Биолог Бертольд Визнер, основавший вместе с женой клинику по искусственному оплодотворению и обещавший бездетным парам «интеллектуальных» детей, более чем в половине случаев сам выступал в роли биологического папы

Потомкам биолога потребовались многие годы, чтобы узнать правду, так как большая часть архива клиники была уничтожена Мэри Бартон, супругой Визнера. Взрослые люди с разных концов земного шара вынуждены делать анализ ДНК, чтобы подтвердить свои родственные связи.

Эта история стала известна благодаря одному из сыновей Визнера, режиссеру из Канады Барри Стивенсу. Ему, в частности, удалось выяснить, что Бертольд Визнер сдавал сперму в банк в течение 20 лет.

Стивенс разыскал своего биологического брата, лондонского адвоката Дэвида Голланца. О том, что он появился на свет благодаря донорской сперме, Голланц узнал, когда ему было 12 лет. Однако до встречи с Барри Стивенсом он ничего не знал о своем биологическом отце.

Барри Стивенс из Канады

Давид Голланц из Лондона

Голланц признается, что испытывает смешанные чувства по поводу обнаружения такого большого количества братьев и сестер. По его словам, ему неприятно думать о том, что для его рождения использовалась технология, разработанная для разведения крупного рогатого скота.

Считается, что Бертольд Визнер, возможно, отец 600 детей. Клинику он основал вместе со своей женой Мэри Бартон в 1940 году

В лондонской клинике Визнера и Бартон на свет появились около 1500 детей. Услуги клиники стоили дорого, и к ним могли прибегнуть только очень обеспеченные семьи. Дэвид Голланц и Барри Стивенс разыскали 18 человек, появившихся на свет в той же клинике, и обнаружили, что отцом 12 из них является Бертольд Визнер.

Считается, что Бертольд Визнер, возможно, отец 600 детей. Клинику он основал вместе со своей женой Мэри Бартон в 1940 году

Оригинал материала: http://www.newsru.co.il