- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Изнанка Кремля

На кремлевских стенах и во внутренних дворах не так красиво, как в туристических зонах:  за Беклемишевской башней сложены старые ящики и разбросан мусор, на многих трубах ржавчина и неприличные надписи солдат-срочников (фото)

Сегодня я публикую первую часть репортажа из Кремля. Это была, наверное, одна из самых сложных моих съемок. На ее согласование ушел ни один месяц — пришлось собрать много подписей, написать список желаемых точек и получить десяток разрешений. В какой-то момент я уже забыл про Кремль, как вдруг съемку взяли и разрешили! Спасибо Трибуне Общественной палаты за помощь в согласовании. Список желаемых точек сильно порезали — не разрешили съемку с крыш зданий, не разрешили подняться на некоторые башни, но самое главное, кремлевскую стену, оставили. Погулять по кремлевским стенам, взобраться на недоступные башни, было моей давней мечтой, и вот она осуществилась! В первой части я выложу прогулку по стенам Кремля.

Вот такая лестница ведет на Спасскую башню. На башне есть две площадки, одна под часами, вторая над.

По периметру кремлевской стены есть дорожка. Вдоль нее проложены трубы с какими-то коммуникациями, а также элементы подсветки и системы безопасности.

За стеной все не так красиво, как в туристических зонах. Например за Беклемишевской башней сложен какой-то мусор. Слева можно увидеть крепление для кремлевской елки.

Как я говорил, на стене стоят прожектора подсветки. Ходить свободно там сложно.

Лестница в одной из башен. Большинство башен пустые внутри, там располагается электрооборудование и коммуникации.

Несмотря на большое количество датчиков и камер, городские сумасшедшие иногда пытаются брать стену штурмом.

Благовещенская башня

У кремлёвской стены между Комендатской и Троицкой башнями находится интересное гражданское сооружение середины XVII в. — так называемый Потешный дворец.

В XIX в. в Потешном дворце жил комендант Москвы, в XX вю — здесь была первая кремлёвская квартира И.В. Сталина (до 1932 г.). Потешный дворец — единственный сохранившийся в Кремле архитектурный памятник боярского жилья.

Камеры.

Комендантская башня

Боровицкая башня. Интересно, что по указу царя Алексея Михайловича 1658 года Боровицкая башня была переименована в Предтеченскую по расположенной рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором. Однако, старое название башни все же выжило и дошло до наших дней.

Моя тень.

Вид со смотровой площадки Боровицкой башни на Оружейную палату и БКД.

Стена, вид с башни.

Удивительно, но на стене есть ворота. Здесь они нужны для того, чтобы музыканты Президентского оркестра, расположенного в Троицкой башни, не смогли убежать ;)

А это теплица, в ней выращивающая растения, которыми украшают интерьеры помещений кремля.

Арсенал.

На трубах очень много надписей, их оставили солдаты, которые несли здесь службу.

Двери в башни старые )

А это царская башня. Небольшая башенка поставлена прямо на стену в 80-х годах XVII века между Спасской и Набатной башнями Кремля. Ее восьмигранный шатер на кувшинообразных столбах напоминает распространенные в это время рундуки крылец каменных жилых хором.

Лестница в одной из башен.

А это закат со Спасской башни.