Археолог из РАН Виктор Чхаидзе докопался до правды об амофорах VI века, которые премьер-министр добыл для российской науки: они оказались не античными, а средних веков. Сенсация в том, что с 1936 года, самого начала исследований Фанагории, там не было обнаружено прежде ни одной средневековой амфоры
Специально пишу этот пост только сейчас, по прошествии 5 месяцев со времени известного посещения (10 августа 2011 г.) премьер-министром В.В. Путиным раскопок городища Фанагории и истории с амфорами, получившей известный резонанс в СМИ и блогосфере.
Не буду касаться политической подоплеки всего этого действа, затрону лишь те моменты, которые меня коробят как специалиста по средневековой археологии Таманского полуострова и исследователя средневековых амфор.Практически повсюду в масмедиа утверждается, что премьер «поднял с морского дна две амфоры VI в. до н.э.». Я не нашел первоисточника этого утверждения, но это не так – амфоры средневековые.
Известная фотография Владимира Владимировича после погружения.
В правой руке у него амфора «с расширяющимся к верху горлом и валикообразным венчиком», ее датировка – в пределах первой половины IX в.н.э. и до первых десятилетий XI в. н.э. Производились такие амфоры в гончарных печах южного берега Крыма.
В левой руке так называемая «воротничковая» амфора. Ее датировка (именно данного подтипа) – первая половина – середина XI в. н.э. Насчет вероятного места производства этих сосудов, в науке устоявшегося мнения нет. Это либо юго-восточная часть Причерноморья, либо район Мраморного моря.
В принципе обе амфоры одновременны (первая на позднем этапе бытования типа), и даже могут происходить из одного подводного комплекса начала XI в. Но! Мне не известен ни один подводный комплекс (как в Причерноморье так и Средиземноморье), где бы встречались оба типа этих амфор (как среди затопленных городов, так и остатков кораблекрушений). Если амфоры действительно найдены вместе (в одном комплексе), возможно с другими сосудами, это своего рода сенсация в амфорологии и тогда следует ожидать важной публикации этого комплекса от руководства фанагорийской экспедиции…
Между тем, до сих пор, за все время научного исследования Фанагории (с 1936 г.) из затопленной части города, не было известно не только ни одного комплекса средневековых амфор, но и отдельных находок этих сосудов. Античные амфоры – да, здесь присутствуют в достатке. Средневековые под водой встречены впервые. Опять таки, нужно ждать публикации. Не знаю, на сайте фонда «Вольное Дело» (в разделе посвященном Фанагорийской экспедиции) приводится фотография с керамички, где лежат амфоры и подписью «Фрагменты амфор, найденных в этом году под водой, на камеральной площадке в лагере Фанагорийской экспедиции»…
Однако существует еще один немаловажный момент. Профессиональный!
Любому профессиональному археологу (особенно занимающемуся подводной археологией) известно, что любые открытые под водой объекты (в т.ч. керамические комплексы) должны быть исследованы полностью, прежде всего, должен быть разбит подводный раскоп с целью максимально полного изучения объекта. Иными словами нельзя выдергивать из контекста выявленные археологические объекты, будь то камни, блоки, дерево или керамика. Если кто-либо, от премьер-министра до охотника за кладами позволяет себе такое в научной академической археологической экспедиции, это, в первую голову говорит о непрофессионализме начальника такой экспедиции. Мне могут возразить, что В.В. Путин поднял уже изученные амфоры с уже разбитого подводного раскопа, об этом, кстати, прямо сообщается на той же странице фонда «Вольное дело» — «Премьера просто привезли на место подводного раскопа, где работали археологи». Между тем, свежие сколы на левой амфоре говорят сами за себя. Амфоры действительно находились в толще песка (поэтому отсутствуют подводные наросты), однако именно эти сколы позволяют судить о том, что из песка амфора была выдернута настолько грубо, что ее часть оказалась отколотой. Сделал ли это премьер или кто другой, судить не берусь, однако сделано это не профессионально.
