РОСНАНО, вложившее совместно с «Реновой» 20 миллиардов рублей в строительство предприятия по производству солнечных батарей в Новочебоксарске, скрывает от журналистов, что в итоге построено и куда ушли потраченные средства
Но до недавней поры я, как и весь наивный российский народ, верил в версию о тонкопленочных солнечных батареях. И когда редакция попросила меня съездить и посмотреть, скоро ли Новочебоксарск станет столицей солнечной индустрии, подумал, что нет ничего легче. Уж, наверное, охотно все покажут и расскажут, тем более что я там появлюсь не только как корреспондент, а еще и как налогоплательщик. Ведь в общем объеме инвестиций в эту стройку (20,1 млрд рублей ) значительную долю составляют бюджетные деньги РОСНАНО. Да и остальное, как сообщалось, частная корпорация Вексельберга должна была внести, временно позаимствовав деньги у РОСНАНО, то есть опять же из бюджета страны. Следовательно, позаимствовали и у меня, и у читателей «Новой газеты».
Однако на строящемся заводе возможному приезду корреспондента обрадовались меньше, чем я предполагал. Сотрудница, отвечающая за связь с прессой, Надежда Ригова, пояснила мне по телефону, что у них свой порядок посещения: редакция должна написать письмо в дирекцию ООО «Хевел», которая находится в Москве, и попросить разрешения…
Ну ладно, написали. Очень скоро мне в казанский корпункт газеты позвонил из «Хевела» руководитель управления по внешним связям компании Антон Усачев и сказал, что секретов нет, что он готов приехать в Новочебоксарск и лично показать мне завод. То есть я выеду в Новочебоксарск из Казани, а он — из Москвы.
В общем, я попросил Антона Михайловича дать заводчанам распоряжение пропустить корреспондента за шлагбаум. В конце концов, подумал я, репутация у меня, наверное, не хуже, чем у главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, а ему в январе нынешнего года разрешили посетить это строящееся предприятие в Новочебоксарске. Даже без письма из редакции.
— Нет! — сказал Антон Михайлович. — Без меня туда нельзя! У нас режимное предприятие…
Кто бы мог подумать! Что же такое засекреченное мог на ходу разглядеть корреспондент на предприятии по производству солнечных батарей, где этих батарей пока еще даже и нет?
Досадно, но раз уж приехал, решил переговорить на тему миллиардных инвестиций в солнечный бизнес с кем-нибудь в правительстве Чувашии. Республике повезло, пусть похвалятся. Пресс-служба главы республики предложила соответствующий отдел в министерстве экономики. Как только увидел табличку на стене у двери кабинета, так сразу понял, что лучших собеседников не найти. Табличка такая: «Отдел промышленной политики и инновационного развития экономики». Заметьте, не просто «промышленности», а «промышленной политики». Не просто «развития экономики», а «инновационного развития». Знал, что Чувашия — передовая республика, но не настолько же!
И вот сижу напротив начальника отдела Натальи Дмитриевой и ее заместителя Сергея Иванова. Завожу разговор о выгодах Чувашии в связи со строительством такого масштабного предприятия, как завод солнечных батарей. И действительно ведь, одна выгода. Своих денег республика на это не тратит, а престиж и рабочие места обеспечены, да и местные подрядчики оживились. Предложил поговорить об этом подробнее, но не тут-то было.
— Вы напишите нам вопросы на бумаге и оставьте, — как могла, поддержала беседу Наталья Викторовна. — А мы посоветуемся и завтра ответим.
На какой бумаге? Что у нас за проблемы с устной речью в чиновничьих кабинетах?
— Поймите, мы не готовы к разговору, — поясняет Дмитриева.
Они не готовы! В республику инвестируются 20 миллиардов, проект стартовал три года назад, а они в отделе инновационного развития все еще не готовы! Ну кто же в это поверит? И что остается думать? Конечно, «Хевел» строит ракетный завод. Как я сразу не догадался? И все вокруг морочат журналистам головы то секретностью, то неосведомленностью. И правильно делают. НАТО уже расширилось до Ульяновска, пора нам ему на Волге что-нибудь противопоставить.
Одно огорчительно: готовясь к разговору в «Хевеле», я прочитал по теме производства и продажи солнечных батарей много лишнего и неприятного. Ну, например, узнал, что британская компания BP «ставит точку в своем солнечном бизнесе». Оказывается, солнечная индустрия, на которую у нас нацелились РОСНАНО и «Ренова», переживает не лучшие времена. Рынок наводнили дешевой продукцией азиатские производители, особенно Китай. Обанкротились три крупных американских фирмы, убытки несут немцы. Бундестаг даже сокращает государственную поддержку солнечной энергетики.
Но может, все эти невзгоды не касаются планов Вексельберга? Однако швейцарская газета Handelszeitung прямо пишет о нем и о швейцарской же фирме OC Oerlikon, где Вексельберг владеет крупным пакетом акций, и о ее подразделении OC Oerlikon Solar: «Катастрофа солнечной индустрии затрагивает и OC Oerlikon Solar. Швейцарский концерн производит оборудование для изготовления солнечных панелей — вполне убыточный на сегодняшний день бизнес…» И далее: «Тучи хмурятся сейчас не только над компанией Виктора Вексельберга, но и над другими предприятиями солнечной индустрии Швейцарии».
Тут даже подумалось, что в такой рыночной ситуации вложить деньги в солнце — это, как говорится, бросить деньги на ветер. Другое дело, если в Новочебоксарске завод не солнечный, а… Ну, я уже высказал догадку.
Правда, ООО «Хевел» готово легко опровергнуть все нелепые догадки. Редакция получила от него письмо, где предлагается в продолжение наших договоренностей организовать посещение объекта в пятницу, 13 апреля.
В пятницу? 13-го числа? Нет, эту дату лучше пропустить и продолжить переговоры позже. Если високосный год не помешает.
Оригинал материала: