать не об этом. Почему никто из столь большого количества тренеров не поднял вопрос о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Не задал об этом вопросы Польховскому, Пихлеру и всей этой бригаде. Вместо этого Куракин и «великий» тренер Путров говорили вещи совершенно не относящиеся к делу.

Самая главная на сегодня проблема — это проблема даже не Кущенко или Прохоров, а Польховский, Барнашов и вся эта бригада, которая вместо того, чтобы признать свою вину, пытается второй сезон  оправдаться и обещает светлое будущее. Разве это нормальное явление? Хорошо хоть впервые за два года появился представитель Министерства спорта. Сергей Косилов выступал очень грамотно, и могу сказать, что если такие профессиональные сотрудники будут решать ключевые вопросы во всех видах спорта, то у нас будет совершенно другая картина.

4 апреля я приглашён на совещание в СБР. Понимаю, что сейчас все интересуются, кого из тренеров я порекомендовал бы включить в штаб сборной. У меня такие кандидатуры есть, но не буду озвучивать их раньше времени, чтобы не подводить людей. Хоть времени до Олимпиады и в обрез, но некоторые моменты ещё можно поправить. Мы видим, что наметился прогресс в фигурном катании, появились молодые интересные спортсмены, пара с восьмого места выбралась на второе. Здорово проявила себя одиночница Алёна Леонова, а ведь у нас подрастают еще две молодых спортсменки. Там результаты вселяют оптимизм, потому что работают такие профессионалы, как Горшков и Писеев.

А. Тихонов