Далее. Гн-Штейн (aka А. Бабченко) в своем ЖЖ уже отметил, что древние сосуды ни в коем случае нельзя держать за ручки. Это, конечно же, верно, ручка может элементарно оторваться, особенно если сосуд поднят из-под воды. Если такое позволительно в фанагорийской экспедиции, это так же говорит о непрофессионализме его начальства.
И вот, пожалуйста – начальник фанагорийской экспедиции В.Д. Кузнецов молча взирает на позирующего премьера.
Я не хочу обсуждать – подкладывали ли амфоры В.В. Путину или нет (хотя и знаю что было). Как известно, по мнению пресс-секретаря премьер-министра РФ это имело место, а по мнению руководства фанагорийской экспедиции – нет. Хочу сказать одно. Очень жаль, что российское общество после «истории с амфорами», в очередной раз отчетливо увидело, что работники науки (читай — археологи), могут поступиться научными принципами в угоду сиюминутному политическому пиару и прогнуться под власть. Это не так. По крайней мере, далеко не все археологи «готовы к услужению».
P.S.
На том же сайте «Вольного дела» присутствует фотография с подписью: «В.В. Путин и В.Д. Кузнецов у античного пифоса (раскоп акрополя Фанагории)». Очень печально, что мои коллеги не могут отличить античный пифос от средневекового. На фотографии — стандартный пифос VIII-IX вв. н.э.
Ну и не могу не удержаться! ))
Оригинал материала: dis-brukinson.livejournal.com
«Скандалы.ру» , 10.06.11., «Древние амфоры Путину подложил Шойгу»
«Скандалы. Ру» получили документально подтвержденную информацию, что греческие артефакты «позабыли» накануне приезда премьера на Тамань спасатели из министерства по чрезвычайным ситуациям
На этой неделе с подачи пресс-секретаря Дмитрия Пескова внимание общественности вновь было привлечено к «исторической» находке, сделанной Владимиром Путиным во время его ныряния в Таманском заливе летом этого года. «Скандалам.ру» стали известны некоторые подробности этой истории. Информация неожиданно поступила в редакцию не от археологов, как известно, открестившихся от утверждения пресс-секретаря премьера, что это они «позабыли» древние амфоры на дне залива. А из недр центрального аппарата… министерства по чрезвычайным ситуациям.
Археологи, по словам источника, действительно не подкладывали древние греческие амфоры премьеру. Так что руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов и в самом деле не лгал корреспонденту Би-би-си, заявив в интервью, что он, как начальник экспедиции, эти амфоры прежде в глаза не видел, и распоряжений сделать «приятное» Владимиру Путину никому не давал. Конечно, ученый слукавил, сказав, что подобные находки являются рядовыми в здешних местах. В отличие от осколков битых амфор, которых реально можно отыскать на морском дне под Таманью, почти целые древние сосуды VI века нашей эры на поверхности дна не лежат, даже в ожидании премьер-министра России. Кузнецов весьма доходчиво рассказал Би-би-си про Фанагорию, древний и богатый античный город, который просуществовал 15 веков, куда приплывали суда с амфорами и другой ценной посудой со всего Средиземноморья и Причерноморья. Но известный историк выдал, мягко говоря, желаемое за действительное, заявив корреспонденту британского агентства, что Путин выкопал со дна залива древние сосуды только потому, что на этом участке археологи-водолазы делали подводный раскоп при помощи ручных грунтонасосов. Даже студент-археолог первого курса мог бы возразить: какие такие «ручные грунтонасосы» профессор имеет в виду, если подобные артефакты, что были найдены Путиным, должны залегать как минимум под 10-20 метровыми заносами грунта и ила – ведь им, ни много ни мало, полторы тысячи лет?
Подводный раскоп такой глубины можно сделать только с помощью мощной буровой установки. Источнику «Скандалов.ру» не известно, кто был автором идеи проекта «Фанагория», но ему известно точно, какая организация прислала в залив буровой агрегат требуемой мощности. Это сделали не нефтяники, не газовики, а люди из более «системной» структуры – министерства по чрезвычайным ситуациям. Курировать проект в начале июля этого года, за месяц перед запланированным на август заплывом премьера, на Тамань приехал лично Сергей Шойгу (информацию о приезде шефа МЧС в Краснодарский край, кстати, легко можно проверить из открытых источников).
Мощный бур и насосы взрыхлили на несколько десятков метров морское дно в районе старого фанагорийского порта, подняли наверх культурный слой 15-вековой давности со всем его содержимым. После такой «вспашки» отыскать амфоры или какие-либо другие археологические ценности было, что называется, делом техники. Для этого, через несколько дней, после того, как песчаная муть несколько улеглась, в море пустили рядовых аквалангистов, которые и провели с успехом «спасательную операцию» по извлечению греческих амфор. Главное, было не ошибиться с местом их дальнейшей дислокации и предстоящим водным маршрутом главы правительства. Это и должен был лично проконтролировать главный спасатель страны. Многие во время августовского премьерского заплыва обратили тогда внимание, что вместе с Олегом Дерипаской премьера сопровождал глава МЧС Сергей Шойгу, хотя никаких чрезвычайных ситуаций на том момент на Тамани не происходило.
После известного телерепортажа журналисты и блогеры быстро смекнули, что Путин, новичок-аквалангист, делавший всего свое третье погруженье, не мог стать таким везунчиком. В итоге только ленивый не обвинил в пиаре мачо-премьера, несчастных археологов, олигарха Олега Дерипаску, чей благотворительный фонд «Вольное дело» поддерживает археологические раскопки с 2004 года. И лишь присутствие Шойгу не вызвало вопросов из-за того, что спасатели нигде не подставились в своей секретной операции.
Остается вопросом, понял ли сам премьер, что ему хотели сделать приятный подарок во время посещения Тамани? Для любителя, не владеющего технологиями раскопок морского дна, собственноручно, без подсказки, найденные древние красавицы-амфоры могли бы и показаться реальной находкой, а не подыгрыванием. Как бы то ни было, что же должен был сделать Владимир Путин, выйдя с двумя амфорами из залива под объективы прессы? Устроить тут же разнос за медвежью услугу? Не брать вообще древние сосуды со дна?
Путин, как это обычно бывает, не полез в карман за ответом на ситуацию и повернул «сенсацию» нужным для интересов страны боком. Обсуждая с археологами и прессой перспективы создания на территории древней Фанагории музея-заповедника, который будет, кроме богатейшей береговой, иметь еще и подводную часть, глава правительства заявил: «Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира».
Русская Фанагория пока не раскручена в должной мере, но здесь уже найдены античный «храмовый комплекс», который уже стал мировой сенсацией в мире, исследуются ряд выдающихся археологических памятников Боспорского царства, основанного в VI в.до н.э. греческими колонистами на территории нынешнего Краснодарского края. По сути, весь визит Владимира Путина в Тамань был направлен на привлечение внимания к этому уникальному месту. Используя историю с двумя амфорами, которая вмиг стала так называемой «вирусной рекламой» в интернете и печатных СМИ, Путин поступил как опытный «пиарщик». Здраво рассуждая, его рейтингу мало повредили насмешки блоггеров о «подвиге человека-амфибии». Но таманский проект, без сомнения, сэкономил миллионы долларов на свою популяризацию. В центр внимания мировых СМИ попало обсуждение Олегом Дерипаской хода раскопок и проекта строительства историко-археологического центра Фанагории. Даже Би-би-си в интервью с руководителем экспедиции Владимиров Кузнецовым о Путине сделало рекламу древнем причалам, вокруг которых дно умощено обломками амфор и реликвиями античных времен. А стало быть – всему премьерскому «таманскому» туристическому проекту.