В Токио выпущена книга «Узнать всю Россию за три часа с помощью комиксов», предназначенная для бизнесменов, желающих узнать, можно ли иметь с нашими коммерсантами дело

Это книга для бизнесменов(!). Т.е. для взрослых. Да, там комиксы. Да, таков уровень мышления большинства японцев. Да, к сожалению, большинство из них именно так думает о России и русских, причем они уверены, что это — единственная правда и исчерпывающее объяснение. Никаких других объяснений им не нужно, да это и видно из характера комиксов: все, что японцам нужно в России — это деньги и власть, и они не только объявляют это не стесняясь, они даже не понимают, почему это плохо, этически плохо. Понять Россию? Что вы, три часа и комикс под пивко — больше на этих варваров не отведено в жизни японца-бизнесмена. Впрочем, как и в жизни любого бизнесмена. Эта книга — по-видимому, образец того, как все эти дерипаски видят мир, страны, народы и людей.

Эта книга интересна еще и тем, что ярко показывает, во что выливается «чистая культурология», т.е. культурология без экономики — популярное в последнее время течение, в котором экономика как бы «выключается» из рассмотрения, и все феномены объясняются «национальным менталитетом» — мол, характер у них такой. На деле результат имеем: махровый шовинизм и ксенофобия в сочетании с культурной близорукостью.

Вообще книга выглядит вот так, т.е. слева комикс, справа немного текста. Текст в принципе совпадает по смыслу с комиксом. Например, на данной странице объясняется, что такое СССР: это Ленин-Сталин-Хрущев-Брежнев-Андропов-Чер

ненко-Горбачев-распад СССР. Больше об СССР ничего не говорится, в тексте описывается разделение Союза под обычным либеральным соусом: мол, экономика была ужасной, пытались спасти, но не смогли, да и люди не хотели Союза, и все распалось.
Великий и могучий русский язык — посвящена одна страница:
Дальше для удобства я перевела комиксы. Наслаждайтесь. Предупреждаю, что японские комиксы ЧИТАЮТСЯ СПРАВА НАЛЕВО.

В общем, с одной стороны, хочется как-то прокомментировать, а с другой стороны — не знаешь, как и подступиться. В этих комиксах все прекрасно: и подача с позиции богатого бизнесмена («Чо это они не едят пирожные, а?»), и объяснение всего русским менталитетом («а, дикари, низшая раса, русские»), и искреннее возмущение тем, что работник уходит с работы в 5 часов, а не работает бесплатно сколько надо начальнику, и неприкрытая реклама МВФ. 

На мой скромный взгляд, автор данной книги не писал это под заказ. Он в самом деле так думает, т.е. это не пропаганда, это выражение коллективного японского бессознательного.
Все это в который раз подтверждает марксистский тезис: распространенная на данный момент в обществе идеология есть идеология господствующего класса. Вот так, как в этих комиксах — думают почти все японцы. Никакой связи с реальностью в этом (таком образе мыслей) нет. Более того, японцы сами являются точно так же угнетаемы правящей элитой (см. нет отпусков по беременности, высокая плата за общественный транспорт и т.д.), однако они этого не осознают.
Для японцев такая вот книжка с комиксами — это реальное объяснение России. Прочитав ее, они будут думать, что понимают Россию. Книжка дала им псевдообъяснение: объяснение, которое только выглядит таковым. «Русские были толстые, потому что был коммунизм. Автобусы в России не чинятся и не меняются, потому что русские упрямы и не хотят их менять.»

Отдельно хочу подчеркнуть, как замечательно выгоден мультукультурный взгляд: разом исчезает вся борьба классов, все народные проблемы предстают в свете «а, это у них национальный характер такой, это их традиции». Под таким соусом можно учинить над любой страной какое угодно насилие, представив все это в толерантном свете мультикультурализма: мол, эти дикари сами такие, вы что не видите, это у них такие традиции…

Поэтому, граждане и товарищи! Будьте внимательны! Следите за тем, какие у вас в голове возникаютпсевдообъяснения разным событиям. Кое-кому выгодно, чтобы вы думали, что «знаете всю Россию», прочитав книжку с комиксами. Чтобы вам после этого прочтения показалось, что у вас в голове образовались причинно-следственные связи и разумные объяснения тому, у чего на самом деле сааавсем другое объяснение.

Оригинал материала: asaratov.livejournal